Будут деревья большими

Будут деревья большими

Несколько недель те, кто проезжал по дороге между Затобольском и Костанаем, наблюдали бригады рабочих, которые энергично пилили деревья, а потом собирали все, что от них осталось, в грузовики. При этом часть деревьев, составлявших лесополосу, окаймлявшую трассу, уничтожили под корень.

Остались еще две части деревьев – молодые, оказавшиеся практически нетронутыми, и те, от которых остались деревянные столбы без крон и веток. Понятное дело, увиденное мало кому понравилось – жители областного и районного центров поспешили возмутиться и требовать искать виноватых.

Омолодить и оздоровить
В поисках тех, кто причастен к вышеописанному и на каком основании все это происходит, мы связались с несколькими инстанциями. В ЖКХ акимата района нам сухо сообщили, что никакого отношения к спилу деревьев не имеют, поскольку трасса, вдоль которой они росли, относится к автодорожному ведомству. В областном управлении автодорог рассказали, что дорога – республиканского значения, и то, что находится по ее обочинам, вроде как имеет отношение к «Казавтожол». В этом ведомстве нам пояснили, что трассу они курируют, но вот многострадальные лесопосадки все же находятся «под патронатом» городского отдела ЖКХ, автотранспорта и автомобильных дорог.
Однако в «Казавтожол» были так любезны, что прояснили ситуацию, адресовав нас к одной из публикаций в областной прессе, где, по словам сотрудника ведомства, мы можем найти ответы на наши вопросы. И действительно, многое стало более-менее понятным.
Во всяком случае, то, что спил и кронирование деревьев лесопосадки – не единоличное решение городских властей, а выверенная и согласованная со специалистами акция по ее омоложению и приведению в порядок. Ведь тем, как проводится обрезка и кронирование зеленых насаждений в областном центре, не возмущается только ленивый. Как оказалось, во избежание недопонимания еще в конце февраля аким Костаная Кайрат Ахметов собрал по этому поводу всех, кто мог бы помочь и словом, и делом. Таким образом, к работам по чистке насаждений вдоль дороги привлекли экспертов – начальника питомника «Пригородное учреждение лесного хозяйства» Анатолия Маркитана и инженера-лесопатолога РГКП «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» Виталия Вагнера.
Мы связались с Анатолием Маркитаном и он подтвердил, что необходимость в данных работах назрела давно.
– Тополя, что росли вдоль дороги, давно выработали свой ресурс, – пояснил он. – И вообще требовалось провести вырезку сухих и испорченных деревьев. Дело в том, что там часто происходили низовые пожары, и по понятным причинам растения просто «вымокли» и начали гнить. Кроме того, деревья в целом и тополя в частности имеют разный жизненный ресурс. В естественной, чистой от отрицательных факторов, таких как загрязнение воздуха выхлопными газами и т.п., среде они способны прожить до 80 лет. Здесь же их ресурс вырабатывается достаточно быстро. Тем более, что тополь относится к быстрорастущим деревьям – возраст произрастания уменьшается обратно пропорционально росту.

