Больше чем полтонны кумыса выпили гости праздника «Кымызмурындык»
В Костанайской области впервые провели праздник первой пробы кумыса.
Как встарь, в степи раскинулись юрты, в воздухе витал аромат трав и кумыса, борцы похвалялись силой, джигиты – ловкостью, игроки в асыки – меткостью. На алтыбаканах раскачивалась детвора, а в кипящих котлах готовилось праздничное угощение…
Именно таким – возвращающим в прошлое, получился праздник. Люди шли сюда семьями и не пожалели – все было ярко, зрелищно, разнообразно и насыщенно. Любители искусства могли побродить по выставке картин, познакомиться с мастерами хенд-мейда и национальных ремесел, многие не могли оторваться от загона, где стояли в ожидании дойки кобылицы с жеребятами.
Немного поодаль расположились представители национальных пород собак – огромные алабаи и изящная тазы.
Но самыми главными на празднике, конечно, были производители кумыса. Они съехались со всей области, всего 17 представителей хозяйств, производящих этот ароматный и полезный напиток. В целом было привезено 545 литров кумыса, из которых 225 было предназначено для раздачи и 85 ушло непосредственно на конкурс. Компетентное жюри и любой желающий сделали свой выбор: 1 место и 300 тысяч тенге завоевал Малик Бекет из Жангельдинского района, 2 место – у производителя из Мендыгаринского района Ерлана Айсыгалиева, 3 место занял Курмангазы Абдибеков из Костанайского района.
Айжан Адырбаева
Подробнее читайте в следующем выпуске газеты “Арна” от 28.06.2018 г.
Добавить комментарий