Только очень жди…

Только очень жди…

Больше 10 лет ждали своей очереди на земельные участки под строительство индивидуального жилья жители района. Получение выписок стало возможным благодаря проведенной инвентаризации.

12 человек стали счастливыми обладателями выписок на получение участка под ИЖС в Заречном и Мичуринском сельских округах. Событие для них – не рядовое и весьма долгожданное, а потому власти решили обставить его по возможности наиболее торжественно. Аким Костанайского района Кайрат Ахметов, обращаясь к потенциальным владельцам земельных участков, отметил, что возможность выделения участков по очереди стала возможной благодаря земельной инвентаризации, о необходимости проведения которой были даны соответствующие поручения еще несколько лет назад. К сожалению, долгое время эта работа не велась должным образом, а потому стоящим в очереди на получение земли людям пришлось дожидаться этого много лет.
Руководитель отдела земельных отношений Ерлан Казиев рассказал, что целью инвентаризации было выявление неиспользуемых земельных участков. За последние 2 года было рассмотрено более 150 заявлений по предоставленным земельным наделам. Из них по 42 договорам аренды отказано в связи с несвоевременным продлением договоров или неиспользованием участков. На сегодня отработаны 12 участков, по которым подготовлены документы по передаче их в аренду под ИЖС на два года.
Тем, кто получил выписки, напомнили – в течение двух лет они должны освоить участки, иначе их вновь изымут.
Стоит сказать, что по данным, приведенным Ерланом Казиевым, в Мичуринском сельском округе за последние 2 года по очереди не было предоставлено ни одного земельного участка, но в то же время здесь выросли три жилых частных микрорайона. Это оказалось возможным благодаря закону, согласно которому люди могут брать землю под ведение личного подсобного хозяйства в обход очереди. При этом народ вместо ведения ЛПХ активно строил жилье, причем на территориях, подверженных затоплениям, без необходимой инфраструктуры. Теперь некоторые из них возмущаются по поводу отсутствия оной, требуя провести им воду, газ и т.п. Но здесь они не правы – территории, отведенные под ЛПХ, не обязаны быть обеспечены таковой.
Как сообщил руководитель отдела земельных отношений, дальше по индивидуальному жилью будут соблюдаться все требования – единый архитектурный стиль, полная обеспеченность инфраструктурой. На будущее планируется выделение 506 земельных участков в новых микрорайонах – «Байтерек», «»Астана» и др.
Аким района Кайрат Ахметов добавил, что данная работа будет продолжена и в микрорайоне «Северный». И вновь напомнил, что участки необходимо будет освоить, как полагается, чтобы не попасть под изъятие.
Счастливые обладатели земельных выписок дружно обещали все требования соблюсти. Многие признавались, что известие о выделении участка стало для них большой неожиданностью. К примеру, Петр Сокол стоял в очереди 13 лет и, по его словам, уже не чаял дождаться. Так же, как и другие жители, ставшие в этот день счастливыми обладателями документа на земельный надел.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!