Безопасность в цифровом мире: как в Костанайском районе противостоят мошенничеству и финансовым пирамидам

Безопасность в цифровом мире: как в Костанайском районе противостоят мошенничеству и финансовым пирамидам

В Костанайском районе завершился проект, направленный на профилактику интернет-мошенничества и финансовых пирамид.

Реализовала его Ассоциация психологов Костанайской области по заказу отдела внутренней политики акимата Костанайского района в сотрудничестве с отделом полиции и прокуратурой. Главной задачей проекта являлась разъяснительная работа с населением о рисках, связанных с интернет-мошенничеством и факторах защиты, информирование об основных характеристиках финансовых пирамид, о формах и видах финансового  и кибермошенничества, а также формирование навыка распознавания мошеннических схем и укрепление психологической устойчивости граждан перед манипуляциями злоумышленников.

В рамках проекта было проведено множество мероприятий, которые охватили более 1000 человек, включая жителей 10 сельских округов района.

Ключевой частью проекта стали выездные встречи, в которых приняли участие оперуполномоченный отделения криминальной полиции Тамерлан Ерденов и прокурор Костанайского района Қалбек Азатбек. Они рассказали жителям о природе финансовых пирамид, подчеркивая, что они построены на обещаниях высокой прибыли и активном вовлечении новых участников. Их основные черты: массовая реклама в интернете и социальных сетях, давление на людей с целью привлечения их друзей и родственников, неизбежный крах, после которого участники теряют свои средства.

Капитан полиции Тамерлан Ерденов рассказал о наиболее частых схемах интернет-мошенничества, зафиксированных в районе. С начала года зарегистрировано 52 случая телефонного обмана с общим ущербом в 150 млн. тенге. 9 дел уже раскрыто, пострадавшим возвращено 4,5 млн тенге. Еще около 10 млн. тенге взыскано с дропперов, тех людей, которых используют мошенники для обналичивания денег, полученных преступным путем.

Наиболее распространенные схемы – это звонки с просьбой продлить срок действия SIM-карты через передачу кодов активации, звонки от мнимых сотрудников банков, налоговой службы или пенсионного фонда, а также использование WhatsApp для звонков, что затрудняет отслеживание преступников.

Спикера призывали граждан проявлять бдительность и напомнили, что защита от мошенничества во многом зависит от их собственной внимательности.

После встреч на улицах сел проводились акции под названием «Заң керуені», во время которых жителям раздавали брошюры, памятки и буклеты с подробной информацией о том, как защитить себя от мошенничества. В рамках проекта было изготовлено: 1500 экземпляров листовок, буклетов и плакатов. В каждом сельском округе установлены баннеры с предупреждениями о рисках интернет-мошенничества. Созданы 5 видео роликов, которые демонстрируются в социальных сетях, на LED-экранах.

Благодаря выездным мероприятиям, жители получили не только теоретические знания, но и практические рекомендации по предотвращению угроз. Активное участие представителей прокуратуры и полиции сделало проект еще более убедительным и актуальным.

Проект стал важным шагом в укреплении цифровой и финансовой безопасности населения. Межведомственное взаимодействие позволило привлечь внимание к ключевым угрозам современного цифрового мира и повысить осведомленность граждан.

Подобная профилактическая работа будет продолжена в следующем году.

Юлия КАЛЮЖНАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!