С важными вопросами торопиться нельзя

С важными вопросами торопиться нельзя

Проект детальной планировки села Мичуринское, изменения в районном бюджете и структуре населенных пунктов – эти вопросы рассматривались на очередной сессии районного маслихата.

По первому вопросу выступил представитель ТОО «Жарлык» Павел Титов. Он рассказал, что территория на юге-востоке Костаная, где находится село Мичуринское, было обследовано на предмет экологической безопасности, проведены все необходимые процедуры, предшествующие началу строительства.

По задумке проектировщиков, на двух участках, связанных общей границей, планируется в основном жилая застройка – дома в 5 и 3 этажа. Общее количество квартир – 1150. Предварительно подсчитано, что здесь будут проживать 2650 человек. Кроме жилых домов, предусмотрены новые дороги, общественные центры и зона отдыха. Также будут иметься спортивные зоны – как внутри дворового сектора, так и в частном. Предполагается, что они включат в себя универсальные корты для игры в баскетбол и футбол. Также планируется возведение детского сада на 380 мест. Ширина улиц – 25 метров, инженерные сети предусмотрено расположить вдоль дорог, а вдоль главных улиц будет сделана ливневая канализация и велосипедные дорожки. Для отопления жилых домов и социальных объектов планируется строительство котельной. Представление проекта сопровождалось демонстрацией изображения будущего миикрорайона в картографическом виде.

Аким Костанайского района Кайрат Ахметов решил посмотреть на будущую застройку, что называется, с более близкого расстояния. Ознакомившись с эскизами домов, он заметил, что жилье должно быть и комфортным – с широкими подъездами, большими балконами-лоджиями, и эстетически привлекательным внешне. Кроме того, аким района обратил внимание на то, что в первую очередь в новых микрорайонах, возводимых с нуля, должны начинать строить инфраструктуру – дороги, социальные объекты.

– Вот посмотрите, в микрорайоне Северном дома сдали, а народ плохо покупает, потому что нет дорог, социальной инфраструктуры. Думаю, надо пересмотреть и доработать проект домов в сторону повышенной комфортности. Надо привлечь народ, ведь рядом, в городе, тоже строят, и людей есть выбор, где им приобретать жилье. В итоге после обсуждения депутаты единым голосованием отправили проект на доработку.

Что касается изменения в районном бюджете, то они связаны с получением трансфертов в сумме более 250 млн. тенге. Эти средства предполагается направить в основном на социальную сферу – образование, текущие ремонты отдела занятости, дома куль- туры в Озерном, летнего оздоровительного комплекса, открытие конно-спортивной школы и другие нужды. Одновременно будет увеличиваться сумма экономии по результатам ремонта дорог – данные деньги пойдут на те же цели, но другие объекты. Зинагуль Кенжегарина отметила, что в целом бюджет исполняется, освоение выделенных и запланированных средств составляет больше 99%.

Также на сессии маслихата было заслушано сообщение о целесообразности преобразования Шишкинского сельского округа в Озерный сельский округ. В качестве аргументов в пользу такой реорганизации были приведены данные о количестве населения в Шишкинке: по при- веденным данным, если в 2014 году здесь проживало 530 человек, то на сегодняшний день – 350, налицо – отток населения. Потому встает вопрос о целесообразности содержания административного штата в Шишкинке и сопутствующих этому расходах.

Вопрос о реорганизации поднимался на местном сходе, и население отнеслось к этому с пониманием. Расстояние от сел округа до нового центра – села Озерное, увеличилось незначительно, так что больших неудобств сельчане испытывать не будут. Тем не менее Кайрат Ахметов распорядился оставить на первое время в Шишкинке специалиста, который бы оказывал им госуслуги и разъяснял государственные программы и направления. Необходимо также решить вопрос с проведением и функционированием интернета.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!