По следам коллапса
Крупная коммунальная катастрофа, случившаяся в Экибастузе в разгар зимы, вскрыла системную проблему в этой сфере. После случившегося вопрос о состоянии ее объектов взяло под свой контроль правительство. А президент Касым-Жомарт Токаев, посетив с рабочей поездкой Костанайскую область, первым делом побывал на месте коммунальной аварии в Рудном.
В ответе все
Накануне в ходе расширенного заседания правительства Глава государства заявил, что средний износ ТЭЦ по стране достиг 66%, а в некоторых городах уже превышает критический уровень в 80%. Он подчеркнул, что в вопросах модернизации акимам не удастся самоустраниться и свалить все на кабинет министров.
«К сожалению, эти, по сути бытовые вопросы, которые должны решаться на уровне сел и городов, вышли на уровень правительства. Различные ЧП в сфере ЖКХ стали обыденным явлением. Череда аварий в Петропавловске, Темиртау, Степногорске, Балхаше, Караганде, Актобе и Риддере не привела к должной реакции со стороны акимов, министров и, самое главное, собственников. Недавний коллапс в Экибастузе окончательно показал, насколько запущена ситуация в этой отрасли. Из-за безответственности чиновников, несостоятельности действующей системы надзора тысячи людей остались без тепла. Должностные лица рапортовали, что зиму мы пройдем в плановом режиме. Но мы видим, что происходит на деле», – подчеркнул Токаев.
В связи со случившимся было дано поручение провести аудит всех ТЭЦ и электрических сетей страны. Этим занимается правительство и акимы на местах. На днях Минэнерго сообщило, что он будет завершен в 1 квартале 2023 года.
«В Казахстане будет введена в эксплуатацию цифровая платформа энергетики, которая позволит управлять рисками и отслеживать техническое состояние станций. Все озвученные меры позволят дать импульс развитию отрасли электроэнергетики», – сообщил министр энергетики Болат Акчулаков.
Государственное или частное?
Между тем после того, как ситуация более-менее «устаканилась», в стране развернулась дискуссия – в чьих руках должны быть объекты энергетического оборудования и сетевой инфраструктуры – частных или государственных? В случае с Экибастузом стало известно, что местная ТЭЦ имела владельца, который не вложил в нее за много лет эксплуатации ни копейки. Сегодня стоит вопрос о передаче ее в госсобственность.
«Тут дело не в том, что государство более эффективный собственник – просто ТЭЦ, находящиеся в собственности государства, при возникновении у них проблем, которые невозможно закрыть за счет тарифа, могут рассчитывать на срочные бюджетные вливания. Так что в ситуации, когда тариф на требуемую высоту сразу поднять не получится (платежеспособность населения не та), уход теплоэнергоцентралей под бюджетный зонтик является наименьшим из зол.
Другой вопрос, что уход в госсобственность должен быть временным и сопровождаться постепенным повышением тарифов с тем, чтобы теплоэнергетика в стране стала занятием если не прибыльным, то хотя бы самоокупаемым и привлекательным для частника» – пишет сетевое издание zona KZ.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что такой путь решения проблемы малоэффективен.
– Является ли выходом из ситуации национализация? Не уверен, станции и сети в итоге спихнут на акиматы, которые опять-таки ограничены по бюджетам. А экономика сейчас не в лучшей форме.Передать их в «Самрук»? Он в принципе непрозрачен и неэффективен как система.
Адекватного решения нет, и простой передел собственности проблему не решает (кроме личных интересов тех или иных лиц), – говорит он.
Какое решение все-таки будет принято – покажет время. Но очевидно, что вопрос о приватизации коммунальных предприятий, работающих более-менее эффективно, вряд ли будет стоять.
Как у нас?
А к таковым относится, на наш взгляд, наша, местная теплоэнергетическая компания. Она действует с 1998 года, и за прошедшее время больших коммунальных аварий в райцентре не случалось. Однако стоит сказать, что своим возникновением ТЭК обязана как раз критической ситуации в коммунальной сфере поселка, когда сети и коммуникации оказались без хозяев и все это грозило коммунальным коллапсом.
Сегодня ЗТЭК оказывает услуги тепло-водоснабжения и водоотведения. На данный момент обслуживает 11,676 километров теплосетей и 6 котельных.
