Все начинается с семьи

Все начинается с семьи

Родители школьников и психологи школ Костанайского района получили уникальную возможность встретиться с членом казахстанской ассоциации психологов Лилией Орловой. Прибыв в Костанай на конференцию, она нашла время, чтобы провести в районе обучающие и практические семинары.

Лилия Александровна – психолог-консультант, тренер Ассоциации психологов Казахстана, представляла программу, которая осуществляется сегодня в министерстве образования и науки вместе с институтом семейного воспитания. Как говорит психолог, это необходимо, поскольку общество стремительно утрачивает семейные ценности.
– Дети не получают то, что должны получать от родителей. И прежде чем воспитывать детей, нужно сначала обучить родителей. Потому что они утратили те продукты, которые мы получали от бабушек–дедушек. Эти продукты – традиции, обычаи, духовность в наше время меняют свою ценность, – отмечает она.
– В век рыночных отношений на смену духовному приходит материальное, и это нужно воспринимать как данность. Однако это не повод забывать о духовности. В век, когда все продается и покупается, неудивительно, что популярными становятся сомнительные ценности, к примеру, парады представителей людей нетрадиционной ориентации. Стоит отметить, что слава богу, не в нашей стране. Кстати, европейцы и удивляются этому, и завидуют, говоря о том, что это хорошо, когда сохраняются традиции и обычаи, в основе которых лежит уважение к старшим, дружелюбие, гостеприимность. И если это не будет утрачено, то мы можем с уверенностью говорить о своем будущем. Сейчас я на психотренинге у психологов даю им образ семьи в виде дерева и спрашиваю – а крона – это что? Они говорят – крона – это наши дети. И от того, какое мы им дадим питание, воспитание, зависит, какой она будет – пышной, здоровой или чахлой, слабой, то есть таким будет наше будущее.
Не стоит забывать, постоянно твердим мы родителям, что воспитывать детей нужно собственным примером. Использование гаджетов, поведение в семье, в обществе – все это неосознанно копируется ребенком. Соответственно вести себя должен и педагог. Ну а психолог должен быть тем человеком, к которому можно прийти с любой проблемой и быть услышанным. Сегодня существует большая проблема – мы не умеем слушать и слышать.
Таким образом, наша задача, цель таких встреч – во-первых, «разбудить» родителей, и, во-вторых, сделать школу таким домом, куда можно прийти и сказать – Мария Ивановна, у меня есть проблемы в семье, но я не специалист, поэтому давайте вместе как-то ее решим.
После сегодняшней встречи я сделала вывод – буду готовить аналитическую записку в министерство образования и науки с предложением выделять больше средств на организацию выездов специалистов на места. Ведь необходимо не только донести теорию, но и проводить практические занятия – те же тренинги, как сегодня. Мы живем и работаем в столице – я вижу, что местным психологам легче, здесь подобные занятия проводятся намного чаще, и возможностей посещать их у педагогов больше, чем у их коллег из глубинок.
Институт семейного воспитания при министерстве работает давно и можно работать с педагогами-психологами и родителями по большому размаху тем. Вот, к примеру, помните, была полоса суицидов вреди военнослужащих? Почему это было? Можно сколько угодно винить государство, да, оно несет свою ответственность. Но почему люди забывают, что и они сами ответственны за свои действия, за свой выбор? Ведь когда человек решил, что он станет военным, он делал этот выбор свободно и осознанно. Почему же, когда столкнулся с трудностями, повел себя безответственно? Так же можно говорить о любой другой профессии, в том числе педагогической. Воспитание ответственности за свои поступки, свой выбор – это задача и семейная, и школьная.
Надо сказать, что я не в первый раз в Костанае и люблю сюда приезжать. Здесь чистый комфортный город, очень доброжелательные люди, самое главное – умеющие слушать. Как услышанное потом будет внедряться, вопрос другой, но сейчас приятно работать – люди активно участвуют, глаза горят, и надо, чтобы они не погасли…

Айгуль Жумабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!