У всего свой срок

0
1

IMG_3554Летом очень важно помнить о том, что у каждого продукта есть свои сроки употребления. О том, чего стоит избегать и чем лучше не пренебрегать, мы побеседовали с Еленой Калининой, терапевтом центральной районной больницы.

— Елена Сергеевна, расскажите, о чем стоит помнить летом в первую очередь.

— Главное, о чем нельзя забывать — у каждого продукта свой срок. Безусловно, летом нужно запастись витаминами, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Но нужно помнить об особенностях своего организма. К примеру, если у вас повышена кислотность, то есть их лучше как минимум через полчаса после еды. Не стоит налегать на дары лета, когда у вас проблемы с желудком. Уже сейчас на рынках появляется большое количество арбузов. Соблазн полакомиться их ароматной мякотью велик. Но она таит немало опасностей. Ведь ни для кого не секрет, что срывают эту ягоду не доспевшей, чтобы она не растеряла товарного вида. Предприимчивые торговцы будут уговаривать вас попробовать свой товар. Но знайте — наиболее качественные и полезные арбузы появляются у нас лишь к концу лета.

— Меняются ли в жаркое время года сроки хранения продуктов?

— Безусловно. К примеру, кисло-молочные продукты хранятся, как правило, от 3 до 7 дней. Соответственно, чем выше столбик термометра, тем меньше срок годности.
Еще один соблазн, который поджидает нас летом — перезревшие фрукты. Кто-то, видимо, жалея потраченные средства, срезает испорченную часть фрукта, а остальное — ест. Я бы не рекомендовала этого делать. Ведь процесс гниения уже начался, и нет никакой гарантии, что бактерии не успели распространиться по всему продукту
Если вы срываете ягоды, к примеру, клубнику на своем огороде, то помните, что лучше ее съесть сразу же, как только сорвали. Ведь сладкая ягодка может начать бродить. И в результате привести к отравлению.

— А какие существуют «нехорошие соседи»?

— Желательно придерживаться дробного рационального питания, когда белки употребляются отдельно от клетчатки. Кроме того, нужно помнить, что полезные сами по себе продукты, попав в организм в неправильном соседстве, могут быть опасны. К примеру, йогурт лучше не смешивать с горячей пищей, молоком и бананами. Мед теряет свои свойства и может быть даже опасен, если его смешать с пищей, температура которой превышает 16 градусов. Дыня не совместима ни с чем. Ее, как и грушу, лучше есть отдельно и не менее чем через два часа или за столько же до приема пищи. Еще один несовместимый продукт — молоко. Его лучше не смешивать с бананами, лимоном, растительным маслом и редиской. Нарушение этих правил может грозить чрезмерной нагрузкой на организм и срывом процесса пищеварения.
А есть еще продукты, которые нейтрализуют полезные свойства друг друга. К примеру, бутерброд на ржаном хлебе или хлебце из цельного зерна — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. Да и в чашке кофе полно антиоксидантов, которые защищают нас от рака и преждевременного старения. Но кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ, а значит, все ваши старания питаться правильно пойдут насмарку. Не лучшие соседи арахис и пиво. В первом содержится большое количество витаминов: D, Е, РР и группы В, а также натрия, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Но алкоголь разрушает большинство из них. Не рекомендуется смешивать между собой зерновые. К примеру, смеси каш и завтраков не очень полезны. Ведь каждый тип зерна переваривается определенное время, а их смесь — еще дольше.

— Спасибо за познавательную беседу.

Жанна Айтпаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here