Качество и эффективность — основные приоритеты

img_0034Здоровью граждан в нашей стране всегда уделялось огромное внимание. В области здравоохранения регулярно внедряются новейшие технологии и реализуются государственные программы, направленные на продолжение жизни казахстанцев, снижение смертности и раннее выявление социально значимых заболеваний. В 2011 — 2015 годы была реализована госпрограмма развития здравоохранения Республики «Саламатты Қазақстан». С 2016 в стране действует программа «Денсаулык».

О том, насколько успешно реализуются государственные программы в нашем районе и что нового ждать казахстанцам, мы побеседовали с Николаем Шелудько, заместителем главного врача Костанайской центральной районной больницы.

— Одна государственная программа уже завершена и начата другая. Николай Федорович, расскажите, удалось ли нашему району достичь поставленных задач?

— Я считаю, что да. К примеру, недавно я прочитал в одном из СМИ, что Костанайская область по линии здравоохранения занимает первое место в республике. Есть в этом и заслуга Костанайского района. По индикаторам мы достигаем областных показателей.

Судите сами, нам удалось снизить младенческую смертность. Если за 10 месяцев 2015 года было четыре факта, то за аналогичный период 2016 — два. Правда, немного снизилась рождаемость, в прошлом году 881 человек появился на свет, а в этом — 735. Также в пределах допустимого выросла общая заболеваемость. В прошлом году туберкулезом заболели 39 человек, а в этом — 41. Заболеваемость болезнями, передаваемыми половым путем, снизилась, а алкоголем и наркоманией — осталась на прежнем уровне. В 2015 году зарегистрировано 179 злокачественных образований, а в 2016 — 159. На немного снизилась смертность от онкологических заболеваний. В прошлом году по этой причине мы потеряли 54 человека, а в этом — 51.
Если говорить о госпрограмме «Денсаулык», она рассчитана на 2016 — 2020 годы и будет реализована в два этапа. Программа ставит перед нами немало целей и задач. Это, конечно же, обеспечение развития эффективной устойчивой системы охраны здоровья граждан, как основы социального благополучия. Необходимо укреплять здоровье населения, проводить профилактику факторов риска, пропаганду ЗОЖ, стимулировать здоровый образ жизни, обеспечивать полноту и качество медицинских услуг на основе интегрированной системы здравоохранения, обеспечивать эффективность и финансовую устойчивость, создавать систему финансирования здравоохранения, основанную на солидарной ответственности государства, работодателя и граждан путем внедрения обязательного медицинского страхования.
Мы приходим к такому уровню, что на первичную медико-санитарную помощь будет уделяться больше средств, чем на более затратную стационарную. Так уж устроен менталитет наших граждан, они считают, что необходимо обязательно лечь в больницу, чтобы получить лечение. Между тем необходимую медицинскую помощь можно получить в рамках дневного стационара или стационара на дому. Все зависит от состояния больного и его диагноза, ведь можно пройти лечение амбулаторно. Это общемировая практика.
Еще одно изменение, которое ждет казахстанцев в связи с внедрением новой программы — введение обязательного медицинского страхования. Ведь по статистике всего 15% здоровья человека зависит от медика, остальное — социальные факторы, наследственность, образ жизни, питание и заинтересованность человека. К примеру, один больной строго принимает назначенные лекарства, другой — от случая к случаю. Если человек махнул рукой на свое здоровье, не соблюдает предписания врачей и не задумывается о своем здоровье, то медики не в силах ему помочь.

Кроме того, государство не снимает с себя обязанности по обеспечению бесплатными лекарствами лиц, состоящих на учете с определенными заболеваниями. Другой вопрос, что каждый год возникают проблемы с их нехваткой. Люди должны понимать: медики не виноваты в том, что к концу года складывается такая ситуация. К примеру, на начало года у нас стоит на учете 200 человек, болеющих сахарным диабетом. Соответственно, на них мы делаем заявку, ведь мы не можем прогнозировать заранее, сколько у нас больных добавится, и брать цифры с потолка. Это будет не рациональное использование средств. В то же время мы обязаны ставить на учет новых больных и обеспечивать их лекарственными средствами. Отсюда — естественная нехватка препаратов. Практически ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета на закуп медикаментов.

— А как в нашем районе обстоят дела с обеспечением кадрами?

