Вера Карагодина: «Рак груди излечим. Главное — выбрать жизнь»

Рак молочной железы (груди) считается самой распространенной разновидностью онкологии — он диагностируется каждые две минуты. Ежегодно этот вид опухоли выявляется у четырех тысяч казахстанок, из них, в среднем, 25 случаев приходится на Костанайский район. И это только из тех, кто обратился в больницу. Игнорирующих диагностику в разы больше. По словам медиков, статистику усугубляет беспечность наших соотечественниц. Чаще всего пациентки обращаются к врачам с уже запущенной болезнью, когда помочь им практически невозможно. А ведь на ранней стадии шансы вылечиться очень высоки — до 98%!

К слову, маммографический скрининг — достаточно дорогая процедура, а потому она все еще недоступна во многих странах мира. В Казахстане же эта диагностика бесплатна для всех женщин. Пройти ее можно как в онкологических центрах, так и в поликлиниках по месту жительства. Но тем не менее, подавляющее большинство нашего населения отказываются проходить обследование. Логика проста: «Я себя хорошо чувствую, значит все со мной нормально». Несмотря на то, что рак достаточно агрессивное заболевание, в первое время может никак себя не проявлять. А когда женщина замечает плохое самочувствие, то в большинстве случаев становится поздно, если быть точнее, то рак переходит в крайние стадии. Первым шагом избавления от всех болезней, в том числе и от рака, является обследование.

В Казахстане скрининг проводится с 2012 года. Как заявляет онколог — маммолог Костанайской ЦРБ Вера Карагодина, за эти пять лет в нашем районе было выявлено около пятидесяти случаев заболевания раком молочной железы, и это только на ранней стадии. Четыре из них приходится на 2017 год. По словам врача, вылечить на этом этапе можно исключительно хирургическим вмешательством. Прибегая к народным методам, пациент просто теряет время. А рак, как говорится, «не дремлет». У женщин, среди заболеваний, рак груди стоит на первом месте. Именно эта онкопатология приводит к еще одной страшной статистике — смертность, вызванная раком груди, также находится на верхней строчке.
В классификации болезней имеется четыре стадии:

Стадия 0 — опухоль не прорастает на ближние ткани.

Стадия 2 — онкологический процесс распространяется дальше за пределы новообразования без вовлечения лимфоузлов.

Стадия 3 — опухоль выходит за пределы тканей молочной железы, при этом кожа меняет свой вид, становится красной, горячей. Грудь увеличивается и меняет контуры. В этой стадии заболевание похоже на мастит (воспаление молочной железы).

Стадия 4 — в метастатический процесс вовлекаются лимфоузлы, кости и другие органы.

В ходе беседы врач упомянула о важности ранней диагностики, ведь по статистике, онкология груди в первой стадии излечивается в 90 % случаев. К сожалению, на поздних стадиях вылечивается менее 40% женщин. Именно поэтому столь велика важность самостоятельного обследования молочных желез, которое необходимо проводить раз в месяц после окончания менструального цикла. В период перед началом цикла грудь может наливаться, отекать, иногда появляются уплотнения, которые исчезают с началом менструации. В этот период диагностировать железы гораздо труднее.

— Женщина должна визуально осматривать грудь перед зеркалом на предмет асимметрии, изменения контуров грудных желез и сосков. Затем с помощью пальцев следует провести ощупывание. Такую процедуру лучше проводить лежа на спине. Пальпировать следует все доли груди, область соска, подмышек. Также нужно надавить на соски и проверить на выделения. Причем эта процедура не вызывает никаких затруднений и доступна в любое время, — сказала Вера Александровна.

При обнаружении узелков, подозрительных уплотнений следует посетить маммолога. Помимо внешнего осмотра и пальпации, врач назначает женщине аппаратные исследования, к которым относятся маммография, ультразвук. При необходимости, если опухоль все-таки обнаружена, проводится под контролем УЗИ биопсия. Эта процедура нужна с целью взятия измененных тканей на гистологический анализ.

