Без прошлого нет будущего

ekskursiya-5Ветераны Великой Отечественной войны – активные участники общественной жизни района. Несмотря на преклонный возраст, они обладают активной жизненной позицией и всегда находятся в центре событий.

Недавно мне посчастливилось в этом убедиться. В прошлый четверг по-солдатски лихо убеленные сединами ветераны и труженики тыла усаживались в комфортабельный микроавтобус. Их путь лежал в село Майколь. Перед отправкой «путешественников» поприветствовал аким Костанайского района. Кайрат Ахметов отметил, что подобные поездки будут практиковаться чаще, чтобы ветераны могли знакомиться с достижениями района, и пожелал им счастливого пути.

Забегая вперед, признаюсь — раньше мне не приходилось бывать в столь теплой дружественной атмосфере. Казалось, что ветераны оставили все свои заботы и тревоги дома и превратились в любознательных туристов. Они вспоминали, как отстраивался район, какими были прежде улочки города. Алексей Комлик даже признался: «Миллион раз ходил по этим улицам, но теперь совсем не узнаю город — так сильно он изменился. Появились новые микрорайоны и объекты».

Под неспешные рассуждения мы не заметили, как приехали в Майколь, где нас с нетерпением ждали в школе. Ребята и педагоги встречали героев-победителей громкими аплодисментами. Звонко позванивая медалями, ветераны заняли почетные места, и начался урок Мужества. Он был посвящен 75-летию битвы за Москву и подвигу героев-панфиловцев. Трогательные стихи об этом событии прочитали школьники. Как оказалось, в разные годы в обороне этого города принимали участие и майкольцы Иван Макаренков и Клавдия Батуринец. Их уже нет в живых, но жива память об их подвигах. Любовь Батуринец вспоминала о том, какой была ее мама, рассказала, что в послевоенное время она старалась помогать близким и не оставалась в стороне от чужой беды. У Клавдии Гавриловны было немало наград, особое место среди них занимают часы, презентованные от имени президента нашей страны Нурсултана Назарбаева. И эта семейная реликвия была передана в музей, образованный при школе.

В том, насколько богата коллекция документов и экспонатов, собранных в нем, гости смогли убедиться лично. Обзорную экскурсию по нему провела Ираида Говорова, которая долгие годы вместе со своими коллегами занималась сбором информации. Стоит отметить, что в музее нашлось место для экспонатов разных времен. Один стенд рассказывает о школе со дня появления и до наших дней, другой – о вернувшихся с полей сражений и погибших за родину односельчанах, третий — о целинной эпопее, есть здесь и уголок с комсомольской символикой и вещами быта советского периода. Майкольчане по праву гордятся музеем, а гости неустанно им восхищались и отмечали – такого нет даже в районном центре. Собственно, ветераны с горечью осознавали – много лет назад практически во всех школах были музеи. А сейчас – единицы. Надо сказать, вопрос о необходимости создания в школах музеев боевой и трудовой славы поднимается уже не в первый раз. К примеру, на этой неделе состоялось заседание общественного совета, члены которого рекомендовали отделу образования вплотную заняться этим вопросом. Ведь общеизвестно, что без прошлого нет будущего. И новые поколения казахстанцев должны знать, какой была история развития их родного края. Многие отмечали, что особенно важно это сейчас, когда так много желающих «перекроить» историю и вывернуть определенные события в ином свете. На сегодняшний день в Костанайском районе насчитывается только четыре хранителя истории края: музей боевой славы в Московской СШ, музей боевой и трудовой славы в Борис-Романовской СШ, краеведческий музей в Майкольской СШ и историко-краеведческий музей в Шишкинской СШ. В селе Московском основной упор делается на воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности, ответственного отношения к культурно-историческому наследию Родины. Майкольский музей, пожалуй, один из самых молодых, он был открыт в марте 2016 года. Однако многие учителя на протяжении долгих лет вели большую исследовательскую работу, которая позволила создать яркую картину развития села. В Шишкинской школе историко-краеведческий музей открыли в канун 20-летнего юбилея Независимости. Здесь стараются откликаться на важные исторические даты и готовить соответствующие экспозиции: «Нумизмат», «Полезные ископаемые родного края», «Изба целинника». Борис-Романовский мемориальный музей Боевой Славы имени Дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова – один из самых старых в районе, он работает с 18 мая 1965 года. Причем из 300 экспонатов 200 – подлинные. Члены общественного совета уверены – в селах есть люди, которые по крупицам собирают историю, нужно только их найти. Ведь важно, чтобы сегодняшние подростки знали и гордились подвигами дедов, несли эту память через свою жизнь и были достойны ее.

Томирис Тулегенова

Оставить комментарий