— С каждым годом сложнее, хотя государство обеспечивает нас докторами, но острая нехватка по всем районам наблюдается. Конечно, акиматы идут на помощь, выделяются средства на приобретение жилья и подъемные. Их получили многие наши специалисты. Но докторов катастрофически не хватает. К примеру, сейчас одна из гинекологов ушла в декрет, в отпуск планирует выйти лор-врач. Это жизнь, ведь медики обычные люди. Мне порой странно слышать, что население возмущается, когда узнает, что врач заболел, словно они не имеют на это право. Ведь от этого никто не застрахован.

Еще один момент — очереди, на что часто приходится слышать жалобы со стороны населения. Между тем я считаю, что люди сами виноваты в них. Все должно идти от терапевта, который и направляет больных к тем или иным узким специалистам. У нас же сейчас все по-другому. Люди сами ставят себе диагноз и считают, что им необходим визит к тому или иному специалисту. Зачем загружать специалиста, у которого и без того немало работы? Да, у нас на весь район один окулист. Но мы и этому рады. Ведь есть районы, где нет такого специалиста, а также отсутствуют психиатры, наркологи, лор-врачи. Где-то даже призывную комиссию сложно пройти. А у нас, к примеру, в феврале было открыто хирургическое отделение на 10 коек. И теперь у нас лечат больных с аппендицитом или грыжами. Стоит отметить, что в нашей ЦРБ есть врач-уролог. Пожалуй, в Костанайской области лишь в нескольких районах имеется подобный специалист.

— При имеющемся бесплатном медицинском обслуживании в районе параллельно можно получить платные услуги, через кассу, не дожидаясь очередности и без необходимости записываться к специалисту за месяц?

— Да, но люди тут же начинают ругаться: почему через кассу можно попасть к врачу сейчас, а по очереди придется ждать. Заранее скажу — если человек нуждается в срочной консультации врача, его никто не заставит ждать своей очереди месяцами. Мы, к примеру, не ждем, пока пациент ослепнет в очереди к окулисту. Медсестра сразу же отведет пациента к специалисту, чтобы он провел осмотр. Кроме того, экстренные больные всегда осматриваются без очереди. Экстренность и необходимость осмотра узких специалистов определяет терапевт. В этом плане никто не нарушает прав пациентов.

— Уже восемь лет в нашем районе проводятся скрининги населения. Так ли они необходимы?

— Стоит отметить, что в первое время многие сомневались — обязательно ли проходить скрининг. Сейчас идут на обследования более охотно, тем более, что проводятся они бесплатно. Начинаются скрининги уже в первой половине января. Планировалось, что в этом году обследования пройдут 16 930 человек, из которых в возрасте 65 лет и старше — 6 692. На данный момент прошли скрининги 10 тысяч 15 человек, в возрастной группе — 4 768.

Основная задача таких обследований — выявление заболеваний на ранней стадии. Они проводятся среди населения определенных годов рождения. Обследования на рак молочной железы проходят в возрасте от 50 до 66 лет, на рак шейки матки — от 30 до 60 лет, на заболевания пищевода и желудка — от 50 лет, рак кишечника — с 50 до 70 лет. Уже третий год акцентируется особое внимание на людях в возрасте 65 лет и старше, поскольку из общего количества больных в этой возрастной группе выявлено примерно столько же, сколько и до 65 лет. Но у людей старшего возраста больше запущенных случаев, по причине поздней обращаемости. Как результат — увеличивается смертность и снижается уровень продолжительности жизни. Год от года статистика заболеваемости меняется. Но, как правило, чаще всего регистрируются заболевания, связанные с кишечником. В этом году выявлены 14 случаев рака 1 и 2 стадии. У шестерых — заболевания кишечника, в пяти случаях — рак простаты. Но, к примеру, в прошлом году было зарегистрировано четыре случая рака молочной железы, а в этом — два. Благодаря тому, что заболевания выявлены на ранней стадии, применяется, можно оказать, радикальное лечение, благодаря которому удастся спасти жизнь человека. Но стоит отметить, что человек, перенесший это заболевание, будет до конца своей жизни стоять у нас на учете. Сейчас 840 жителей Костанайского района состоят на учете, некоторые уже по 20 лет. Люди должны понимать: рак — не приговор, но важно выявить его как можно раньше. И в этом помогают скрининги.

— Благодарю за познавательную беседу. Надеюсь, наши читатели прислушаются к вашему мнению и будут более сознательно относиться к своему здоровью.

Жанна АЙТПАЕВА

Оставить комментарий