С заботой о будущем

С заботой о будущем

15 сентября в Казахстане стартует ежегодная кампания по прикреплению к поликлинике, которая продлится до 15 ноября. О том, насколько необходимо казахстанцам участвовать в этой процедуре, и чем может обернуться равнодушие к ней, мы побеседовали с Екатериной Слободенюк, заместителем руководителя управления здравоохранения Костанайской области.

– Екатерина Борисовна, расскажите, так ли необходимо участвовать в кампании по прикреплению?
– Прикрепление к поликлиникам – процесс ежегодный. В эти два месяца люди могут переприкрепиться в медицинскую организацию по своему желанию. Причем, даже на одной административной территориальной единице. К примеру, человек обслуживался в 1 поликлинике, но там ему что-то не нравится, он может по свободному праву в период кампании переприкрепиться во 2 или 3 поликлиники. Мы проводим работу для того, чтобы было удобно и пациентам, и сотрудникам, которые их обслуживают.
Прикрепление необходимо для того, чтобы впоследствии получать медицинскую помощь. Особенно актуально это сейчас, когда планируется ее оказание в рамках медстрахования. Если человек не будет прикреплен к той или иной организации, он уже не сможет получить необходимую помощь в плановом порядке. Экстренную получит, а плановая будет уже затруднена. Мы не сможем с ним работать, так как человека не будет в базе.
Стоит отметить, что периодически появляются такие люди, кто не получал ранее лечение по прикреплению. При обращении им оказывают экстренную помощь, но если они не прикрепятся к медицинским организациям, смогут получать необходимое обслуживание лишь на платной основе.
Есть пара нюансов, к примеру, если человек не был прикреплен нигде и никогда, он в течение года может прикрепиться в любое время. В случае переезда это тоже можно сделать в любое время. При этом открепляться от прежнего места обслуживания не нужно. Это происходит автоматически. А вот «скорая» будет работать в прежнем режиме.
– А жители Костанайского района могут прикрепиться к городским медучреждениям?
– Да, но тогда организация поставит условия по ограничению обслуживания на дому. А в поликлинике он получит необходимое обслуживание.
– К примеру, если я из года в год обслуживаюсь в одной организации и не хочу ничего менять, прикрепление тоже происходит автоматически?
– Нет. Необходимо написать заявление и предоставить копию удостоверения личности. Прикрепиться можно также на портале электронного правительства. За детей заявление могут написать их родители, а за престарелых родителей – дети.
– К частным организациям тоже можно прикрепиться?
– Да, но к тем, кто взял на себя госзаказ.
Стоит отметить, что прикрепление пройдет в течение двух месяцев, но саму медицинскую помощь пациенты смогут получить только с января следующего года, когда переформируется база. Потому что на этот год на этого пациента деньги заложены там, где он был прикреплен прежде.
– Некоторые жалуются – частная медорганизация расположена в центре, и ее удобно посещать, но при обслуживании приходится обращаться в микрорайоны. Насколько это правомерно?
– Это решение самой администрации организации и она должна предупреждать своих пациентов. Мы не можем вмешиваться в это.
– За каждым пациентом идут деньги. Сколько выделяет государство на каждого человека?
– В этом году эта сумма составляет 980 тенге на одного человека в месяц. Подушевое финансирование выделяется поликлиникам, причем вне зависимости от того – обращается человек или нет. 980 тенге умножим на 12 месяцев, получим 11 760 тенге – на одного человека. В зависимости от того, сколько человек прикреплено к поликлинике, изменится и сумма, которую выделит для нее государство. Но в стационаре расчет идет другой – там имеется прейскурант по определенным случаям и оплата производится по законченному случаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!