Спорт: нужна поддержка на местах

Спорт: нужна поддержка на местах

«На региональном уровне необходимо найти резервы и повысить доступность массового спорта и физкультуры. Также нужно эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой». Об этом в своем Послании народу Казахстана говорит президент страны Нурсултан Назарбаев.

О том, как обстоит ситуация с развитием массового спорта на местах, мы побеседовали с руководителем отдела спорта и физической культуры Костанайского района Сапабеком Кульбековым.
– Сапабек Кенжетаевич, расскажите, какими спортивными победами ознаменован для нашего района этот год?
– За девять месяцев у нас 12 человек выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта, 5 – мастеров спорта РК. Один спортсмен зачислен в центр олимпийской подготовки. Регулярно порядка 20 спортсменов участвуют в областных соревнованиях, 5 – в чемпионатах мира. Воспитанники гольф-клуба Темирлан Кайдар и Марат Багтжанов стали чемпионами и призерами и выполнили норматив мастера спорта. Айдос Арапов вошел в сборную Казахстана.
– За победами юных спортсменов стоят труды их тренеров.
– Действительно, упорный труд самого спортсмена и работа его наставника в результате дают успех. У нас в районе трудятся немало опытных тренеров, воспитанники которых с успехом выступают на соревнованиях разных уровней: Курмангали Батырбаев, Серегей Матузко, Серик Исмаилов, Александр Бебнев, Николай Клембей.
– Вы работаете в должности руководителя отдела спорта с ноября прошлого года. Что изменилось за это время?
– В этом году была очень большая поддержка спорта. Я работаю в Костанайском районе с 2010 года. И не припомню, чтобы у нас проводились такие крупные ремонты спортивных сооружений, какие были проведены за это время. Весной начаты были работы на стадионе «Затоболец». Первое, о чем надо сказать – заменили покрытие поля, поскольку оно не соответствовало стандартам УЕФА. Теперь затобольское поле едва ли не эксклюзивное – таких по Казахстану считанное количество. Привезенное из-за рубежа, оно соответствует необходимым стандартам, что замечают специалисты. Для удобства населения произвели ремонт трибун. Кроме того, сделано новое ограждение стадиона. Прежде посетители «Затобольца» жаловались на то, что территория стадиона продувается всеми ветрами, из-за чего там холодно. Сейчас ситуация изменилась. Для удобства легкоатлетов установлены специальные тартановые дорожки. Появились особые площадки для толкания ядра и прыжков, специальные покрытия теперь и на площадках для игры в волейбол и баскетбол. Можно сказать, получился спортивный оазис.
Ремонт сделан в гольф-клубе, где занимается 188 детей из близлежащих населенных пунктов района и двух школ города Костаная.
В этом году в Костанайском районе, на базе ипподрома в селе Заречном открыта новая спортшкола по национальным видам спорта. Стоит отметить, что прежде в нашей области таковой не было, мы, можно сказать, первопроходцы. Я ездил в Актюбинск посмотреть, как обстоят в этом вопросе дела в других регионах. Там все развивается в комплексе, имеется специальное административное здание, где занимаются ребята. К сожалению, у нас пока такого центра нет. Но есть прекрасный ипподром, где был проведен ремонт, сделано освещение. Начало положено, у нас есть потенциал, теперь будем работать над развитием национальных видов спорта.
– Вся эта работа проведена в районном центре и ближайшем к нему селе Заречном. А насколько хорошее материально-техническое оснащение в населенных пунктах в целом?
– Надо признать, что пока не очень. Нужно понимать, что бюджет не может покрыть имеющиеся расходы и решить все вопросы. Безусловно, нужно на местах приобретать спортинвентарь, вводить в штат единицу методистов, но пока не получается. В своем ежегодном Послании президент страны говорит о строительстве новых спортивных комплексов. Но при этом акцентирует внимание на том, что необходимо использовать уже имеющиеся спортивные сооружения. У нас в селах имеются спортивные залы, и основная задача – сделать так, чтобы они не пустовали. Помнится, в советское время все соревнования проводились в три этапа – сначала в селах, сильнейшие ехали на районные соревнования, а те, кому улыбнется удача – уже представляли район в области. Сейчас мы стараемся возродить эту традицию, чтобы как можно больше сельчан были вовлечены в занятия спортом.
Если говорить о материально-технической базе, она везде разная. Там, где есть крупные ТОО и КХ, вопросов, как правило, не возникает. Приобретается спортивная форма для сборных, спортивный инвентарь. В основном это мячи – всегда нужные и при этом наименее затратные.
