Сохранять, гордиться и помнить

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Абайской основной школе открылся музей, в котором хранятся ценные и редкие экспонаты земляков с многолетней историей. Он был создан по инициативе всего коллектива школы, родителей и учеников. 

По словам руководителя музея Гульжана Ердаулетовой, идея заключается в том, чтобы отразить историю родного края и школы. А она, надо сказать, имеет для местных жителей большую ценность, как в культурном, так и в духовном плане. Ведь для подрастающего поколения это возможность «прикоснуться» к прошлому, через представленные экспонаты узнать о своей малой родине много интересных и познавательных фактов.

Если углубиться немного в историю, то известно, что в начале ХХ столетия на данной территории не было сёл Абай, Новосёловка и Осиновка. С царских времен здесь существовал родовой аул керменов из рода жаппас, в котором жили зажиточные люди. Они обучали своих детей грамоте. Как таковой школы не было, поэтому знания ребятам «нес» мулла, переходя из одной юрты в другую. Во времена репрессий пришлось забыть об образовании. Но потребность в учебе возникла в годы войны, когда построили недалеко от нынешнего села Абай детский дом для сирот. Первая школа была открыта где-то в 1942-1943 годах в построенной землянке, в которой было всего четыре класса на казахском языке обучения и носила название «Школа имени XVIII партсъезда». По дошедшим сведениям, одним из первых директоров был Казбеков Жусупбек, фронтовик, вернувшийся с войны с тяжелым ранением. За прошедшие 70 лет школа отстраивалась четыре раза. Современное здание было сдано в эксплуатацию первого сентября 1989 года.
Абайская восьмилетняя школа была переименована в Абайскую неполную школу в 90-х годах прошлого века, а с 2005 года она стала Абайской основной школой. На протяжении всех этих лет росли, учились, воспитывались дружной семьей дети разных национальностей.

Помнят в школе и о ветеранах педтруда, отдавших большую часть жизни преподаванию, — это Иван Бастрон, Людмила Атултанова, Надежда Литвиненко, Сауле Байдалина, Валентина Успанова, Алмагуль Бегдильдина, Раиса Альжанова и многие другие.

— Шагнув вперед, поклонись прошлому — так не уставали повторять наши предки. Мудрее невозможно сказать. Именно историческое прошлое является зачастую великим наставником для воспитания подрастающего поколения. Ведь накопленные знания, бесценный опыт, особенно важны в нынешних условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется жизненная мудрость старших, у кого мы и должны учиться патриотизму, душевной мудрости и оптимизму. Именно школа — самая близкая сердцу, самая прочная ниточка, связывающая нас с малой родиной, — говорит Гульжана Батырхановна.

Надо сказать, что село Абай и местная школа имеют богатую историю, которую должны знать и помнить потомки. О том, что нельзя забывать о своих корнях, помнить истоки своей малой родины и чтить память предков, говорил в своей программе «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» президент страны Нурсултан Назарбаев.

— Сегодня не каждый учащийся нашей школы может вспомнить своих земляков, которые участвовали в Великой Отечественной войне, внесли большой вклад в развитие своего края. Поэтому необходимо приложить усилия для того, чтобы учащиеся заинтересовались изучением истории родного села, своей страны. Исходя из данной цели, было решено открыть музей в нашей школе, — добавляют учителя.

К слову, сбор экспонатов начался в начале нынешнего учебного года. И работа ещё продолжается. Большую помощь в этом оказывают местные жители, которые приносят много интересных вещей, связанных с историческим прошлым, бытовых предметов, используемых еще в прошлых столетиях, фотографий, старинных украшений и т.д. В музее можно увидеть необычные и редкие предметы, например, здесь есть утюги на углях, которые использовались с начала XIX века, патефон 1930-х годов, казахский национальный инструмент — домбра ручного изготовления (начало XIX века), каменный дермен и еще много ценных вещей.

По сей день осуществляется сбор документов и вещей, принадлежащих героям Великой Отечественной войны. В музее имеется справка 1943 года — о ранении и о службе в действующей армии солдат — земляков, а также наградные юбилейные медали. А самым значимым экспонатом является книга Габита Муканова 1938 года выпуска, которая издана на латинице.
Учителя говорят о том, «нельзя забывать, что создание музея является связующей нитью между прошлым и настоящим родного края». А потому, в музее имеются информации в виде различных альбомов, исследовательских трудов, освещающих историю села и школы. В экспонатах содержатся архивные данные, документальные материалы и фото.
Сегодня это место — одно из увлекательных для учащихся, учителей и родителей. Каждую перемену мальчишки и девчонки заходят в музей и с большим интересом рассматривают экспонаты, задают вопросы о происхождении и использовании того или иного предмета. В будущем планируется расширение музея, а потому сбор экспонатов продолжается.
Огромную благодарность за неравнодушное отношение и помощь в организации открытия музея педагогический коллектив Абайской ОШ хотят выразить акимату Заречного сельского округа, отделу образования, а также местным жителям села.

Амели ЖУСУПБЕК

Оставить комментарий