Еда – основа организма

0
4

Екатерина ЧерноглазоваНи для кого не секрет — от того, чем питаются дети, напрямую зависит их здоровье. О том, что важно не упустить на первых этапах жизни ребенка и от чего лучше отказаться, нам рассказала Екатерина Черноглазова, врач-педиатр Костанайской центральной районной больницы.

— Екатерина Сергеевна, расскажите, почему так важно придерживаться правил здорового питания детей в первые месяцы их жизни?

— Сейчас педиатры работают по программе «Интегрированное ведение болезней детского возраста», которая уделяет большое внимание таким аспектам, как питание, для улучшения роста и развития детей. В детстве закладывается не только здоровье, но и основные пищевые привычки. Потому нужно постараться, чтобы меню было сбалансированным и содержало все необходимое. Пища должна быть вкусной, разнообразной и интересной. А знания правил здорового питания для детей должны быть основополагающими для всех родителей, а также, что немаловажно, для бабушек и дедушек. Ведь часто мамы сталкиваются с тем, что старшее поколение создает проблемы в процессе кормления.

Если говорить о питании детей до полугода, тут все предельно просто. Мама должна кормить его грудью столько раз, сколько он попросит. Не нужно давать никакой другой жидкости — воды или чая, никаких соков или каш. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны до пяти месяцев получать только смеси.

С шести месяцев параллельно с грудным вскармливанием нужно начинать прикорм. Для этого применяют густую рисовую или гречневую каши, картофельное пюре, хорошо проваренные и очищенные от кожуры бобовые, яичный желток, рыбу, печень, нежирное мясо. Позвольте ребенку есть самостоятельно, но при этом помогайте. Если у малыша наблюдается избыточный вес, то следует избегать жирных продуктов, сладостей и очищенных злаков. Прикорм лучше начинать с овощных пюре: брокколи, кабачок, цветная капуста.

— Чего стоит избегать в этом возрасте?

— Детям до одного года запрещено давать грибы, копчености, острое, ГМО, красители и консерванты — та же колбаса, фастфуд. Также в список запрещенных попадают все аллергены: красные овощи, фрукты и ягоды, шоколад, цитрусовые, орехи, виноград, мед, морепродукты. Следует помнить, что негативно влияют на желудочно-кишечный тракт газированные напитки и бобовые.
Если говорить о молоке и манке, то коровье молоко не рекомендуется давать детям до года. Причин несколько: очень высокая аллергенность продукта. Кроме того, маленький ребенок не в состоянии переварить белок, содержащийся в коровьем молоке. Немало вопросов возникает и относительно манной каши. Многие годы детей кормили одной только манкой. Но сейчас делать этого не рекомендуют, поскольку это абсолютно бесполезный по своему составу для маленького ребенка продукт — в манке нет никаких витаминов или минералов. Более того, под воздействием фитина, содержащегося в манной крупе, плохо всасываются кальций, железо и витамин Д. Кроме того, ее употребление грозит избыточным весом. Поскольку она — углевод.

— А что важно помнить о питании детей старше года?

— Как правило, многие мамы продолжают кормить ребенка грудью. Помимо этого уже можно давать ребенку ту же еду, что вы употребляете сами: творог, сыр, кефир или айран, молоко, разнообразные овощи и фрукты, зелень и орехи, бобовые, вареные яйца, рыбу, печень, нежирное мясо. В этот период нужно кормить малыша пять раз в день: три основных приема пищи и два — дополнительных. Не забывайте активно помогать ему есть.
По достижении двух лет ребенок должен питаться разнообразной едой. Поначалу он может отказываться от новой пищи. Не отступайте, предлагайте вновь и вновь.

— Есть продукты, которые категорически нежелательно применять в пищу детям такого возраста?

— Безусловно, для детей старше года также существует список запрещенных продуктов. Во-первых, сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки — ребенку до трех лет давать вообще не рекомендуется, так же, как и шоколад. В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу. В идеале в детском питании почти не должна употребляться соль. Норма соли для детей от одного до трех лет — до 3 граммов в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Из меню исключаются хрустящий картофель, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты. Кроме того, в питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. Что касается магазинных специй, а особенно их смесей, уксуса, перца, томатных соусов, горчицы, маринадов и других острых или кислых приправ, то они в детском питании не используются. Под запретом для ребенка до пяти лет все жареное, потому что при обработке образуются ядовитые и канцерогенные вещества.

— Уже сейчас можно купить арбузы, причем их продают едва ли не на каждом шагу. Но так ли они безопасны?

— Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания всех детей и взрослых. Всем известно об их пользе для организма. Но они могут стать и причиной заболевания, могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Нужно помнить, что их опасно покупать как минимум раньше середины августа, а лучше — в начале сентября. Ведь высока вероятность отравления именно при созревании неспелых нитратных продуктов. Стоит отметить, что после употребления некачественного продукта отравление развивается довольно быстро. Уже через два часа могут появиться позывы к рвоте, диарея, головные боли, спазмы кишечника, болевые ощущения в желудке и печени, слабость, повышение температуры, судороги конечностей и нитевидный пульс. Лечение следует начинать немедленно. Делается промывание желудка, используются энтеросорбенты, слабительные средства, симптоматические препараты — стандартные рекомендации врачей относительно лечения арбузной интоксикации. Если лечение начато на раннем этапе, можно предотвратить почечно-печеночную недостаточность.

— Для мам школьников на повестке дня стоит другой вопрос — как сделать так, чтобы ребенок полноценно питался. Что должно быть в рационе у школяров?

— В первую очередь, оно должно быть полноценным. Ведь от этого зависит состояние ребенка в целом. Учеба в школе достаточно энергозатратна, ведь ребенок постоянно активен. Поэтому школьное питание должно отличаться разнообразием рациона и быть сбалансированным. Внимание стоит уделить завтракам. Утренний прием пищи должен обязательно включать горячее блюдо, желательно содержащее крахмал, например, макароны, цельное зерно, картофель. Идеальным дополнением к тарелке каши или вермишели являются фрукты и овощи. Хорошо подходят для утреннего приема пищи чай, слабый кофе с молоком и сок. Если говорить о перекусе, можно выпить стакан сока с фруктами, съесть крекеры или бутерброд. Чтобы не произошло застоя желчи, перерыв между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Если в школе имеется горячее питание, то в перерывах можно ограничиться небольшими перекусами — галетное печенье, яблоко или стакан сока. Откажитесь от бутербродов с колбасой. В обед ребенку нужно съедать первое горячее блюдо (суп мясной, рыбный, постный, борщ, щи). На второе чаще всего школьник получает тушеное, запеченное или отварное мясо (рыбу), гарнир овощной и десерт. Из напитков наиболее предпочтительнее компот из свежих либо сушеных фруктов. Для ужина прекрасно подойдут творожные, яичные, овощные или рыбные блюда. Из напитков оптимально подходит некрепкий чай, сок, цельное молоко, стакан кефира. От кондитерских изделий в будние дни детям лучше воздержаться. Оставляйте сладости для выходных и праздничных дней. Таким образом, у школьников формируется привычка не злоупотреблять блюдами с рафинированным сахаром, вредными в любом возрасте. Не забудьте о том, что необходимо в зависимости от возраста и массы школьников выпивать от 1 до 2,5 литра воды в день. Ведь недостаточное потребление чистой воды негативно сказывается на всех органах и системах молодого организма.

— Спасибо за интересную беседу, надеемся, наши читатели возьмут ваши рекомендации на заметку.

Жанна Айтпаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here