В приоритете – строительство!

В приоритете – строительство!

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов провел свою отчетную встречу с населением. Аудиторию представляли жители практически всех районов области. Ровно за два часа Архимед Мухамбетов рассказал о социально- экономическом развитии области и ответил на вопросы.

Место встречи изменить можно

Главная особенность этой встречи – место ее проведения. Всех собрали в новом, только строящемся микрорайоне «Аэропорт», в спортивно-развлекательном комплексе, официальное открытие которого состоится на днях. Собравшиеся гадали – почему именно здесь? Многие пришли к выводу, что новый микрорайон – «живая» картинка происходящих в областном центре позитивных перемен. Действительно, глаз радовала деловито-энергичная картина строительства, причем на подходе – не только жилые дома, но и школа. Там, где народ уже заселился в многоэтажки, появились магазинчики, словом, новый микрорайон, несмотря на отдаленность от центра города, живет полноценной жизнью.

Не менее приятное впечатление на собравшихся произвел и спортивный комплекс, построенный, к слову, в рамках государственно-частного партнерства. Большой зал, развитая инфраструктура без сомнения сделают это сооружение весьма востребованным. По словам акима области, здание будет использоваться не только для масштабных спортивных соревнований, но и для деловых встреч, форумов на высоком уровне.

Уровень организации отчетной встречи также не подкачал. На больших экранах демонстрировались сначала слайды, дополняющие отчет главы региона, а после – и вопросы-ответы.

Растем и развиваемся

Как водится, отчет изобиловал цифрами. Они демонстрировали рост экономки по всем показателям – производству продукции сельского хозяйства, строительству, ремонту дорог и т.д. Так, Архимед Мухамбетов отметил, что 2017 год был объявлен годом дорог. Причем ремонтировались не только автотрассы, но и улицы в областном центре и в некоторых населенных пунктах области. В целом было отремонтировано на 80% больше дорог, чем в 2016 году. В текущем планируется отремонтировать практически столько же – 486 километров.

Также в этом году закончат проектно-сметную документацию на реконструкцию корейского моста, который расширится и значительно увеличит пропускную способность. Ожидается и ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту.

Небывалые темпы строительства жилья показала в 2017 году Костанайская область. Оно продолжится и в 2018 – будут построены многоэтажки в микрорайоне «Аэропорт», разработаны ПСД на многоэтажную застройку в Затобольске и Мичуринском.

Индустриальную зону, которая уже введена в Костанае, планируется перевести в статус особой экономической. Это даст определенные преференции в налогообложении для тех, кто развернет здесь свои предприятия. Из ожидаемых – производство лифтового оборудования, выпуск двигателей для тракторов, переработка сельхозпродукции и другие.

Особого внимания, по словам главы региона, требует социальная сфера. В частности, здравоохранение. Здесь в прошлом году было сделано немало – 2,2 млрд тенге ушло на приобретение спецавтомобилей, капремонт объектов здравоохранения в четырех районах, покупку компьютеров. В текущем на поддержку сферы здравоохранения области запланировано еще больше средств – 2,5 млрд тенге. При этом самую острую проблему – нехватку врачей надеются решить при помощи специальных грантов для студентов медколледжей и медвузов.

Архимед Мухамбетов отметил, что сотрудничество государства и частного бизнеса дает ощутимые плоды, приведя в пример, как уже говорилось, комплекс, в котором и проходила встреча. Кроме этого, по его словам, в этом году в рамках ГЧП планируется построить два теннисных центра в Лисаковске и Рудном и физкультурно-оздоровительный комплекс в Костанае.

Очередь за ответами

После завершения отчета к микрофонам, установленным в зале, сразу выстроились очереди. Журналисты оживились, подсчитывая количество желающих задать вопросы. Всего прозвучало немногим больше 30. В основном все они касались ремонта дорог, газоснабжения, проведения водопроводов. Соответственно, спрашивали об этом жители тех сел и поселков, где подобная работа на ближайшее время не запланирована. Где-то на эти вопросы отвечал сам Архимед Мухамбетов, но зачастую он поднимал акимов районов и городов, которые и давали подробный расклад по озвученной проблеме.

