Запрет на выезд за границу ждет обанкротившихся казахстанцев

Запрет на выезд за границу ждет обанкротившихся казахстанцев

В рамках закона о банкротстве в Казахстане предлагается ввести запрет на выезд за границу. Об этом и других ограничениях на брифинге СЦК рассказал первый вице-министр финансов Марат Султангазиев.

Согласно информации кредитного бюро, на сегодня более 1 млн граждан допустили нарушения сроков погашения кредитов. Ряд граждан имеет задолженность по коммунальным платежам (2,9 млн человек — на 20,5 млрд тенге), по налогам (791,1 тыс человек — на 20 млрд тенге),также имеется 142 тыс исполнительных документов на сумму 4 млрд тенге возвращенных в связи с отсутствием у должника имущества.

Платежеспособность этих людей должна быть восстановлена, для чего предлагается механизм банкротства граждан. С учетом международного опыта предлагается ввести три вида процедур в зависимости от суммы и длительности долга.

Первая процедура ― восстановление платежеспособности предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до пяти лет при наличии стабильного дохода. План восстановления утверждается в суде при задолженности, превышающей 5 млн тенге. Для этого нужно согласие обеих сторон (должника и кредитора).

Вторая процедура ― если нет стабильного дохода и перспектив по погашению задолженности, предлагается применить внесудебное банкротство.

Процедуру внесудебного банкротства можно применить в трех случаях:

  • Граждане, которые имеют просрочку перед банками и микрокредитными организациями более пяти лет.
  • Граждане, если долг не погашен в течение 12 месяцев. В этом случае сумма долга не должна превышать 300 тыс тенге (100 МРП) и отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг.
  • Начать процедуру банкротства могут граждане, у которых долг в сумме до 5 млн тенге (1600 МРП) не погашен в течение 6 месяцев.

Третья процедура ― судебное банкротство будет применяться гражданами по непогашенной задолженности свыше 5 млн тенге (1600 МРП). В ходе данной процедуры имущество должника подлежит реализации на торгах. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать. Оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника (сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и так далее).

Сообщается, что долги по алиментам и ущербу причиненному жизни и здоровью другого человека списанию не подлежат.

«Обращаем внимание на последствия, которые возникают после банкротства. Проектом предусмотрено ограничение на получение займов и кредитов в течение пяти лет. Также предусматривается ограничение на выезд за пределы страны в течение трех лет, за исключением лечения, сопровождения близкого родственника на лечение или выезд на похороны», ― заявил первый вице-министр финансов.

Повторно применить банкротство граждане смогут только через семь лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!