Гистология проводится под микроскопом с изучением структуры клеток, их природы. Такой метод позволяет определить степень злокачественности, наличие гормональных рецепторов. Изменения возникают в некоторых случаях и в зоне соска. Он может шелушиться, втягиваться, деформироваться, менять оттенок. В самой молочной железе быстро развивается отечность. Отечно инфильтративный рак проявляет себя таким образом. По мере развития опухолевого процесса начинается изменение контуров молочной железы. Она сильно отличается от второй здоровой груди. Во 2 стадии рака груди атипичные, клетки начинают быстро распространяться в лимфоузлы. Они становятся болезненными и увеличенными. Вот некоторые причины, вызывающие рак: наследственный фактор, болезни молочных желез (мастопатия, фиброаденома), воспалительные процессы в грудных железах (мастит), гинекологические заболевания, эндокринные патологии, избыточный вес, облучение, экологический фактор и травмы груди.
Но это далеко не все причины, не стоит забывать, что у каждого человека организм индивидуален.

Лечение практически всегда проводится комплексное. Это может быть терапия препаратами (химиотерапия), облучение, мастэктомия, гормонотерапия.
Химиотерапия практически не эффективна, если ее используют самостоятельно. Она дает хорошие результаты в сочетании с операцией, облучением. Как правило, назначается сразу комплекс препаратов после тщательного изучения анамнеза. Схема подбирается индивидуально каждой пациентке. Если опухоль имеет рецепторы к гормонам, химиотерапия дополнятся использованием гормональных средств. Гормонотерапия обычно длительная (около 5 лет). К сожалению, прием препаратов при химиотерапии приводит к тошноте, выпадению волос.

Лучевая терапия обычно проводится до или после операции. Как самостоятельный метод она применяется редко. Такое лечение подразумевает облучение зоны опухоли и лимфоузлов. Лучевая терапия имеет меньше нежелательных эффектов, но уже в середине курса пациенты замечают появление слабости, иногда гиперемии кожи. В редких случаях могут появляться эффекты солнечных ожогов.

Хирургическая операция проводится с целью удаления опухоли, а также части или всей груди. Она проводится секторально (в таком случае сохраняется часть органа) или радикально, т.е. удаляется вся грудная железа. При этом лимфоузлы также удаляют, так как обычно они поражены раковым процессом. Удаление лимфоузлов нередко приводит к лимфостазу, ограничению подвижности руки, плечевой области. Чтобы восстановить подвижность и убрать отечность, пациент должен делать ряд определенных упражнений, которые показываются врачом.

После мастэктомии нередко женщина чувствует себя подавленно, так как косметический дефект заметен. Эту проблему можно устранить с помощью пластической операции, которая предусматривает установление имплантата.

— Все вышеописанное как минимум должно вызвать у вас тревогу за свое здоровье. К тому же, повторюсь, процедура скрининга бесплатна. Все, что вам нужно это проявить желание, ведь рак груди излечим. Главное — выбрать жизнь, — заключила Вера Александровна.

Стоит отметить, что в больнице проводят скрининг не только области молочной железы, но и остальных органов, это скрининг по выявлению рака желудка и пищевода, кишечника, шейки матки и предстательной железы. По статистике, в общей сложности за 2 последних года в Костанайском районе выявлено 30 случаев рака.

P.S. После беседы с Верой Александровной, я невольно задумалась о своем здоровье. Не смотря на то, что я журналист, в первую очередь я человек, девушка, будущая мать. Потенциально, я так же как и все могу стать жертвой этой страшной болезни. Эти пугающие цифры, осознание того, что болезнь смертельная (если вовремя не взяться), навело меня на мысль «немедленного обследования». Вера Александровна не отказала мне в этом. В результате врач выявила у меня фиброму. Это доброкачественный узел, который в последующем поражает разные части тела. Доктор выписала направление на УЗИ. Это довольно-таки быстрая и несложная процедура. Настоятельно рекомендую пройти обследование в ближайшее время. Будьте здоровы!

Амина Жумагулова

Оставить комментарий