Как не подхватить кишечную инфекцию во время летних поездок на отдых
Обратить внимание на соблюдение правил личной гигиены рекомендуют в Минздраве.
В Минздраве предупредили о рисках возникновения острой кишечной инфекции во время летних поездок на отдых.
В Комитете санэпидконтроля просят уделить особое внимание соблюдению правил личной гигиены, ведь зачастую с собой в дорогу туристы берут готовые продукты и напитки.
“Да, острые кишечные инфекции могут встретиться в любое время года. Однако, в летнее время, в жаркую погоду при несоблюдении правил личной гигиены вирусы, бактерии активизируется, легче поражая организм человека”, – отметили в комитете.
Инфекция может передаваться через пищу, воду и бытовой контакт. Инкубационный период длится от нескольких часов до семи дней. Первые признаки заболевания: отсутствие аппетита, частые боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела, жажда, головная боль, общая слабость, беспокойство. При их появлении обязательно следует обратиться к врачу.
Минздрав рекомендует предпринять следующие меры профилактики кишечных инфекции:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой и после выхода из туалета;
- использовать для питья кипячёную или бутилированную воду;
- перед употреблением фруктов и овощей, тщательно мыть их под проточной водой;
- использовать в пищу продукты, прошедшие термическую обработку;
- хранить скоропортящиеся пищевые продукты в холодильнике;
- не использовать продукты с истекшим сроком годности.
“Не следует приобретать готовые продукты со стихийных мест торговли, так как это создаёт угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. В сезон отпусков и туристических поездок призываем всех граждан беречь себя и родных, соблюдать личную гигиену, правильно хранить пищевые продукты, покупать их только в предназначенных для торговли местах. Это простые правила, которые позволят обезопасить себя и своих близких от неприятностей”, – отметили в комитете.
Добавить комментарий