Сезон всему виной

НурушеваНикто не застрахован от падений, ушибов и травм. О том, какие виды травматизма наиболее часто встречаются в Костанайском районе, мы побеседовали с хирургом ЦРБ Маликой Нурушевой.

— Малика Муратовна, расскажите, от чего в первую очередь страдают жители Костанайского района.

— В этом году зарегистрировано 815 случаев травматизма. Пожалуй, наиболее распространенные — дорожно-транспортный и бытовой. Но во многом получение тех или иных травм связано с сезонностью и погодными условиями. К примеру, весной и зимой люди падают, поскользнувшись на обледенелых дорогах. Обезопасить себя можно, обувая специализированную обувь, которая позволит вам более уверенно чувствовать себя на обледенелых тротуарах. Если говорить о лете, то наступает пора бытового травматизма. В этот период люди, как правило, начинают приводить в порядок свои дома, делают ремонт, используя колюще-режущие инструменты. Кто-то падает, работая на высоте. В данном случае следует помнить о том, что необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности, работать в защитных условиях. Еще один травматизм, не зависящий от времени года — укушенные раны. Борьба с этой проблемой ведется регулярно, однако ситуация не становится лучше. В больницу постоянно поступают люди, пострадавшие от укусов животных. Причем, как своих собственных, так и бродячих. К сожалению, надо констатировать, люди относятся к своему здоровью довольно беспечно. Нередко обращаются за медицинской помощью по истечении нескольких дней, в то время как начинать лечение нужно незамедлительно.

— Насколько нам известно, в последние годы большую опасность стали представлять обычные окна.

— Действительно, на протяжении нескольких лет то и дело появляется информация о том, что люди выпадают из окон. Причем, зачастую страдают дети. Подобный случай зафиксирован недавно в Костанайском районе (для сравнения, за 7 месяцев 2015 г. зафиксировано 2 таких случая). Малыш, видимо, заинтересовавшись чем-то за окном, навалился всем телом на москитную сетку. А она, как известно, весьма непрочно крепится к раме. В результате ребенок оказался на земле. Его сразу же доставили в детскую больницу в тяжёлом состоянии, где была оказана необходимая медицинская помощь.
Поэтому в очередной раз хочется напомнить родителям о том, что не следует даже на короткое время оставлять свое чадо без присмотра.

Жанна Айтпаева

Оставить комментарий