Импульс к развитию

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков посетил несколько  объектов, среди которых крестьянское хозяйство «Подмастерец» села Садчиковское.

В этом году в фонд развития сельского хозяйства от Костанайского района поступило 7 заявок на получение кредитов по программе «Сыбага», три сельхозформирования уже получили денежные средства  на развитие. В их числе КХ под руководством Юрия Подмастерца. На сегодняшний день в его хозяйстве 107 голов КРС, 36 из которых – маточное поголовье и 2 быка-производителя аулиекольской породы, закупленные в рамках государственной программы. Кроме того, через АО «Казагрофинанс» хозяйством была приобретена техника в лизинг. Такая государственная поддержка, безусловно, даст импульс к развитию хозяйства.

Программа развития агропромышленного комплекса до 2020 года в скором времени будет принята в Казахстане. Об основных направлениях программы рассказал министр сельского хозяйства страны Асылжан Мамытбеков, побывавший в прошлую пятницу с рабочим визитом в Костанайской области.

Перед началом совещания министр посетил выставку производимой в Костанайской области молочной и мясной продукции, где вместе с товаропроизводителями обсудил ряд насущных вопросов. Один из них – проверка качества соответствия продуктов.
Как отметил министр сельского хозяйства, за 20 лет развития сельхозотрасль добилась значимых результатов. Венцом работы двух десятилетий стал, по его мнению, урожай прошлого года, который явился результатом использования новейшей техники, технологии и финансового состояния. Только за последние 10 лет объем валовой продукции вырос более чем в 4 раза. Во столько же раз увеличилось число вложенных инвестиций. Растет и государственная поддержка. Если в 2001 году было выделено всего 24 млрд тенге, то сейчас уже около 300 миллиардов тенге получает господдержки сельское хозяйство.

В Казахстане налажена реализация зерна. По словам Асылжана Мамытбекова, с сентября 2011 года уже реализовано около 11 млн тонн зерна, остаток зерна в стране составляет 11,5 млн тонн. Приблизительно 1 млн 650 тонн уйдет на внутреннее потребление, и порядка 4 миллионов тонн будет реализовано до конца августа. Переходящий запас в 6 миллионов тонн, по его словам, с учетом большого урожая прошлого года – неплохой результат. Хотя есть и опасения, ведь сегодня элеваторы переполнены. Особенно это прослеживается в Костанайской области, где загруженность составляет 76%. Не менее остро стоит проблема с недостатком вагонов, ведь Казахстан в месяц продает примерно 1,5 миллиона тон зерна и муки.

Прослеживается неплохая динамика роста численности поголовья скота. Хотя в начале 2011 года в Казахстане насчитывалось 6 миллионов голов КРС, а в конце года оно уменьшилось до 5 миллионов голов. Однако говорить о том, что число поголовья сократилось, неверно, утверждает министр. После идентификации животных произошли изменения в цифрах и стала ясна реальная картина. «Статистические и идентификационные данные были приведены под факт. Многие области завышали цифры, учет поголовья, который ведется акимами сельских округов, не соответствовал действительности. В то же время надо отметить, что поголовье по фермерским хозяйствам увеличивается. По программе «Сыбага» финансируется создание новых фермерских хозяйств, происходит увеличение поголовья, благодаря этому меняется общая структура», — отметил он.
Однако, по словам министра, не все так радужно и есть некоторые проблемы, которые все еще не решены и сдерживают развитие сельского хозяйства страны. Почти половина населения живет на селе, и недопустимо не реализовывать потенциал агропромышленного сектора. Значительно изменить существующую ситуацию, по мнению Асылжана Мамытбекова, поможет новая программа развития АПК, активное обсуждение которой сейчас ведется. Причем ее уникальность в том, что родилась она не в кабинетах власти, а была обсуждена с учеными, сельхозтоваропроизводителями.

