Большинством голосов

0
10

img_1299 img_1284

25 лет независимый Казахстан писал свою историю из достижений и успехов. Для того, чтобы увековечить такую значимую дату, в поселке Затобольск подняли вопрос о переименовании одной из основных улиц, Калинина, в Тәуелсіздік даңғылы.

img_1303В прошлую субботу в доме культуры «Золотой колос» состоялось согласование этого решения с членами местного сообщества, а также с теми, кто живет и работает на этой улице. На встрече присутствовал аким Костанайского района Кайрат Ахметов.

Открывая сход, аким поселка Затобольск Алексей Тарасов отметил — с предложением о том, чтобы переименовать Калинина в канун значимой для нашей страны даты обратились члены депутатского корпуса и старейшины. Объявление о проведении схода, как и полагается, было опубликовано в газете за месяц. И все это время люди бурно обсуждали тему. Так сказать, взвешивали все за и против. Видно было это и по тому, как основательно подошли жители района к обсуждению личности Михаила Калинина.
С пламенной речью выступила председатель Костанайского районного совета ветеранов войны и труда Надежда Мураева. Она отметила, что за 135 лет существования поселка Затобольск произошло немало важных исторических событий — Великая Отечественная война, освоение целинных и залежных земель. И все они нашли отражение в названии улиц поселка, чтобы напоминать об этих исторических вехах. Не менее важно, по мнению Надежды Александровны, и обретение Казахстаном независимости, что также должно быть запечатлено для потомков. Она отметила — говорила с ветеранами ВОВ, которые высказались единогласно за переименование улицы. Надежда Мураева, отметив, что является историком по профессии, рассказала — личность Калинина не настолько значимая, чтобы переживать, что будет совершено историческое кощунство. Тем более по имеющейся информации Михаил Калинин имеет отношение к репрессиям. Собственно, о том, что у всесоюзного старосты не столь кристальная репутация, как было принято считать ранее, высказались многие.

Набидолла Кикебаев, один из инициаторов переименования улицы, рассказал притчу о том, как джунгарский правитель попросил у казахского хана лучшего скакуна, и получил его, потребовал самую красивую жену, и не нашел отказа. Однако, когда джунгары заговорили о передаче им части казахских территорий, хан решительно заявил, что этого не будет, и свою землю они не отдадут. Как отметил Набидолла Аханович, это в первую очередь говорит о том, как наши предки издревле дорожили независимостью. И это как наказ для будущих поколений.

Для тех, кто сомневался, соответствует ли Калинина званию проспекта, Алексей Тарасов зачитал признаки такового и резюмировал — улица подходит по всем параметрам. Среди бурного обсуждения темы и высказываний в пользу переименования, надо сказать, прозвучали и некоторые нотки вполне обоснованных сомнений. Как отметила одна из местных жителей, сейчас идет активное обсуждение переименования улиц Тарана и Герцена в областном центре. Причем, если относительно нового названия для второй, вопрос пока не решен, по поводу первой доподлинно известно — ее так же, как и в Затобольске, планируют назвать Тәуелсіздік. Дама высказала опасение — не возникнет ли путаницы, ведь, как она рассказала, имеется информация, что в скором времени поселок Затобольск может быть территориально присоединен к городу Костанай.

— Я от вас впервые слышу об объединении Костанайского района с городом Костанай. Если у вас есть официальные источники, предоставьте их, но на уровне акимата области и района на сегодня такой вопрос не стоял. Единственное, есть высказывание акима области «В будущем мы хотели бы видеть город-спутник нашего Костанайского района». Но это ни в коем разе не говорит об объединении. Я думаю, что ваш вопрос на пустом месте, — ответил аким района.

Один из предпринимателей, чья организация расположена на улице Калинина, отметил, что переименование улицы — это важный шаг, который нужно сделать ради будущего, ради своих детей. Ведь они должны знать историю своей родины и гордиться ею. Но вместе с тем он высказал мнение и о том, какие сложности ожидают впереди, ведь предстоит переоформить большое количество документации. И высказал надежду на помощь государственных органов в преодолении трудностей. Как рассказал руководитель управления юстиции Талгат Карабеков, процедура замены документов в данном случае будет производиться бесплатно. Для населения строгих сроков, в которые нужно сделать эту работу, не имеется. По желанию они могут прийти в ЦОН сдать документы, а через три рабочих дня получить их. С юридическими лицами все немного сложнее. С момента принятия решения о переименовании улицы у них есть месячный срок для внесения изменений в документы предприятий. В противном случае в ход пойдут административные санкции. Для субьектов малого предпринимательства штраф составит 5 МРП, для крупного и среднего — 10 МРП.

— У нас в районе 20 сельских округов, 55 населенных пунктов. Буквально раз в течение нескольких месяцев к нам обращаются, чтобы переименовать некоторые населенные пункты. Но нет необходимости и конкретных задач менять названия.

Возможно, придет время, и мы еще вернемся к этому вопросу. Но в этом году весь Казахстан ликует, отмечая наши достижения, и мы громко об этом говорим. И при этом при всем есть у нас и проблемы, которые нужно оперативно решить. И над этим надо работать долгие годы. Перед нами четко поставлена задача Елбасы — войти в тридцатку самых развитых стран мира. Думаю, все вместе, соообща мы этого достигнем. За 25 лет мы показали всему миру — там, где есть полное понимание и единство, легче и быстрее добиваться поставленных целей, — резюмировал встречу Кайрат Ахметов.

А после состоялось голосование. Надо сказать, затобольцы не единогласно приняли решение о переименовании улицы Калинина. Было несколько голосов «против» и три тех, кто «воздержался». Однако большинством голосов решение было принято. По правилам, протокол схода будет передан в ономастическую комиссию, которая и примет окончатлеьное решение. Скорее всего, случится это уже в 2017 году.

PS: 6 декабря в городе Костанае состоялись публичные слушания по поводу переименования двух улиц областного центра. По их результатам приняты решения — улица Герцена переименована в проспект Кобыланды, а Тарана будет носить название Тәуелсіздік.

Ознакомиться с протоколом собрания местного сообщества поселка Затобольск можно на 14 странице.

Жанна Айтпаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here