Жители Ждановского сельского округа: «Когда на нас обратят внимание?!»
«У нас в сельском округе ничего нет! Цены на продукты высокие! Молоко сдаем за копейки. Село не живет, а существует», – так одна из местных жительниц отозвалась о родных краях…
По словам акима округа Мендыгали Ибраева, здесь нет Домов культуры, спортивных комплексов, отдельно стоящего ФАПа и детских игровых площадок. Все культурные и спортивные мероприятия проходят в стенах Ждановской ОШ. К слову, в прошлом году рамках Национальной программы «Ауыл – Ел бесігі» данное образовательное учреждение было капитально отремонтировано. На эти цели было затрачено более 260 млн тенге. Сегодня в школе обучаются 129 детишек на государственном и русском языках. В здании светло, уютно и ухожено. Именно здесь проводился сход населения с участием акима Костанайского района Олжаса Нургалиева.
– Что касается водопровода, на сегодняшний день проект имеется. Бюджетная заявка на более чем 450 млн тенге отправлена. Работа в этом направлении идет. В феврале текущего года будет известен результат, надеемся, что средства на ваш населенный пункт выделят, – ответил присутствующим глава региона.
Наболевший вопрос акиму района задал руководитель ТОО «Нұр Тоба» Ермек Жумабеков. Касался он бродячего скота и лошадей.
– С 2013 года наше предприятие работает в данном округе. Здесь имеется порядка 9 тысяч гектаров земли. Мы приобретали ее у предыдущих хозяев, все на законном основании. На постоянной основе внедряем севооборот, то есть вкладываем на эти цели большие денежные средства. Однако сегодня одна из проблем – это бродячие сельхозживотные. В данном округе, если примерно посчитать, имеется порядка 1500 голов учтенных и неучтенных лошадей. Для данного округа поголовье КРС превышает все нормы. Вот эти бродячие животные и вытаптывают наши поля, нанося колоссальный ущерб. За десять лет я понес потери примерно более 100 миллионов тенге», – поделился аграрий.
Что ответил аким района Олжас Нургалиев? Какая работа будет проводится в отношении бродячих сельхозживотных? И что ждет нерадивых владельцев КРС? Подробности читайте в свежем выпуске газеты «Арна» от 30.01.2025 г.
Добавить комментарий