Исходя из существующих проблем, было намечено 10 основных блоков программы. Во главу угла поставлено финансовое оздоровление, поскольку, по словам министра, сегодня многие товаропроизводители перекредитованы, это в основном средние и крупные хозяйства. Однако никто не будет давать деньги просто так. Произойдет фондирование банков. Банки сами будут решать, какие хозяйства за счет удлинения кредитов и их удешевления смогут вернуть полученные средства.
Еще одна задача – финансирование отрасли, что порой становится невозможно из-за высоких процентных ставок. По словам Асылжана Мамытбекова, одними лишь государственными средствами существующие проблемы не решить. Сейчас рассматриваются варианты страхования и гарантирования кредитов. Министерство предлагает субсидировать процентную ставку.
Вопросы возникают и с неэффективным использованием земель, а также с использованием их не по целевому назначению. У одних крестьян земля пустует, другие не вносят удобрения, из-за чего ухудшается агрохимическое состояние земель. Новая программа предлагает изменить налогообложение таким образом, чтобы крестьянину было выгоднее работать на земле, чем не работать.
Предполагается, что в скором времени будут увеличены меры государственной поддержки, однако с учетом регионализации. Сейчас, по словам министра, государство оказывает одинаковую поддержку крестьянам, занимающимся одним и тем же видом деятельности в разных регионах страны. При том, что благоприятные условия для этого есть не везде. «Мы должны сделать четкую регионализацию и в зависимости от нее четко разделить меры государственной поддержки, чтобы их не распылять, ведь их не так уж и много. Да, это будет немного болезненно. Но мы должны четко определить, где и чем нам нужно заниматься и что развивать», — отметил Асылжан Мамытбеков.

Актуальна на сегодняшний день и проблема ветеринарного благополучия и безопасности продуктов. В связи с этим некоторые предприниматели не решаются вкладывать средства в животноводство. Как отметил министр, будет восстановлена старая система ветеринарии. «Мы сейчас приходим к мысли, что нам надо отказаться от государственных служащих на уровне округа, там должен быть работающий ветеринар в сапогах, халате, со шприцем», — отметил он. Госслужащие-ветеринары останутся лишь на районном уровне — 2-3 человека, которые будут принимать работу. Кроме того, министр уверен, что необходимо сделать так, чтобы по государственной программе «С дипломом в село» люди могли идти работать и в частные сферы, где это необходимо. Изменения претерпела и диагностика заболеваний. В последние годы в стране диагностика бруцеллеза велась посредством иммунно-ферментного анализа, при этом качество диагностики было не очень хорошее и реагировало не только на бруцеллез, но и на ряд заболеваний, которые не являются опасными. Чтобы этого не допускать, было решено вернуться к классическому методу серологических исследований. Кроме того, министр констатировал тот факт, что под благими намерениями в стране покупались вакцины лишь у отечественных производителей, при этом никто не проверял их качество. Что недопустимо.
Недопустимым считает Асылжан Мамытбеков и тот факт, что в стране при существующих 7 НИИ и 14 опытных хозяйств имеются всего 7 центров распространения знаний. «Мы вырабатываем огромные знания инновации, испытываем в небольших количествах, а потом как-то распространяем. Встает вопрос: для чего нужна наука, которая не переходит в практику, чем занята наша наука, как она будет распространять знания, как сельских обучать?», — сказал министр. По его мнению, многие фермеры и хотели бы развиваться, но не знают, в какую сторону им двигаться.

Следующий вопрос – развитие смежных отраслей. У нас нет влияния на ценообразование и слабо организован сервис. По мнению министра, необходимо «заманить» в Казахстан производителей техники, причем такой, какая была б доступна сельхозтоваропроизводителям всех уровней. Это даст возможность рынку самому конкурировать, чтобы не было и сильного скачка цен.

«Мы отходим от прямого государственного финансирования отрасли. Неправильно развивать бизнес за счет бюджета. Мы должны отойти от прямого директивного развития, частнику виднее, какие развивать культуры, когда начинать работы, какие гербициды покупать. Наши чиновники, сидя в кабинетах, не могут знать всего. Мы должны отходить от этого и больше давать инициативу частной структуре».

Обсудив с аграриями области основные положения программы, министр сельского хозяйства посетил областной филиал Республиканской ветеринарной лаборатории, молочно-товарную ферму ТОО «Садчиковское». Кроме того, он побывал в КХ «Подмастерец», которое активно работает по программе «Сыбага».

Жанна АЙТПАЕВА

Оставить комментарий