Безопасно ли сейчас есть арбузы, рассказали казахстанцам

Безопасно ли сейчас есть арбузы, рассказали казахстанцам

На прилавках магазинов появились бахчевые культуры. Многие казахстанцы спешат полакомиться арбузами.

Как правило, ранние фрукты и овощи подкармливают специальными химическими веществами для быстрого роста. Эти вещества называют нитратами. Специалисты утверждают, нитраты – это не яд, а азот, необходимый для созревания. Но если в организм человека попадает слишком большое их количество, это может быть опасно для здоровья.

«Количество нитратов в арбузах на глаз мы определить никак не сможем, для этого нужен специальный прибор, который называется экспресс-нитратомер. В норме нитраты должны быть не более 60 мг/кг. Показал 58 мг/кг — то есть, этот арбуз можно употреблять в пищу, потому что содержание остаточного количества нитратов в норме», ― говорит заведующая лабораторией Гульнара Сактапбергенова.

При этом специалисты отмечают, безопаснее всего покупать бахчевые культуры в июле-августе. И делать это стоит в установленных точках продаж – там продукцию проверяют лабораториями или документами прослеживаемости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!