Важные «винтики» большой машины

Важные «винтики» большой машины

Труженики села – одни из самых незаметных и скромных людей в производственной индустрии страны. Между тем их труд очень важен для каждого из нас, желающих питаться сытно, разнообразно и без опасений за свое здоровье. Увы, про каждого из тех, кто сегодня работает на селе, написать невозможно.

А ведь в основе своей это люди, преданные своему делу душой и сердцем. Без помпы и пиара исполняющие свой подчас нелегкий труд. И очень радостно было нам, когда в редакции раздался телефонный звонок. Мужчина, представившийся Дауреном, попросил нас приехать и сделать материал о хорошем человеке, профессионале и очень уважаемом специалисте. Мы с удовольствием откликнулись на предложение. Но решили – не про одного человека писать, и обратились к руководству ТОО «им. К.Маркса», где трудится вышеозначенный специалист, с просьбой подыскать еще героев для газетной публикации. Заместитель директора Серик Искаков только вздохнул: «Да здесь про любого можно написать…»

Бессменный управляющий
Сразу отметим – в ТОО трудится порядка 500 человек. Есть семейные династии, есть те, кто всю жизнь отдал родному селу. Один из них – как раз тот самый специалист, о котором просили рассказать его подчиненные. Адольф Яковлевич Шнайдер – управляющий отделением №1 товарищества «им. К.Маркса». Сфера – животноводство. Только в этой должности он работает уже четверть века. Когда мы приехали на отделение, Даурен Оразбаев, выступивший инициатором подготовки материала об Адольфе Яковлевиче, дал нам тетрадный листок, на котором как смог изложил данные о нашем герое. Причем письмо было явно написано несколькими людьми – разные почерки и внизу подпись: «Полеводы отд.№1 Шевченко, Рахимжанов, Толерёнок и многие другие».
Как следует из письма и рассказов (а поговорить с самим Адольфом Яковлевичем не удалось – скромный очень), трудовую деятельность он начал в 13 лет, правда, еще не в Озерном, а в Южном Казахстане. Переехал сюда, работал трактористом, комбайнером, позже – механиком. Еще в 80-х годах прошлого столетия был назначен управляющим отделением №1, и трудится на этой должности по сей день. При этом пенсионный возраст наступил еще в 2014 году, но о том, чтобы отправить его на заслуженный отдых, речи не идет. И дело не в том, что заменить некем, Адольф Яковлевич просто не может не работать, он любит свое дело и не жалеет для него ни сил, ни времени.
– С тех пор, как его назначили управляющим, первое отделение всегда ходит в лидерах (в ТОО 2 отделения). Надои здесь составляют 19 тонн в день. Люди его уважают, слушают во всем, дисциплина высокая в коллективе, – характеризует коллегу Серик Искаков.
Серик Сапабекович отмечает – познания в сельскохозяйственном производстве и умения у Шнайдера фундаментальные. Он и агроном, и механик, и технарь… А между тем специального образования у человека нет. Во все он вникает сам, учится, имеет какое-то уникальное чутье на технику.
– Для него нет понятия «должность». Если нужно, он сядет и в трактор, и в погрузчик, заменит любого механизатора, – добавляет Даурен Оразбаев. – И самое главное – в любой технике разберется. Вот сейчас новый фронтальный погрузчик пришел – инженеры с образованием не разобрались, а он уже вник.
К слову, родственники Адольфа Яковлевича уехали на историческую родину, в Германию. Мог бы и он поехать, но для него об этом и речи быть не может. Вся его жизнь, любимая работа – здесь и точка.


В стороне от больших денег
Ну, это, конечно, условно. Просто в уборочную страду те, кто трудится на уборке урожая, хорошо зарабатывают. А вот Нурлыбек Искендиров как бы к жатве отношения не имеет – он пашет зябь. Это поле, которое называется «паровым» – после уборки его вспахивают, заделывая в почву органическое удобрение – навоз, и оставляют «отдыхать». Зато потом обработанное таким образом поле дает урожай минимум на половину больше, чем на других полях.
Машина у Нурлыбека серьезная – К-700-144. Огромный трактор со всеми удобствами – кондиционер, музыка, круговой обзор. И «довесок», которым непосредственно вспахивается почва, важный – современный чизельный плуг. Агрегат эффективный – благодаря ему проводится равномерная вспашка без раздельной борозды.
Нурлыбек Искендиров в механизаторах 15 лет. В Озерное приехал из Тургая, родился в Амантогайском, там начинал трудовую деятельность. Работу свою любит, ценит за стабильность.
– Сколько бы ни заработал, заработную плату всегда выдают вовремя и на руки. Для меня это важно. Вон люди – уезжают за длинным рублем в Астану или на вахту куда-нибудь, а потом годами «бегают» за зарплатой. А я здесь и при деле, и при заработке – сколько получил, все мое, – улыбается он.
Замдиректора отзывается о Нурлыбеке как ответственном, серьезном работнике. Впрочем, другие здесь бы и не задержались.

Работа не ждет
Так относится к своему делу и комбайнер Габдулгазиз Ахатов. Он буквально на пару минут вышел из кабины, поздоровался и вновь отправился за штурвал. Пока погода хорошая, нужно отработать по максимуму. Да, собственно, оживленной беседы бы у нас и не получилось – мужчина он немногословный, скромный.
– Он у нас работает уже больше 20 лет – с 96 года. Очень добросовестный, исполнительный сотрудник. Всегда старается сделать работу на совесть, благо, трудолюбивый очень. Мы ему от ТОО дали дом большой, там с семьей он и живет. Таких людей, как он, в нашем ТОО всегда стараются поддерживать, – отметил Серик Сапабекович.
Нужно сказать, что и такое образцовое предприятие, как ТОО «им. К.Маркса», не избежало кадровой проблемы. Поэтому таких людей, как Нурлыбек, Габдулгазиз, Адольф Яковлевич ценят и поощряют. Только в этом году, по словам заместителя директора, для работников было куплено 6 домов. Была бы возможность – и строили бы. Социальная инфраструктура в селе неплохая – функционирует клуб, прекрасная рабочая столовая, центральное отопление, асфальт на улицах, водопровод. Все это – для людей, для работников, ведь без них, рядовых «винтиков», большая машина сельскохозяйственного производства попросту бы не работала.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!