В Костанайском районе усиливаются меры по борьбе с интернет-мошенничеством
Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, предоставляя безграничные возможности для общения, работы и получения информации.
Однако вместе с этим он также стал полем для деятельности злоумышленников, которые разрабатывают все новые и хитроумные схемы обмана. В целях профилактики мошеннических действий и повышения информированности населения в Костанайском районе реализуется социальный проект, который ведет общественный фонд «Ассоциация психологов Костанайской области» по заказу отдела внутренней политики акимата района.
В эти дни в селах Жуковка, Александровка, Алтынсарино, Октябрьское, Майколь прошли выездные встречи с населением. В рамках мероприятий специалистами были подробно разобраны актуальные схемы мошенничества и даны рекомендации по их предотвращению. Оперуполномоченный отделения криминальной полиции ОП Костанайского района Тамерлан Ерденов рассказал о масштабах проблемы и новых методах злоумышленников.
По его словам, ущерб от интернет-мошенничеств в области за текущий год уже превысил 1 миллиард 100 миллионов тенге. В самом Костанайском районе за этот период пострадали граждане на сумму около 55 миллионов тенге. За последние четыре года общий ущерб по области достиг 15 миллиардов тенге, а по всей стране — 78 миллиардов тенге. Если раньше такие преступления фиксировались в среднем 2-3 раза в месяц, то сегодня случаи регистрируются ежедневно.
Как же действуют мошенники? Одним из популярных способов является звонок от якобы сотрудников сотовых операторов или банковских служб. Злоумышленники утверждают, что необходимо продлить срок действия сим-карты. На самом деле сим-карта не имеет срока действия — она прекращает работу только при самостоятельном отключении пользователем. В случае с банками мошенники могут сообщить о якобы попытке оформить кредит и дать инструкции, как «спасти» деньги. Например, требуют назвать 4-х значный код из SMS-сообщения, который никогда ни при каких обстоятельствах нельзя называть, и в сообщении банки об этом предупреждают.
Также широко распространены фишинговые сайты и рекламные объявления в соцсетях о вложениях и инвестициях: «Поможем стать миллионером», «Вложите 10 тысяч — получите 100 тысяч». Используя искусственный интеллект, злоумышленники создают дипфейки известных личностей или даже президента страны для повышения доверия жертвам. На фейковых сайтах люди видят «рост своих доходов» и начинают вкладывать деньги. Постепенно мошенники предлагают оформить кредиты под предлогом увеличения прибыли. Сейчас в Инстаграм часто встречается реклама об инвестиционных платформах Казатомпром, КазМунайГаз, Kaspi Profit, где якобы можно быстро приумножить свои сбережения. Это фейки, о которых представители этих компаний неоднократно сообщали.
Так в прошлом году пенсионер из Астаны был обманут на 300 млн тенге, жительница города Тобыл – на 25 млн. тг, а в этом году другая женщина из Костанайского района – на 14,5 млн тг. В этом году в Рудном женщине «помогли» продать коттедж, машину и оформили кредит, после чего завладели этими деньгами. Общая сумма ущерба около 200 млн. тг.
Понятно, что наиболее уязвимы пожилые граждане. Но теперь мошенники добрались и до детей. Еще одна опасность — игры типа Roblox или Minecraft. Мошенники используют детей для оформления кредитов на родителей через внутриигровую валюту или задания за реальные деньги. Например, ребенок получает инструкции с помощью мессенджеров выполнять определенные действия (например, включать свет ночью), чтобы заработать виртуальные или реальные деньги. Когда доверие укрепляется, инструкции становятся более изощренными и могут привести к финансовым потерям всей семьи.
Что же делать для защиты? Специалисты настоятельно рекомендуют быть бдительными при получении звонков или сообщений от незнакомых лиц. Не стоит доверять просьбам назвать личные коды или пароли, а также переходить по сомнительным ссылкам или скачивать файлы с неизвестных источников. Особенно важно помнить: настоящие банки и государственные службы никогда не требуют назвать пароли или коды из SMS.
Также необходимо ограничить доступ к личной информации в социальных сетях и не делиться сведениями о своих финансовых операциях без особой необходимости. В случае подозрительных звонков или сообщений следует обратиться в правоохранительные органы или напрямую связаться с официальными представителями банков.
Общество должно быть информированным и готовым противостоять современным угрозам интернета. Только совместными усилиями можно снизить уровень мошенничества и защитить свои финансы и личную безопасность.
Граждане должны помнить: их безопасность — в их собственных руках!
Юлия Калюжная, председатель
ОФ “Ассоциация психологов Костанайской области”
Добавить комментарий