В Казахстане снизили санитарные требования к супермаркетам и детсадам
Ряд устаревших санитарных правил отменены в Казахстане в рамках либерализации сферы здравоохранения и создания условий для развития МСБ. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Берик Шарип в ходе пресс-конференции в Правительстве, передает BNews.kz
Как сообщил спикер, в санитарно-эпидемиологических требованиях к объектам здравоохранения исключены 34 пункта, содержащие устаревшие требования; исключены 29 пункта, дублирующие требования других НПА; пересмотрены 12 пунктов в сторону либерализации;доработана и улучшена редакция отдельных положений санитарных правил.
«Оптимизация санитарных требований и строительных норм позволили сократить затраты на строительство объектов здравоохранения на 30%. Были оптимизированы санитарные правила к лабораториям. Новая редакция санитарных правил исключила требования, являющиеся барьером для бизнеса, исключены требования к площадям помещений лабораторий», – сообщил он.
Таким образом, внесенные поправки позволяют частным лабораториям, имеющим разрешение на работу с 3-4 группой патогенности, расширить номенклатуру исследований и оказывать данные виды услуг уже в правовом поле. Параллельно пересмотрены требования к набору и площадям лечебно-профилактических учреждений, в том числе для небольших медицинских центров, регламентированные строительными нормами и правилами.
«По предварительным расчётам, общая сумма экономии от оптимизации и пересмотра санитарных правил и строительных норм только в сфере стоматологических услуг составит порядка 1,1 млн тенге на оборудование одного субъекта МСБ, а также высвобождение дополнительных 14 кв. метров площади», – сказал он.
В новой редакции санитарных правил к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией разграничены требования для субъектов МСБ, учтены внедряемые новые технологии приготовления и реализации пищевой продукции.
Так, исключена паспортизация транспорта по доставке продуктов; исключено регламентирование количества холодильных установок по видам продуктов, которые практически невозможно обеспечить, особенно для магазинов в сельских населенных пунктах, где объем реализуемой продукции может вместиться в один холодильник; к уборке территории; размещению урн, которые являются формальными.
«В супермаркетах не проводятся проверки по особому порядку. Проводятся проверки только в том случае, если поступают жалобы или обращения, либо, когда при проведении контрольных закупок выявляются какие-либо нарушения. Например, пищевая продукция была просрочена по сроку годности, то именно эти объекты до устранения замечания будут подлежать проверкам в особом порядке. Пекарни, кондитерские проверяются раз в год, кулинарии – два раза в год. Таким образом определяется уровень риска объектов. Если риск выявляется, то он подлежит проверке», – заявил Шарип.
Кроме того, с учетом типа и мощности объекта пересмотрены требования к организации централизованной стирки и дезинфекции специальной одежды. Принятые меры способствуют улучшению условий для бизнеса, особенно субъектов МСБ, расположенных в сельской местности.
Также изменены санитарные правила, санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей, где в случае отсутствия возможности выделить дополнительные площади можно совмещать отдельные площади, к примеру, спальные, игровые помещения, раздевалки. Также разрешено организовывать питание в группах без оборудования буфетных, сокращать набор помещений пищеблока и технологического оборудования при условии обеспечения безопасности готовой продукции.
«Это позволит узаконить функционирование ранее находящихся в тени бесконтрольных малых школьных организаций в силу невозможности соблюдения всех требований, ранее действовавших санитарных правил. Более того, такие сады получат возможность размещения в них госзаказа на дошкольное воспитание и обучение», – добавил Берик Шарип.
Добавить комментарий