Казахстанцам вернут педиатрические участки

Казахстанцам вернут педиатрические участки

Об этом в ходе совещания в Министерстве здравоохранения и соцразвития РК сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, передает zakon.kz со ссылкой на ИА «NewTimes.kz» .

Глава МЗСР сообщила, что Рабочая группа в течение трех месяцев проводила работу по изучению текущей ситуации в системе здравоохранения.

«В связи с имеющимся дефицитом кадров принято решение о поэтапном восстановлении педиатрических участков», — сообщила Тамара Дуйсенова.

О новой модели медицинского обслуживания детей на амбулаторно-поликлиническом уровне участников совещания проинформировала исполняющая обязанности генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Риза Боранбаева.

«Восстановление педиатрических участков будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2017-2018 гг.) — внедрение на уровне ПМСП педиатров-консультантов для совместной работы с врачами общей практики (ВОП). На втором этапе (2019-2024 гг.) — открытие педиатрических участков для детей в возрасте от 0 до 5 лет и увеличение количества педиатров в амбулаторно-поликлинической службе за счет увеличения объемов подготовки кадров и усиления образовательных программ для интернов-педиатров», — сказала она.

Риза Боранбаева подчеркнула, что дети в возрасте от 0 до 5 лет (50% от общей численности детей) являются наиболее уязвимыми в плане заболеваемости и смертности, что обосновывает введение обслуживания именно этой возрастной группы.

Руководитель РЦРЗ также сообщила, что в сентябре 2017 года по поручению премьер-министра РК в медицинских вузах страны будут восстановлены педиатрические факультеты. Кроме того, с этого же срока начнется подготовка участковых педиатров через интернатуру по новым образовательным программам с дальнейшим правом работать на уровне ПМСП.

В ходе обсуждения данная модель восстановления педиатрических участков была поддержана заместителями акимов регионов и руководителями управлений здравоохранения, которые выразили готовность к ее внедрению.

В свою очередь Тамара Дуйсенова рекомендовала местным исполнительным органам решить все вопросы по переводу ВОП, имеющих необходимую профессиональную подготовку, в педиатры-консультанты.

«Необходимо решить вопрос, чтобы педиатры, которые будут переводиться с ВОП, не потеряли в зарплате. По данным Комитета оплаты медицинских услуг, сейчас педиатры получают меньше врачей общей практики. Вам надо рассмотреть возможность осуществления доплат», — сказала она.

О процессе передачи школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения участников совещания проинформировала директор департамента организации медицинской помощи МЗСР РК Ажар Тулегалиева.

«Необходимость передачи медицинского обслуживания школьников из системы образования в систему здравоохранения обусловлена тем, что в последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья подростков. В структуре впервые выявленных заболеваний при профилактических осмотрах школьников на первом месте — заболевания желудочно-кишечного тракта (24,5%), на втором — болезни глаз (16,2%), на третьем месте — болезни органов дыхания и кроветворных органов (13,9% и 13,8%)», — сообщила она.

В рамках реализации Закона РК «О внесении и изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обязательного социального медицинского страхования» с января этого года медработники школ включены в штатную численность поликлиник, а медпункты — стали их структурными подразделениями.

В настоящее время проводится оценка уровня подготовки медицинских кадров, сертификация, формируется график их обучения. Разработан порядок оказания медицинской помощи школьникам в организациях образования, нормативы штатов и оснащения медпунктов. Организовывается тесная работа медпунктов с участковыми отделениями поликлиник (педиатры, узкопрофильные специалисты). Медицинские пункты дооснащаются техникой и компьютерами, создается единый регистр школьников.

«В дальнейшем планируется внедрение здоровьесберегающих технологий в общеобразовательных школах, а именно: специальная система профилактики нарушений осанки и зрения; дополнительная витаминизация; комплекс физиотерапевтических процедур; физкультминутки, гимнастика для глаз, осанки, дыхательная гимнастика; проведение тематической работы с учителями и родителями по профилактике заболеваний и правильному питанию школьников», — добавила Ажар Тулегалиева.

Как сообщает пресс-служба МЗСРК, развитие школьной медицины позволит усилить профилактическую работу; привить подросткам навыки, поддерживающие психическое и эмоциональное благополучие, снизить распространенность поведенческих факторов риска; обеспечить сезонную и плановую иммунизацию детей; улучшить состояние здоровья у 15% учащихся с хроническими заболеваниями; улучшить зрение у 30% школьников; улучшить состояние опорно-двигательного аппарата у 60% детей; снизить частоту и продолжительность ОРВИ — на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!