Телевидение в «цифре»

Телевидение в «цифре»

В Костанайскойобласти с 1 июля 2019 года произойдет полный переход на цифровое эфирное телевещание.

При этом цифровое телевидение смогут смотреть только те жители, которые имеют телевизоры со встроенными эфирными приемниками. Всем остальным для доступа к нему потребуется приобретение цифровых тюнеров (ресиверов). С учетом того, что в сельской местности значительная часть населения использует телевизоры старых моделей, после отключения аналогового телевещания они могут лишиться возможности просмотра казахстанских телеканалов.
Поэтому представители АО «Казтелерадио» рекомендуют всем, кто до сих пор использует телеприемники старых моделей, приобрести цифровые тюнеры, которые сегодня имеются в свободной продаже.
Отметим, что это только рекомендации – смотреть цифровое ТВ или остаться без телевещания – дело сугубо личное. Но стоит знать, что переход на цифровое телевидение неизбежен. Решение о его внедрении обусловлено техническим прогрессом, аналоговое вещание уже отключено в ряде стран мира, а все остальные, в том числе и сопредельные с нами государства, находятся в стадии завершения перехода.
Казахстан, естественно, не может быть в этом вопросе изолирован от всего мира и аналоговое телевидение в нашей стране в любом случае прекратило бы свое существование. Здесь уместно провести параллель с переходом от черно-белого телевидения к цветному. В свое время на цветное ТВ также вынуждены были перейти все страны мира.
Стоит отметить плюсы ЦЭТВ – высокое качество изображения и звука. Здесь, в отличие от «аналога», не бывает помех на экране, изображение не прерывается, звук не пропадает. Оно точно такое же, как у спутникового или кабельного ТВ, но в отличие от них, цифровое эфирное телевещание абсолютно бесплатно. Нужно лишь единожды приобрести тюнер, стоимость которого варьируется от 4-х до 11-ти тысяч тенге.
Добавим – внедрение цифрового телевидения для жителей области означает, что у них появится возможность просмотра 15-ти казахстанских телеканалов в районных центрах и селах. К слову, жители города Костанай, Костанайского и Алтынсаринского районов уже с 2013 года имеют возможность просмотра 26-ти отечественных телеканалов в цифровом формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!