Директор предприятия Фамил Курбанов сообщил, что износ сетей сегодня составляет 62 %. Что касается котельных, то здесь все зависит от их «возраста»: центральная («ЗРДТ») и «психбольница» – износ 70%; «туббольница» – 50%; микрорайон «Нурай» – 30%; школа мкрн «Северный» в Заречном – 40%; котельная многоэтажной застройки мкрн «Северный» – 8 %.
Чтобы не допустить проблем, проводится капитальный ремонт котельных, к примеру, эта работа проведена прошлым летом на котельной №1.
Что касается сетей, то Фамил Курбанов заявляет, что коммунальная катастрофа, подобная экибастузской, нам не грозит. По его словам, предприятием в 2020 году была проведена реконструкция почти 70% теплотрассы. Оставшиеся участки будут дорабатываться в текущем году.
Следует отметить, что услуги по теплоснабжению в г. Тобыл получают почти 700 абонентов и порядка 400 – в селе Заречном. При этом основная масса домохозяйств, в том числе в многоквартирных домах, обходится автономным газовым отоплением. Тем не менее на балансе ЗТЭК имеются и жилой фонд, и социальные объекты, а также порядка 80 предприятий.
Одной из проблем коммунальных хозяйств является нехватка кадров. В ЗТЭК она тоже существует – не хватает специалистов, тех же слесарей. Люди не шли на предприятие из-за низкой заработной платы. Однако сегодня вопрос решается, говорит руководитель. После того, как в декабре прошлого года были подняты тарифы, с начала этого месяца удалось поднять уровень зарплаты. И люди, узнав об этом, пошли, стали интересоваться вакансиями на предприятии.
К слову, Фамил Курбанов уточняет – подъем тарифов никоим образом не скажется на населении, только увеличится расход из областного и районного бюджета на субсидирование. Сегодня стоимость кубометра воды обходится предприятию в 206 тенге, из которых население оплачивает 55 тенге, а остальное субсидирует государство.
Надо сказать, что в вопросе увеличения стоимости своих услуг теплокомпания совершенно несамостоятельна. Эти вопросы решаются строго на уровне государства – все согласовывается с антимонопольным ведомством. Так что в ближайшее время тарифы на местном уровне поднимать больше не планируют.
Хотя, сетует директор предприятия, должники все равно есть. И по теплу, и по воде. В таких случаях им направляется предупреждение, и если они не гасят долг, то вторым шагом становится отключение от услуг. Конечно, говорит Фамил Курбанов, среди зимы отопление должнику отключать никто не будет. Но как только закончится отопительный сезон, эта мера будет приведена в действие. И вернуть услугу абонент сможет, только полностью погасив долг.
То же самое с водой. Вроде небольшая сумма – 55 тенге за кубометр, но даже эти деньги люди платить не хотят. А накопление долга обычно происходит в летний период, когда воду используют для полива и выходят за рамки положенного лимита. В таком случае объем воды, потребленный сверх лимита, уже оплачивается без субсидий.
К слову, по итогам прошлого отопительного сезона к крайним мерам пришлось прибегнуть в отношении 8 абонентов. К началу текущего сезона долги они закрыли.
Стоит сказать, что «хозяйство» ЗТЭК с каждым годом прибавляется. Сейчас в селах вводятся в эксплуатацию водопроводы, и все они ставятся на баланс как раз этого предприятия. В том числе им будет обслуживаться и соединительный водовод от Костаная до Заречного, Тобыла и Октябрьского. Пользуясь случаем, мы задали директору ЗТЭК вопрос по «водной» теме, волнующий наших читателей.
– Фамил Автандилович, жители Тобыла жалуются, что после того, как водоснабжение возобновляется после остановки, из кранов течет желтая вода. С чем это связано и решаема ли эта проблема?
– Да, мутная вода может идти после запуска минут 5-10, потом она становится чистой. Это не грязь, а осадок песка. Грязи в воде быть не может, потому что на насосах 1 подъема, качающих воду из подземных источников в резервуары, стоят фильтры. А при работе насосов второго подъема осадок неизбежен, эта проблема будет всегда. Стоит отметить, что сейчас строится новая очистная станция на новых микрорайонах – там будет совсем иная картина.
Айжан АДЫРБАЕВА
Добавить комментарий