Учить и учиться по-новому

Учить и учиться по-новому

Это ждет пусть не всех учителей и школьников района, но все-таки. Традиционное августовское совещание работников сферы образования Костана

йского района в этот раз было посвящено возможностям и перспективам развития системы образования в условиях четвертой промышленной революции.

Тематика совещания, что называется, встречала участников сразу при входе в ДК. Здесь расположилась выставка инновационных педагогических проектов «От науки к творческому полету». В основном инновации были представлены робототехникой, которую демострировали педагоги

и учащиеся школ района. Впрочем, нашлось место на выставке и красивым композициям патриотической тематики, которые вполне органично вписались в общую канву.
В совещании принял

участие аким Костанайского района Кайрат Ахметов. В своем приветственном слове он отметил, что доля расходов на содержание и развитие образовательных учреждений ежегодно растет в среднем

на 14 процентов. Объем финансирования системы образования в 2018 году составил свыше 3,5 млрд тенге.

Кайрат Ахметов рассказал, что на сегодняшний день капитально отремонтировано 17 организаций образования на общую сумму около 4 млрд. тенге. Разработана проектно-сметная документация д

ля проведения капитального ремонта Надеждинской средней школы и в стадии подготовки проекты еще двух средних школ: Совхозной и Майкольской. Стоимость изготовления ПСД составила свыше 10 млн тенге. Завершен капитальный ремонт Затобольской средней школы №2 на общую сумму 656 миллионов тенге.

В текущем учебном году затобольских школьников ждет новшество – запущен школьный автобус для подвоза учащихся по п.Затобольск, и запланировано приобретение дополнительно еще 1 автобуса на 11млн. тенге.
Также впервые за 30 лет в районе открыт детский оздоровительный лагерь «Болашақ», финансирование данного проекта составило 24 млн тенге.
Система дополнительного образования в 2018 году пополнилась отделениями Детской музыкальной школы, открытыми в 5 школах (Мичуринской, Заречной школе-лицее, Владимировской, Озерной, Садовой), и отделениями Дома детского творчества, что позволило увеличить охват дополнительным образованием более чем в 2 раза.
Особо отметил аким района тот факт, что в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» и акции «Көркейе бер, Костанай» на базе Затобольской средней школы №2 в июне открыт кабинет цифровых технологий, приобретенный на общую сумму более 8 млн. тенге за счет привлеченных средств. С 1 сентября на базе Затобольской средней школы №1 и Затобольской школе-гимназии откроются IT-кабинеты, на общую сумму 3 млн тенге, так же за счет привлеченных средств.

– Данная акция направлена на привлечение спонсорской поддержки для ремонта, строительства, содержания и модернизации социальных и общественных объектов. Нам необходимо поддержать эту акцию, так как цель акции – это прежде всего укрепление чувства патриотизма у жителей области, – подчеркнул Кайрат Ахметов.
Глава района также акцентировал внимание педагогов на необходимости продолжить работу по изучению истории и культуры родного края в рамках реализации программы «Туған жер» и внедрения интегрированного учебного курса «Краеведение», который вводится с сентября этого года. С этой целью в районе внедряется проект по ознакомлению учащихся нашего района и из других регионов с Мавзолеем И. Алтынсарина, являющимся сакральным объектом общенационального значения.
И в приветственном слове, и после, комментируя выступление руководителя отдела образования района Маржан Салмагамбетовой, Кайрат Ахметов указал на то, что при хорошей материально-технической базе и качественном потенциале педагогических кадров, где более 50% учителей имеют высшую и первую категорию, обучающиеся не подтверждают необходимый уровень знаний. Он высказал удивление тем фактом, что некоторые школы из года в год показывают низкие результаты по ЕНТ, но их руководители так и работают в этих учебных заведениях.
И это не единственные проблемы в системе образования района. Как следует из выступления Маржан Салмагамбетовой, есть вопросы по дошкольному образованию: в районе действуют 6 детских садов и 47 мини-центров, и во многих из них уровень образования и квалификации педагогов оставляет желать лучшего. В основном это касается мини-центров при основных и начальных школах.
Стоит сказать, что в текущем году число образовательных учреждений сократилось на 3 единицы. Однако контингент учащихся при этом даже увеличился. И все-таки проблема большого количества малокомплектных школ по-прежнему остается актуальной.
Еще о новшествах – в 6 школах района будет внедряться преподавание некоторых предметов на английском языке – учителя прошли соответствующую подготовку и в качестве поощрения будут получать надбавку к зарплате. Кайрат Ахметов поинтересовался – заложены ли на это средства, на что получил утвердительный ответ.
Педагогические кадры района в текущем году пополнились 18 молодыми специалистами. Их пригласили на сцену и торжественно посвятили в педагоги, а они, в свою очередь, отдали дань уважения ветеранам-учителям.
Самым приятным моментом совещания всегда становится церемония награждения. В этом году грамотами акима Костанайской области были награждены Назым Аманов из школы села им. И.Павлова, Ксения Выскребенцева, педагог Дома детского творчества, Гулнур Ахмет – (Затобольская школа-гимназия им. Н.Наушабаева), Татьяна Соловей – (Мичуринская средняя школа), Айгуль Битаева, учитель из Заречной школы-лицея, Екатерина Борисенко (Жуковская основная школа).
Грамоты акима района вручили Майре Альмагамбетовой (Мичуринская СШ), Марине Фрелих (Садчиковская СШ), Оразалы Жанайдарову (Затобольская школа-гимназия им. Н.Наушабаева), Марине Горковец (Совхозная СШ), Галине Башлай (ЗСШ №1).
Также Кайрат Ахметов вручил приветственные адреса руководителям организаций образования, занявших 1 место по итогам рейтинговой оценки деятельности в следующих номинациях: «Лучшая организация дошкольного образования» – детский сад «Балбобек», «Лучшая организация основного среднего образования» – Жуковская основная школа, «Лучшая организация среднего образования» – Заречная школа с госязыком обучения. Кроме того, благодарственного письма удостоились директор Дома детского творчества Клара Исмагулова – за результативность участия детей в творческих конкурсах, увеличение охвата и в честь 100-летнего юбилея дополнительного образования, и директор детской музыкальной школы Оксана Закирова.

Дань уважения за верность профессии отдали директору Озерной основной школы, руководящий стаж которого 33 года, Анатолию Борисовичу Панину, а также Ажар Жансултановне Аксаутовой, которая на протяжении 14 лет была бессменным руководителем Мичуринской СШ.
Ну а самой волнительной и долгожданной награды, к восторгу победителей, – кубка «Символ знаний» удостоился коллектив Заречной СШ с государственным языком обучения.
Также грамоты министра образования и науки была удостоена директор Затобольской школы-гимназии Карлыгаш Алдамбергенова, грамотами Управления образования акимата Костанайской области наградили Дину Өсер – учителя биологии Затобольской школы-гимназии имени Нуржана Наушабаева, директора СШ им. К.Каримова Салтанат Ибраеву, учителя английского языка Затобольской СШ № 2 Светлану Исаченко, учителя истории Заречной СШ с госязыком обучения Акмарал Хамзину, учителя истории Абайской основной школы Копжасара Хажмуханова.
Кроме того, благодарственные письма АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации педагогических работников по Костанайской области» получили Гульмаржан Тажикенова, заведующая районным методическим кабинетом ГУ «Отдел образования» акимата Костанайского района, директор ЗСШ №2 Лидия Сапожникова, Дарига Берсугурова учитель казахского языка Глазуновской СШ и Жулдызай Султангалиева, учитель начальных классов Озерной ОШ.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!