Тотальный контроль

Тотальный контроль

Выделяя средства в рамках меморандума, меценаты надеются, что они будут потрачены с умом. В том, что в селе Заречном происходит именно так, мы убедились лично.

Напомним, в начале августа мы писали о подписании меморандума о взаимном сотрудничестве между крестьянским хозяйством «ТЭРРА» и общественным объединением «Совет по социально-экономическому развитию Заречного сельского округа Костанайского района Костанайской области» в рамках программы «Рухани жангыру». Выделяя более 27 миллионов тенге, глава КХ Владимир Семейкин отмечал – «Деньги – наши, контроль – ваш». И, как отмечают члены местного сообщества, они едва ли не ежедневно бывают на объекте, чтобы убедиться – все ли делается на совесть и не будет ли потрачен зря ни один из выделенных меценатом тенге. На прошлой неделе зареченцы пригласили поучаствовать в контрольном замере корреспондента газеты «Арна».
На стадионе в селе Заречном мы побывали ближе к обеду – работа на поле кипела.
– Три старика-ветерана ходим, смотрим, – сказали, приветствуя меня, аксакалы.
– Мы так тщательно изучали процесс и «докапывались» к подрядчику, что он как-то даже сказал, что откажется от работы с нами, – пошутил Егеубай Маметек.
– Работать начали три недели назад, если погода не помешает – до конца месяца закончим. Работа кропотливая – слой за слоем подсыпаем (1). У нас здесь трудится 12 рабочих, пока этого достаточно. Когда будем укладывать покрытие, дополнительно привлечем рабочих. Сейчас основание готово практически на 90%. После будем подготавливать искусственное покрытие, и через- 3-4 дня начнем стелить газон. Заказали клей и разметочные ленты из Алматы, скоро они прибудут, – рассказал подрядчик Аик Авдамян.
Как нам стало известно, опасения аксакалов были напрасны. На счету ТОО «Самрук Строй 2» уже семь лет работы на подобных объектах. К примеру, этот же подрядчик занимался ремонтом стадиона «Затоболец».
– Покрытие, которое будет постелено на стадионе, привезли с поля стадиона «Затоболец»? – поинтересовалась я.
– Да, и его состояние очень хорошее, – заверил подрядчик.
– Сколько слоев уже постелили? – заинтересовались члены местного сообщества.
– Грунт подсыпали и укатали, потом таким же образом поработали с щебеночным покрытием и речным песком. После будет покрытие, – сказал подрядчик.
Как оказалось, прежде поле было немного шире. А после реконструкции оно будет подогнано под стандарты. Аксакалы, узнав об этом, обрадовались, ведь, по их словам, прежде из-за нестандартности поля значительно страдала ширина беговой дорожки.
– Знаете, чем характерен этот стадион? Здесь была проведена первая спартакиада Костанайской области. Помню, мы тогда из Москвы привезли три КАМаза с инвентарем. Пожалуй, в нашей республике не было больше такого стадиона. Пока шла стройка, мы тут буквально жили. Напротив трибун была установлена еще одна, а тут – огонь спартакиады зажигали, – вспоминает член общественного совета и старожил села Заречное Аязбек Шалгымбеков.
– А кто это начал рубить деревья на трибуне? – заинтересовались аксакалы.
– Это мы, – признался подрядчик, – хотели посмотреть, в каком состоянии находятся трибуны.
Как оказалось, за густым лесом прячется трибуна на три тысячи посадочных мест. Когда-то, сидя на ней, болельщики следили за успехами своих фаворитов. Однако за те два десятилетия, что стадион был практически без присмотра, успела вырасти падалица. И теперь это деревья, которые нужно убирать с корнем. Представители местного сообщества, оглядывая стадион, замечают – поле, где сейчас практически завершается работа – это только начало большого пути. Еще нужно трибуны в порядок привести, территорию благоустроить. Работы предстоит немало. Однако тем, что уже сделано, члены местного сообщества остались довольны.
– Хорошая работа, поле будет добротное, – мечтательно заметил кто-то из них.
И было даже высказано предположение, что в селе Заречном появится футбольная команда пенсионеров.
– Как завершим работу на поле, вы должны сыграть против нас – такая традиция, – заметил подрядчик.Пока мы беседовали, представители местного сообщества, чтобы не терять время впустую, начали свои замеры (2).

Вячеслав Глотов, вооружившись маленькой лопаткой и линейкой, приступил к замерам. А Егеубай Маметек фиксирует все на лист бумаги. После, говорят они, все данные будут задокументированы. А замеры делаются для того, чтобы убедиться – все работы выполняются с соблюдением соответствующих норм и требований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!