Первый вопрос касался бездействующего элеватора в Житикаринском районе, куда возили зерно сельхозпроизводители трех районов. Сейчас им приходится пользоваться услугами других ХПП, из-за чего они терпят убытки.

Как оказалось, аким области в курсе проблемы. Еще в 2013 году здесь была проведена проверка, которая показала крупные хищения.

– Каждый год руководство элеватора говорит о готовности к работе, но ничего не делается, – рассказал аким Житикаринского района Абай Ибраев. – Сегодня встал вопрос о начале процедуры банкротства, чтобы после передать элеватор в аренду.

В Житикаре также остро стоит жилищный вопрос. В городе до сих пор не могут разобраться с восстановлением заброшенных квартир, которые можно было давно отремонтировать и передать нуждающимся. Но проблема здесь в собственниках, которых трудно найти. В свете всего этого есть возможность восстановить лишь 80 квартир. И то если по программе «Нурлы жер» будет выделено финансирование.

Дороги – головная боль жителей Наурзумского, Карасуского, Тарановского, Мендыкаринского районов. Они интересовались, когда приведут в порядок трассы до п. Буревестник, до Боровского, по Узункольской трассе, в поселках Новоильиновка, Докучаева Алтынсаринского района?

Как оказалось, практически на всех перечисленных участках дорог ремонты запланированы на ближайшие год-два. Исключение составила только Новоильиновка.
По поводу водо – и газоснабжения в селах картина была уже не столь радужная. Средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета, поэтому точно определить, когда в том или ином селе появятся блага цивилизации, сегодня сказать трудно.

Жители областного центра пришли на встречу со своими печалями. Одни из студентов с ограниченными возможностями спросил, когда автобусы будут оборудованы специальными пандусами, чтобы в них могли заезжать люди на колясках. Глава региона указал акиму города Базылу Жакупову о необходимости взять этот вопрос на контроль.

Жительница Костаная подняла проблему долгостроя на улице Пушкина. Студентка – необходимость введения скидок в спортивных клубах для обучающихся. Руководитель нового медцентра попросил рассмотреть вопрос продления действующих автобусных маршрутов до района «Зеленстрой». Базыл Жакупов не успевал присесть, как звучал новый вопрос. Ответы на них в основном были стандартны – изучим, рассмотрим, возьмем на контроль.

Не только простых жителей города волнует тема стоимости оплаты в общественном транспорте. Председатель костанайской ассоциации перевозчиков Алексей Бойченко поинтересовался – когда будет рассмотрен вопрос о ее повышении. По его словам, 129 тенге – оптимальная цена проезда на сегодня. Архимед Мухамбетов отметил, что решить этот вопрос можно только после проведения общественных слушаний. И заметил, что по климатическим условиям Костанай – один из самых затратных на топливо для машин, так что окупаемость перевозок не сравнить с другими городами, где климат мягче, к примеру, Таразом.

Владелец общежития, движимый заботой о своих постояльцах, обратился к властям с просьбой решить вопрос тарифа на электричество – дескать, берут плату за свет как с юридических лиц. А ведь это не производственный объект, и большинство здесь проживающих – малоимущие. Аким области поручил Базылу Жакупову разобраться с ситуацией на уровне энергоснабжающей организации.

Около микрофонов еще стояли люди, когда поднялся один из членов областного общественного совета и заметил, что можно было бы с вопросами и закончить. Однако Архимед Мухамбетов дал возможность высказаться последним желающим, одной из которых оказалась жительница Тарановского района, высказавшая возмущения методами кронирования деревьев по всей области. Судя по аплодисментам, эта проблема оказалась близка многим сидящим в зале. Кроме того, она попросила обратить внимание на проблему бездомных детей-сирот, скитающихся по подъездам. Архимед Мухамбетов по поводу обрезки деревьев дал задание проконтролировать процесс акиму Тарановского района, решив, видимо, что женщина говорит лишь о своем селе. А по поводу детей-сирот согласился, что в этом случае помогло бы арендное жилье. Но его строится у нас мало. Хотя, отметил он, сегодня количество детей в детских домах значительно сократилось, они загружены всего на 20%. На этой оптимистической ноте встреча и завершилась.

Айжан АДЫРБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!