Развитие стабильное

Развитие стабильное

Жамбылский сельский округ – один из активно развивающихся и растущих. Сегодня в округе насчитывается 3 350 жителей. И это далеко не предел. Ведь здесь имеются рабочие места, создаются условия для жизни и развивается культура.

Особо стоит сказать о меценатах Жамбылского сельского округа. Как рассказывает аким округа Сабыржан Сыздыков, особенно сильную поддержку чувствуют сельчане от Сагындыка Есментаева и Василия Брехачева. Судите сами, за несколько последних лет Сагандык Байданович передал в безвозмездное пользование здание бывшей конторы под намазхану в селе Алтын дала, здесь же отремонтировал кровлю сельской школы на два миллиона тенге, открыл сельский клуб, провел ремонт кровли крыши намазханы в Жамбыле. Василий Брехачев установил пять фонарей освещения на улице ветеранов на полмиллиона тенге, принимал участие в ремонте кровли намазханы, оказал спонсорскую помощь при открытии школьного музея в Алтын дале, выделил пять миллионов тенге на строительство детской игровой площадки. Кроме того, оба спонсора несут на себе бремя рас- ходов по летнему и зимнему содержанию внутрипоселковых дорог в Алтын дале.

Село Алтын дала имеет все условия для стабильного развития. К примеру, сейчас в селе насчитывается более 200 малышей. Аким сельского округа рассказывает – совсем недавно им и играть было негде. Зато сейчас благодаря спонсору Василию Брехачеву в селе строится детская площадка. Как рассказывает Василий Иванович, в данной ситуации удалось, что называется, одним ударом убить двух зайцев. Во-первых, устранили свалку. Во вторых – организовали досуг сельской ребятни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

► Совсем недавно пустырь в центре села “украшала” свалка…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

► … а теперь – детская площадка, подаренная сельчанам спонсором

– Площадку решили делать для того, чтобы уничтожить свалку в центре села. В 90-е годы там разобрали огромное двухэтажное здание детского сада. То, что осталось от него – подвальное помещение. Его и превратили в свалку, мусор туда носили многие сельчане. Толку что вычистишь, уберешь и засыплешь – все равно будут носить. А так, я думаю, рука не поднимется на детское. Детей в селе достаточно. Для них и старались. В принципе, там установлен стандартный набор игровых форм, – рассказал Василий Брехачев, выделивший рамках меморандума о сотрудничестве средства на строительство площадки. К слову, сейчас она готова более чем на 80%. Но это не останавливает юных жителей села. Мы были на площадке в дождливый день. И, несмотря на это, там были отчетливо видны многочисленные детские следы. А значит, уже сейчас площадка пользуется популярностью. Что уж говорить о том, когда она будет готова на 100%. Помимо качелей-каруселей здесь установлены брусья, баскетбольное кольцо и вскоре появятся канаты – минимальный набор для желающих заняться спортом. По задумке здесь будут установлены восемь лавочек. А рядом – столько же урн, чтобы с малых лет приучать детей к чистоте и порядку. Активная работа ведется и в сельском доме культуры в Алтын дале. Собственно, таковым он стал совсем недавно – это бывшая школьная кочегарка. В ней отпала надобность, как только школа перешла на газовое отопление. Но ведь не может такое здание пустовать. Ему быстро нашли применение. В прошлом году Сагындык Есментаев выделил средства на проведение ремонта. Он уже завершен, установлена небольшая сцена, где смогут блистать талантами сельские звездочки. Как рассказывает культорганизатор Нурболат Сапаргалиев, на площади в 80 квадратных метров уже активно проводятся праздничные мероприятия. К слову, при клубе организован кружок, который посещают порядка десяти школьников, постигающих азы игры на домбре. Есть планы установить рядом с клубом летнюю сцену. Стоит отметить, что в течение лета будет проведена работа по благоустройству территории и облицовке здания. Необходимые для этого средства в рамках меморандума о сотрудничестве выделил Сагындык Есментаев. Стоит отметить, что за два года на сельский клуб будут затрачены в целом 11 миллионов тенге. Супруги Ахтан Жунусов и Аягоз Акылова совсем недавно стали жамбылцами. Эта семья переехала в сельский округ в рамках третьего направления государст- венной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Они родом из Кызылорды, там имели свое жилье и строили жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

► Семья из города Кызылорды переехала в село Жамбыл в рамках государственной программы

 

Однако решили сменить насиженное место и ни капли не жалеют.

– Ранней весной приехал, посмотрел, какие условия для жизни здесь есть. Обсудили с семьей и решили – едем, – вспоминает глава семьи. Спрашиваю – что было не так, почему решили покинуть родные края? Как оказалось, причин немало. В первую очередь – здоровье. В тех краях проводят добычу полезных ископаемых, да и близость космодрома Байконур – как результат – реакция организма. Врачи говорили – надо сменить климат. И вправду помогло – болячки затянулись буквально за пару дней. А еще, как рассказывает Аягоз – невыносимая жара. И это не маловажный фактор. Говорят, порой до 80 градусов жары доходило, одолевали песчаные бури. А местная погода радует прохладой.

К слову, у семьи большие планы. Они хотят продать жилье в Кызылорде и обзавестись своим домом в Жамбыле. Сейчас оформляют необходимые документы, чтобы получить дотации от государства. Стоит отметить, что в рамках государственной программы переселенцы имеют право на получение единовременной выплаты на переезд – 35 МРП на каждого члена семьи, 18 МРП – на аренду жилья в сельской местности ежемесячно в течение года (если в семье от 2 до 4 человек, если больше – сумма увеличивается). И при желании – 240 тысяч тенге на разведение подсобного хозяйства. А Сункар Жунусов – один из старожилов сельского округа. Кроме того, он порядка 18 лет трудится в КХ «Брехачев Василий Иванович», в крестьянском хозяйстве буквально с основания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

► Сункар Жунусов на протяжении многих лет трудится в овощеводстве

Сункар Абаевич вспоминает – разное пришлось пережить. – Я стараюсь трудиться от души. В молодости, помню, набирали бригады, работали на откормочных площадках. Ездили на съезды комсомольские. Молодёжь умела трудиться на благо страны. Хотя и сейчас, когда в крестьянском хозяйстве напряженная уборочная пора, собираются и студенты и школьники – каждый хочет работать, потому как знает – хороший труд оплачивается по достоинству, – рассуждает Сункар Жусупов. Стоит отметить, он и сам не боится никакой работы: и на прополку выезжает в поле, и на уборку. А сейчас, пока дожди, сидит в сторожке, следит за территорией. Глядя в окно, старожил агросектора говорит – урожай должен уродиться неплохой. Особенно это касается картофеля, которому смена погоды не страшна.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!