В этом году начаты работы на стадионе села Заречное, на что в рамках заключенного меморандума главой КХ «ТЭРРА» Владимиром Семейкиным были выделены 27 миллионов тенге. К сожалению, есть и не исполненный меморандум, в рамках которого глава одного из КХ района планировал провести ремонт малого зала ДЮСШ. Я думаю, этот сельхозтоваропроизводитель, в прошлом также спортсмен, решит вопрос.
– Насколько активно наше население занимается спортом?
– Близость к городу и большое количество населения обязывает нас к тому, чтобы активнее заниматься спортом. Хорошо поставлена работа с детьми и молодежью. Наши ребята активно выезжают на соревнования разных уровней. Из 22 детско-юношеских спортивных школ области наша районная ДЮСШ занимает второе место после города Костаная по числу завоеванных воспитанниками побед. Под сводами спортшколы занимается 791 человек, 70% – 561 из них – в Затобольске, остальные – в селах. Наши тренеры работают в селах Заречное, Мичуринское, Владимировка и Озерное. Наиболее активно в районе занимаются баскетболом, футболом, греко-римской борьбой, тяжелой атлетикой и гиревым спортом. У нас развиваются практически все виды спорта, которые входят в программу областной летней спартакиады. Единственное, чего недостает – женская вольная борьба. У нас есть планы на этот счет, но пока все в работе, ведь в первую очередь нужен специалист. В прошлом году мы приняли на работу тренера по лыжным гонкам, начинаем работать по женскому дзюдо. Планы есть, будем их реализовывать.
Нельзя не отметить, что большую активность в занятиях спортом проявляют люди с ограниченными возможностями здоровья. На областных соревнованиях мы представляем, как правило, самую большую делегацию. И я считаю, это очень хорошо, что люди несмотря ни на что увлечены спортом, стремятся к новым победам. Практически не было соревнования, с которого представители нашего района не привозили бы призовые места.
Пока еще не большой охват массовым спортом. Хотя с каждым годом число взрослого населения, начавшего следить за своим здоровьем, увеличивается, что не может не радовать. Об этом, к примеру, говорит тот факт, что график на занятия в затобольских спортивных залах переполнен. В некоторых селах так же есть возможность для сельчан приходить в спортзалы и заниматься спортом. Хотелось бы, чтобы население активнее включалось в этот процесс. Все начинается с малого – кто-то приходит побегать, поиграть в футбол-волейбол, другие – занимаются на тренажерах. Так проявляется забота о своем здоровье, любовь и уважение к себе.
– Все ли сельские округа и села одинаково активно участвуют в спортивной жизни района?
– За 9 месяцев текущего года в нашем районе проведены 553 мероприятия. Наиболее активно участвуют в районных соревнованиях сборные поселка Затобольск, села им.И.Ф. Павлова, Владимировского, Белозерского, Александровского, Майкольского, Надеждинского, Заречного, Жамбылского, Ждановского и Садчиковского сельских округов. Это практически половина представителей Костанайского района. Остальные – как правило, не проявляют активного участия в районных соревнованиях. Свое неучастие списывают на отсутствие финансов или транспорта. Я думаю, так быть не должно. Ведь важно, когда в округе есть какой-то командный дух. К примеру, в этом году в районной спартакиаде третье место заняла сборная села имени И.Ф. Павлова. Кто бы мог подумать? С виду щупленькие и маленькие, а вы видели – как они стояли на канате. Ребята выходили против здоровяков и стояли насмерть, потому что они отстаивали честь своего села. В итоге – первое место. И это правильно – вот что значит дух состязательства.
– А какое отношение вы имеете к спорту?
– Самое непосредственное. В 1981 году я окончил спортфак пединститута. В прошлом активно занимался борьбой, был воспитанником заслуженного тренера республики Казахстан Владимира Матвиенко, взрастившего плеяду именитых спортсменов. Я был чемпионом Казахстана, призером всесоюзных турниров, серебряным призером кубка Прибалтики, мастером спорта СССР по греко-римской борьбе.
– А сейчас спортом удается заниматься?
– Да, но больше для себя, чтобы поддержать свое здоровье, спортивную форму. В углу стоят лыжи, которые ждут своего часа. Немного играю в футбол. Конечно, за молодежью нам уже не угнаться, но мы не сдаемся. Кроме того, стараюсь по возможности больше ходить пешком.
– Спасибо за интересную беседу, новых спортивных свершений.

Жанна Айтпаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!