В режиме диалога

На этой неделе Костанайский район с рабочим визитом посетил депутат мажилиса Парламента Республики Казахстан Урал Мухамеджанов, представляющий наш регион в высших законодательных органах страны.

Посетив ряд социальных объектов, мажилисмен смог лично убедиться в том, что Костанайский район развивается всесторонне. А после Урал Байгунсович встретился с активом Костанайского района, где проанализировал путь развития нашей страны за годы независимости под руководством первого президента. Он также отметил, что подобные встречи впечатляют, поскольку избранники народа могут лично убедиться, что жизнь меняется на глазах.

— Развивается экономика, малый и средний бизнес, улучшается благосостояние людей, расцветают города, есть хорошие подвижки в районных центрах. И все это не может не радовать: мы реально ощущаем, что законы, принятые мажилисом и Парламентом в целом, способствуют продвижению Казахстана к поставленным целям, — отметил Урал Мухамеджанов.

Руководители районных учреждений воспользовались возможностью и задали волнующие их вопросы мажилисмену. К примеру, сегодня многих заботит невысокая заработная плата обслуживающего персонала. Когда с высоких трибун говорят, что средняя зарплата казахстанцев 99 тысяч тенге, задумываешься, с чего же складывается такая сумма, когда на селе почтальон получает от 2,5 до 6 тысяч тенге в месяц. Как отметил Урал Байгунсович, есть существенная разница в заработных платах, к примеру, некоторые нефтяники получают 3-4 тысячи долларов в месяц, а поскольку при выведении средней заработной платы учитывается доход всех казахстанцев, поэтому получаются немалые суммы. А услышав размер зарплаты почтальонов, депутат был весьма удивлен. Вместе с тем он признался, что долгое время ему было стыдно смотреть в глаза медикам и педагогам, которые получали мизерные заработные платы.

— Одни стоят на страже нашего физического здоровья, а другие — на охране духовного. И великое дело, что по поручению президента им подняли зарплату, — отметил он.

Также был задан вопрос, будоражащий наше общество – возможность увеличения пенсионного возраста. Как отметил Урал Байгунсович, по всему миру идет старение населения. Во многих странах Европы пенсионный возраст сегодня составляет 65-67 лет, а в Японии достигает 70 лет. Ситуация в нашей стране, по его мнению, во многом зависит от того, насколько активно будет улучшаться демографическая картина. — Если мы будем уподобляться европейцам, ситуация может обостриться, но я думаю, нам это не грозит, так же как не стоит ожидать и снижения пенсионного возраста, — сказал депутат.

Жанна АЙТПАЕВА

Оставить комментарий