Гражданин не той страны

В тупиковой ситуации оказался житель Затобольска Актай Шихалиев.

Мужчина пришел в редакцию газеты «Арна» за помощью и поддержкой. Ведь последние 20 лет жизни на второй родине, как называет Актай Алескерович Казахстан, превратились для него в сплошную проблему.

Дело в том, что Шихалиев формально является гражданином Азербайджана. Он настаивает на формулировке «формально», поскольку вот уже 38 лет живет в нашей стране.
— В 1981 году я приехал сюда на службу в армии, — рассказывает он. — И с тех пор я отсюда не уезжал, пока не развалился Союз. Теперь же я вынужден каждые три месяца колесить из Казахстана и обратно…

По словам Актая Алескеровича, до того как Казахстан стал суверенным государством, все было хорошо. Юноша, отслужив в армии, остался в Костанае. Здесь нашел жену, родились двое детей, сейчас подрастают и внуки. Забегая вперед, отметим — у них у всех казахстанское гражданство. Шихалиев, по его словам, работал на камвольно-суконном комбинате, потом в Глазуновке, о чем имеются записи в трудовой книжке. И все было хорошо, пока не пришло время получать гражданство Казахстана.

— У меня, как и у всех, был тогда «красный» (советский) паспорт. Когда я с ним пришел, куда положено, мне сказали: в течение пяти лет поживите с ним, а потом автоматически получите гражданство Казахстана. Да только когда я по истечении этого срока обратился в соответствующие службы, мне сказали, что такой закон уже отменили… Мне пришлось выехать в Азербайджан и там получить документы. А теперь я, как иностранный гражданин, не могу здесь ни на работу официально устроиться, ни пользоваться определенными правами. А самое главное — каждые три месяца мне приходится пересекать границу, чтобы иметь соответствующую отметку в миграционной карте, поскольку я не должен дольше этого срока находиться здесь…

— Вы выезжаете в Азербайджан?

— Нет, конечно! Что мне там делать? Я просто пересекаю границу, там разворачиваюсь и еду обратно. Главное, чтобы отметка о пересечении была.
И так — 20 лет. За это время, говорит Актай Алескерович, в какие только инстанции не обращался — все без толку. А время идет — скоро пенсию нужно будет оформлять, а как?
Шихалиев заверяет: все документы, подтверждающие, что он живет здесь с 1981 года, предоставит. Подтверждение тому и его семья — дети, внуки. Там, в Азербайджане, по его словам, его давно ничего не держит: родители уже похоронены, а брат так же, как и он, давно живет в Казахстане.

— В миграционную службу обращался, там говорят: надо положить на счет 3 миллиона тенге, тогда можно получить сначала вид на жительство, потом — и гражданство. Но где я возьму такие деньги, когда зарабатываю на жизнь как могу? — вопрошает Актай Шихалиев.

Вот в такой сложной ситуации оказался человек, который связан с казахстанской землей и душой, и корнями. Дети, внуки для него — все, и он никогда не откажется от такого богатства. Но и бесконечная езда туда-обратно выматывает и морально, и физически. Мы просим специалистов миграционной службы, юристов, социальную службу — давайте поможем человеку найти выход из этой критической ситуации!

Айжан Адырбаева

Оставить комментарий