Главное — качество медицинских услуг

0
10

Внедрение обязательного социального медстрахования в Казахстане перенесено на 1 января 2020 года. До этого времени граждане, как и прежде, будут получать услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На сегодняшний день взносы в Фонд обязательного медстрахования от Костанайской области составили 1 миллиард 542 миллиона тенге.

Об этом на брифинге сообщила директор филиала фонда ОСМС по Костанайской области Сауле Аймухамбетова (на снимке).

— Согласно внесенным изменениям меняется и порядок уплаты взносов и отчислений. В рамках поэтапного внедрения ОСМС с 1 июля 2017 года три категории плательщиков начали уплачивать отчисления и взносы в Фонд социального медицинского страхования. Это работодатели, индивидуальные предприниматели и физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. С 1 января текущего года должны были делать выплаты и остальные категории плательщиков, включая и самозанятых граждан. Однако, был риск выпадения из системы медстрахования самозанятых, которые должны вносить взносы за себя самостоятельно. Это главная причина переноса сроков внедрения ОСМС на два года, — пояснила Сауле Аймухамбетова.

Внесенные изменения в Закон учитывают эти риски, и с текущего года меняются размеры и сроки уплаты взносов и отчислений. До 2020 года работодатели будут единственной категорией плательщиков в Фонд ОСМС, они будут уплачивать отчисления за своих работников из собственных средств.

— На сегодняшний день работодатели уже знают, что не все доходы с заработной платы работников учитываются при исчислении ОСМС. При этом индивидуальные предприниматели не платят взносы за себя как ИП до 2020 года. Помимо этого, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, также освобождаются от уплаты взносов в течение двух лет, а с 2020 года размер взноса для них снижен с 5 до 1%, — говорит Сауле Аймухамбетова.

Также с 2020 года начнет уплату взносов государство за социально-защищаемые категории граждан, куда входят дети, пенсионеры, инвалиды, безработные граждане, лица по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, студенты, заключенные и т.д. По республике в эту категорию граждан входят около 10 млн человек. Поэтому на государство ляжет самая большая финансовая нагрузка по уплате взносов.

В 2017 году гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в Костанайской области обеспечивали 64 медицинские организации. На 2018 год в базу данных включено 78, из которых 22- частные медорганизации.

— Это те самые частные клиники, куда предпочитают обращаться многие наши пациенты, в поисках более квалифицированных специалистов, отсутствия очередей и повышенного сервиса. Частники уверенно вступают в конкурентное поле, намерены оказывать медуслуги населению по условиям договоров с ФСМС, по существующим тарифам. Фонду, по сути, без разницы, какая больница будет лечить больных, государственная или частная, главное — это результат оказанных медицинских услуг, на основе стандартов и протоколов. Думаю, что со временем в конкурентной борьбе произойдет отбор самых лучших поставщиков медуслуг, кто сможет обеспечить населению качественную и доступную медицинскую помощь, — заключила Сауле Аймухамбетова.

По словам эксперта отдела по информированию населения Гульшат Байжумановой, для того, чтобы обеспечить доступность и эффективность медпомощи, в ноябре прошлого года было запущено мобильное приложение «ФМС: Народный контроль», благодаря которому можно оценить работу казахстанских больниц и поликлиник по таким параметрам, как время ожидания приема, сервис, четкость и понятность рекомендаций врачей. Также пользователи в свободной форме могут оставлять отзывы о всех медучреждениях.
— Мы будем рассматривать эти отзывы для принятия решений в отношении поставщика и формировать рейтинги клиник, что в последующем поможет гражданам выбирать лучшие, по мнению пользователей, учреждения для обслуживания. «Народный контроль» доступен для смартфонов, работающих на платформе Android и iOS, — говорит Гульшат Байжуманова, добавив, что в ближайшие два года Фонд намерен заняться отбором медицинских услуг, которые войдут в перечень государственного объема бесплатной медпомощи и ОСМС, исходя из потребностей, доказанной эффективности и экономичности.

Рабига САЛЫКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here