Как страны-лидеры атомной энергетики принимали решение о строительстве АЭС
По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день в мире функционирует порядка 400 ядерных реакторов в 32 странах. 60 ядерных реакторов находятся на стадии строительства по всему миру, еще 110 — в планах. О том, как принимались решения о строительстве новых реакторов АЭС и развитии отрасли ядерной энергетики в ключевых атомных странах мира — в материале собственного корреспондента агентства Kazinform.
Лидер по доле АЭС в национальном производстве электроэнергии
По данным МАГАТЭ за 2023 год, порядка 10% всей вырабатываемой в мире энергии приходится на ядерную энергетику. По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день порядка 400 ядерных реакторов функционируют в 32 странах мира. Около 60 ядерных реакторов находятся на стадии строительства, еще 110 — на стадии планирования. При этом, большинство строящихся и запланированных реакторов находятся в Азии.
Тем не менее, мировым лидером по доле АЭС в национальном производстве электроэнергии на сегодняшний день является Франция. По данным МАГАТЭ, доля вырабатываемой на АЭС электроэнергии по состоянию на декабрь 2023 года во Франции составляла 65%.
По оценкам экспертов, на президентских выборах в 2017 году тема энергетики помогла Эмманюэлю Макрону сформировать образ одновременно прогрессивного и «экологичного» кандидата. Энергетическая повестка кандидата в президенты Макрона обещала снижение доли атомной энергии в стране с 75% до 50% к 2025 году.
Но уже в 2022 году, после пандемии Covid-19, Макрон обозначил новую энергетическую политику страны. Выступая с речью в городе Бельфор, он представил план развития французской атомной энергетики на ближайшие 30 лет, согласно которому предусматривается строительство 6 новых атомных реакторов типа EPR2 в период с 2035 по 2045 год. И 8 дополнительных реакторов EPR — в период с 2045 по 2065 год.
В своем выступлении он также поручил соответствующим компаниям и органам задачу изучить вопрос возможности продления срока службы уже действующих реакторов более чем на 50 лет. В том же выступлении президент Франции назвал главные причины изменения своей энергетической политики в пользу развития мирного атома: энергетическая независимость от зарубежных поставщиков энергоносителей, ожидаемый 35%-ный рост спроса на электроэнергию к 2050 году, сдерживание роста цен на электроэнергию, создание новых рабочих мест и углеродный нейтралитет.
— За 30 лет план перезапуска атомной энергии должен сделать Францию первой крупной страной в мире, полностью избавившейся от ископаемого топлива, а также укрепить нашу промышленную энергетическую независимость в соответствии с климатическими требованиями, — используя широту президентских полномочий, определил новый энергетический курс страны Эмманюэль Макрон.
Мировой лидер по парку АЭС
Что касается количества АЭС на территории страны, то по данным МАГАТЭ, лидирующую позицию в мире по парку АЭС и производству ядерной энергии занимает США. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 30% генерируемой атомной энергии в мире приходится на эту страну.
При этом, особенностью американского мирного атома является высокая доля участия в нем частного сектора. Тем не менее, правительство глубоко вовлечено в сферу атомной энергетики за счет регулирования вопросов безопасности и сохранения окружающей среды, финансирования и постановки целей развития отрасли. Политика государственных и местных органов власти США занимает центральное место в вопросах атомной энергетики страны.
Решения по вопросам строительства новых реакторов АЭС в стране принимает независимое агентство правительства США — Комиссия по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission). Председатель комиссии и еще четыре уполномоченных комиссионера назначаются Президентом США с одобрения Сената.
Агентство, в целом, занимается регулированием всей ядерной индустрии в США. Решения о строительстве принимаются путем голосования членов этой комиссии и последующей выдачи лицензий компаниям на строительство и эксплуатацию ядерных реакторов. Критики такой системы отмечают, что со временем Агентство стало заложником отрасли, которую призвано регулировать. Они выступают за более широкий общественный контроль, надзор Конгресса над Агентством, а также формирование независимых комиссий по контролю Агентства.
В 2012 году члены комиссии подавляющим большинством проголосовали за строительство новых двух ядерных реакторов на территории уже существующей АЭС в штате Джорджия. Один из этих реакторов был введен в промышленную эксплуатацию в 2023 году. Второй был подключен к сети в 2024 году.
С конца 1990 года своей политикой правительство США подстегивало развитие потенциала гражданской ядерной энергетики. Летом 2024 года президент США Джо Байден подписал закон ADVANCE Act, призванный ускорить внедрение перспективных ядерных реакторов. Закон нацелен устранить один из «тормозов» развития атомной энергетики в США — длительный и дорогостоящий процесс лицензирования Комиссией по ядерному регулированию (NRC). Эксперты отрасли в связи с принятием закона ожидают ускорения развития ядерной энергетики в США.
Мировой лидер по количеству строящихся реакторов
По данным МАГАТЭ на декабрь 2023 года, мировым лидером по количеству строящихся атомных реакторов является Китай.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, импульс строительству АЭС в Китае придает высокий уровень загрязнения воздуха угольными станциями.
Текущая стратегия развития атомной энергетики в Китае была принята в 2014 году с созданием Национальной энергетической Администрации (National Energy Administration). Выступая на первом заседании NEA, премьер-министр Ли Кэцян подчеркнул, что развитие атомной энергетики необходимо для будущего обеспечения безопасности страны и продолжения экономического роста. Ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности китайской премьер назвал своевременный запуск новых АЭС.
Крупнейшей китайской кампанией, работающей в сфере атомной энергетики является Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Строительство новых энергоблоков АЭС в Китае осуществляется после согласования соответствующих проектов Государственным Советом Китая. В конце 2023 года Госсовет Китая одобрил строительство четырех новых реакторов (2 энергоблока на АЭС «Тайпинлин», а также 2 реактора АЭС «Цзиньцимэнь»).
Мировая практика принятия решений о строительстве АЭС различна. На решения лидеров стран по развитию атомной энергетики оказывает влияние целый комплекс факторов. Некоторые страны выносят вопрос о строительстве, пролонгации или закрытии АЭС на национальные референдумы или голосование в парламентах. От их результатов зависит не только развитие энергетической отрасли стран, но и энергетическая и промышленная безопасность и независимость в будущем.
Ключевым фактором развития ядерной энергетики для топ-3 стран мира в этой отрасли является фактор энергетической безопасности и независимости. Поэтому вопросы развития мирной ядерной отрасли в этих странах находятся в постоянном фокусе правительств и руководителей стран, принимающих окончательные осознанные решения о развитии отрасли в целом, и строительстве новых ядерных энергоблоков в частности.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, на сегодня около 30 стран рассматривают, планируют или уже приступили к реализации собственных программ по ядерной энергетике. Еще около 20 стран в той или иной форме выражали интерес к развитию собственной сферы мирного атома.
К слову, по данным Всемирной ядерной ассоциации, за последние 20 лет 107 реакторов были выведены из эксплуатации по причине старения, а порядка 100 новых реакторов в тот же период были запущены.
Азамат Альмаганбетов,
сайт inform.kz
Добавить комментарий