Селам нужны кадры
Дипломированные специалисты не хотят ехать работать в отдаленные села, несмотря на государственную поддержку в виде подъемных пособий и кредитов на приобретение жилья. Почему так происходит в Костанайском районе? Об этом нам рассказала руководитель отдела экономики и финансов Зинагуль Кенжегарина.
Надо сказать, что с 2009 года, по инициативе Президента страны Нурсултана Назарбаева, начала работать госуслуга «Предоставление мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты». Одна из главных ее задач – устранить дефицит кадров в сельской местности.
– Зинагуль Кабдешовна, расскажите, насколько успешно реализуется данная госуслуга в нашем районе?
– За время ее существования 198 специалистов получили бюджетные кредиты на сумму более 530 миллионов тенге, еще 431 – получили подъемные пособия в размере 50 миллионов тенге. В итоге, с 2009 по 2017 год к нам прибыло в сфере образования – 114 человек, здравоохранения – 55, спорта – 10, культуры – 4 и ветеринарии – 2. Что касается нынешнего года, то на оказание мер социальной поддержки на приобретение жилья предусмотрено более 119 миллионов тенге для 33 специалистов. Если быть точнее, то на одного человека выделяется 3 млн 607 тысяч 500 тенге (1 500 МРП). На выплату подъемных пособий планируют выделить более 4 миллионов тенге для 25 дипломированных специалистов 168 350 тенге (70 МРП).
– А кто может рассчитывать на участие получение данной госуслуги? Помнится, несколько лет назад в стране активно реализовывался проект «С дипломом – в село», где ставка делалась именно на молодые кадры.
– В данной госуслуге принять участие могут все желающие, кто соответствует правилам по предоставлению мер соцподдержки. Документы подаются в рабочий орган, то есть в отдел экономики и финансов. Подробнее о правилах, плане финансирования и перечне документов можно узнать на официальном сайте акима Костанайского района. В конечном итоге, кто получит государственную соцподдержку будет решать комиссия, в составе которой руководители отделов здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, а также депутаты. Здесь хотелось бы отметить, что те претенденты, которые не стали участниками госуслуги в этом году, могут и в следующем подать документы. Что касается молодежи, да, действительно, раньше предпочтение отдавали именно им. Но сейчас возраст не ограничен, то есть, получить подъемные и бюджетный кредит может каждый. К примеру, один из последних случаев, когда в Октябрьский сельский округ приехала работать женщина лет пятидесяти из Карасуского района. И таких примеров достаточно.
– Тем не менее, можно сказать, что с каждым годом ряды специалистов в разных сферах в районе пополняются. Это хорошая тенденция…
– Да, действительно, благодаря государственной поддержке, многие из них получают работу, начальный старт в виде подъемных средств, большим плюсом, конечно же, становится приобретение крыши над головой. Ведь не секрет, что многие люди сегодня нуждаются в своем жилье. В этом и преимущество данной госуслуги. У нас в стране максимально выгодные условия для того, чтобы дипломированные кадры, которые предпочли село, смогли жить комфортно и работать качественно. Но, к сожалению, не все стремятся воспользоваться такой поддержкой. У нас есть случаи, когда специалисты не до конца выполняют условия и требования. На сегодняшний день в суде находится 13 исков в отношении недобросовестных участников проекта. Есть среди них те, кто уволился с работы, не отработав обязательных три года. Есть, кто во время не оплачивает кредит, по два – три месяца имеется задолженность, некоторые специалисты ежеквартально не предоставляют справки с места работы. По каждому случаю мы разбираемся отдельно, обращаемся непосредственно к самому получателю и работодателю. Выясняем причины и стараемся совместно решить ее. Также нам приходится сталкиваться с еще одной проблемой – претенденты на получение соцподдержки предпочитают трудоустраиваться в райцентре и ближайших населенных пунктах к городу. А в отдаленных селах остается открытым вопрос с кадрами. Вот, смотрите, в прошлом году трудоустроились в поселок Затобольск – 14 человек, в село Заречное – 3, в Садовое – 2, в Александровку, Жамбыл, Мичуринское, Озерное, Садчиковку, Владимировку, Глазуновку и Октябрьское по одному человеку.
– А как вы считаете, в чем причина? Почему специалисты не едут в отдаленные села?
– По моему мнению, это связано с условиями проживания. Люди выбирают села, в которых есть вода, свет, газ, Интернет. Редко, кто выбирает отдаленное село. В связи с этим у нас и возникает там кадровый голод. И это как – то надо решать на более высоком уровне, вносить какие – то изменения в Правила. Ведь направить человека ехать в то или иное село, мы не можем. Все происходит по желанию получателя. Я считаю, человек не должен бояться ехать в отдаленные населенные пункты и не бояться трудностей.
– А могут ли два специалиста, члены одной семьи, оба претендовать на пособие и кредит?
– Да, у нас было в практике, когда, например, супруги, предоставив весь пакет документов, каждый из них по отдельности получал пособие и кредит, кооперировали полученные средства и приобретали жилье. Если же дом по стоимости выходит меньше суммы равной 1 500 МРП, то получателю выплачивается рыночная оценка данного имущества. К примеру, одна из участниц госуслуги приобрела в Глазуновке дом за 1,8 миллионов тенге, именно эта сумма ей и выделяется. Главное, чтобы стоимость жилья не превышала 3,6 млн тенге.
– Зинагуль Кабдешовна, спасибо вам за интересную беседу. В преддверии Международного женского дня 8 Марта желаем вам успехов в работе, семейного благополучия и крепкого здоровья.
Рабига САЛЫКОВА
Добавить комментарий