Тополя, тополя…
Заказчиком работ является отдел ЖКХ города Костаная. И в плане работ – не только чистка территории от сухих и испорченных насаждений, а также их обрезка, но и дальнейшее благоустройство и высадка новых саженцев. Последнее, скорее всего, будет сделано уже осенью.
Все работы, подтвердил Анатолий Маркитан, проводятся в строгом соответствии с технологиями. Сроки обрезки, сохранение жизнеспособности дерева и т.д. – за этим следят специалисты. Так что поводов для недоверия к властям вроде как нет.
– Возмущение населения происходит от того, что такие работы в городе и пригородах начались весьма активно, – уверен Анатолий Маркитан. – Ведь долгое время этим никто не занимался. Когда-то существовала такая специализированная организация «Зеленстрой», в обязанности которой входили подобные работы. И если бы они проводились ежегодно, планомерно, то народ привык бы и не обращал внимания.
Мы поинтересовались у специалиста, не в курсе ли он, какие деревья планируется высаживать на месте уничтоженных. Анатолий Станиславович предположил, что это могут быть пирамидальные тополя, а также кустарник в виде живой изгороди. Эксперт пояснил, что пирамидальный тополь весьма предпочтителен для высадки вдоль столь оживленной трассы по ряду причин.
– Я поднимал архивные документы и выяснил, почему в Костанае и пригородах в свое время было высажено большое количество бальзамических и черных тополей (карагачей), которые, в общем-то, для украшения населенных пунктов не совсем подходят, ведь, к примеру, обычный тополь мешает многим в период, когда с него летит пух. Оказалось, что при острой необходимости озеленять город попросту не хватало саженцев, и сажали все, что привозили отовсюду. Сейчас есть возможность выбирать, и остановиться на пирамидальном тополе можно и потому, что он не пушит, имеет красивую крону, не требует обрезки как тако- вой. Единственное – расстояние между деревьями должно быть меньше, поэтому потребуется больше саженцев.
После таких аргументов, проехав по трассе, мы по-новому взглянули на «причесанную» лесополосу. Наверняка многие видели, как выглядят аллеи пирамидальных тополей. Если таковая появится у нас, то дорога обретет совершенно другой вид. Да и в случае, если высадят не эти, а другие деревья, все равно трасса будет выглядеть совершенно иначе, согласитесь.

Сажать с умом
Предвижу недоверие, а то и возмущение: разве ж они посадят как надо? Попытки озеленять улицы поселка, в отличие от попыток омолодить и облагородить существующие насаждения, предпринимаются в том же Затобольске уже много лет. Однако выживших деревьев – по пальцам пересчитать. И даже далекому от лесохозяйственного дела сельчанину в периоды массовых потуг посадить деревца на улицах поселка становилось ясно: все это зря. Помнится, высадки производились и в жару, и весной, и осенью. Пару лет назад молодые сосенки высаживались чуть ли не в морозы. Всякий раз те, кто занимался этим благородным, но как оказалось впоследствии, бесполезным делом, авторитетно заявляли – все делается как надо, поводов для беспокойства нет.
Валентина Ободовская – биолог, известна тем, что вывела сорт тополя без пуха. Она отмечает, что прежде чем начать посадку деревьев, необходимо изучить почву – не каждый саженец приживется на земле, которая ему не подходит. Кроме того, нужно выбирать и сорта – для города предпочтительны одни, для сел – другие. По ее мнению, плодовые вполне приживаемы в условиях города, но, конечно, плоды их употреблять в пищу нельзя. Перестали у нас любить карагач, а зря – он один из самых неприхотливых и легко выживает в урбанистических условиях.
Сроки посадки – важный критерий, от которого зависит, будет ли жизнеспособным саженец, высаженный в почву. В принципе, сажать деревья можно и весной, и осенью. Лиственные деревья предпочтительно сажать в момент перерыва вегетации, то есть ранней весной до распускания листьев или осенью после опадания листвы. Лучшим сроком осенней посадки считается середина сентября и весь октябрь, но ориентироваться следует на конкретные погодные условия.
Надо сказать, что состояние почвы имеет также немаловажное значение в этом деле. Так, на влажных, тяжелых и уплотненных почвах рекомендуется высаживать деревья весной. Кроме того, у нас часты ранние суровые зимы, так что и это говорит в пользу весенней высадки.
Не рекомендуется высаживать деревья в период затяжной дождливой погоды, в момент заморозков или сухую жаркую погоду.
В нашей местности весьма популярны хвойные и вечнозеленые растения. Как оказалось, специалисты рекомендуют их высаживать не только поздней осенью, но и в конце лета или начале осени, чтобы они успели укорениться и в зимнее время питали надземную часть влагой.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!