В госслужбу — проще простого!

Поступить на государственную службу в Казахстане станет легче. Об этом на встрече с госслужащими Костанайского района рассказал руководитель департамента Агентства по делам госслужбы по Костанайской области Аскар Шоманов.

С 1 марта 2014 года после принятия изменений в законодательство упростилась процедура подачи заявления для участия в тестировании. Теперь достаточно документа, удостоверяющего личность. О желании пройти тестирование можно заявить в территориальном департаменте агентства РК по делам госслужбы или в ЦОН. При наличии электронной цифровой подписи заявление можно подать не выходя на сайте электронного правительства (www.egov.kz). Можно самим выбрать место и время прохождения теста.

Еще одно новшество — возможность присутствия наблюдателей. Это должно сделать процедуру более прозрачной и повысить доверие граждан к объективности конкурсных комиссий.

— Для низовых должностей районного и сельского уровня введена отдельная упрощенная программа. По этой программе кандидаты проходят тестирование по 6 законам вместо 8, как это было раньше. При этом, несмотря на то, что количество тестовых вопросов уменьшилось со 120 до 90, время, предоставленное на выполнение заданий, осталось прежним — 100 минут, — добавил Аскар Шоманов.- Также, согласно последним изменениям, вместо закона о «Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» во время проведения тестирования со всех желающих работать на госслужбе будут спрашивать знание закона «О государственных услугах».

Одновременно усиливается ответственность участников тестирования. Так, если кандидат при тестировании получает отрицательные результаты, то к следующему тестированию он может быть допущен не ранее, чем через 3 месяца, независимо от программы, по которой сдавал тесты.

Также стало примечательным и то, что теперь за госслужащими, которые призываются на воинскую службу, сохраняется место работы, которое становится временно вакантным.

Оставить комментарий