ПРОЕКТная мощность района

ПРОЕКТная мощность района

Костанайский район станет местом реализации нескольких крупных промышленных проектов, три из которых включены в Карту развития предпринимательства области. Об этом стало известно на прошедшем областном инвестиционном форуме, собравшем гостей не только со всей республики, но и ближнего и дальнего зарубежья.

И надо сказать, что зарубежные предприниматели с интересом рассматривают возможность сотрудничать с Казахстаном в целом и костанайцами в частности. Но об этом чуть позже.
Второй региональный инвестиционный форум «KOSTANAY
INVEST 2018» прошел в Костанае 12 октября. Активными участниками форума стали руководство и предприниматели Костанайского района. Как рассказала участник форума, руководитель отдела предпринимательства Татьяна Шабаева, программа форума была насыщенной мероприятиями обучающего, познавательного характера. Но главным событием все-таки для нас стало подписание меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между предпринимателями (Казахстан, Россия, Китай) и местной исполнительной властью. К слову, всего было подписано 19 меморандумов на сумму 251 млрд тенге, и три из них – между предпринимателями и акимом Костанайского района Кайратом Ахметовым.Стоит отметить, что Костанайский район – единственный из районов области, который участвовал в церемонии подписания меморандумов.
Один из проектов обязуется реализовать ТОО ТПК «Каз-Агрос». Это – строительство инновационного агропромышленного комплекса по производству мяса бройлеров «Rivan». Расположится комплекс в селе Жуковка и будет производить мясо птицы для удовлетворения внутренней потребности по мясному сырью в колбасном производстве. Реализация проекта уже началась, срок окончания – 2022 год. В результате запуска комплекса должно появиться не менее 24 рабочих мест, а мощность предприятия составит 2073 тонны мяса в год. Стоимость проекта – 450 млн тенге.
ТОО «Березка-Агро 2018» уже приступило к созданию молочно-товарной фермы и строительству цеха по переработке и производству сыра мощностью 7 000 тонн молока в год в селе Садовое. Общая стоимость проекта – 710 млн тенге, его реализация добавит селу 31 рабочее место. Со стороны акимата Костанайского района меморандумом закреплено обязательство о предоставлении земельного участка для обеспечения кормовой базы на 1000 голов КРС.
Также довольно мощным проектом является мусоросортировочный комплекс мощностью до 40 тысяч тонн, который появится близ районного центра. Его реализует ТОО «ЭКО CITI KZ», причем сроки реализации ближайшие – текущий и будущий год. Комплекс даст дополнительно 49 рабочих мест, причем возводится исключительно на собственные средства – 300 млн тенге. Значение этого предприятия для района, да и области велико, главным образом потому, что ситуация с накоплением твердых бытовых отходов с каждым годом становится для страны большой проблемой, и поиски ее решения поощряются на самом высоком уровне. К слову, в рамках меморандума мерами господдержки определено выделение земельного участка для комплекса на границе с полигоном ТБО.

Прежде всего необходимо обеспечить развитие таких направлений «экономики будущего», как альтернативная энергетика, новые материалы, биомедицина, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и другие. Именно от них в будущем зависят место и роль страны в глобальном мире.
Из Послания президента РК народу Казахстана, 5 октября 2018 года.

Кроме того, в районе намечены и реализуются проекты республиканского и международного уровня. Так, уже достигнута договоренность по строительству ветряной электростанции на территории Заречного сельского округа, в котором примут участие казахстанская и китайская стороны. Предприниматели из Китая уже приезжали в регион, смотрели место для строительства и даже установили специальную мачту, на которой установлено оборудование, фиксирующее данные по скорости ветра, энергии солнца и т.п. Важно отметить, что все процедуры проводятся в соответствии с законом, к чему китайские предприниматели весьма чувствительны.
По данным управления энергетики Костанайской области, курирующего данный проект, мощность ветряной электростанции составит 50 мегаватт. Уже предположительно определена стоимость одного киловатта – чуть более 17 тенге, что меньше, чем та цена, по которой мы сегодня пользуемся электроэнергией.
Как отмечает Татьяна Шабаева, в целом район может похвастать предпринимательской активностью. За время действия «Дорожной карты бизнеса» у нас реализовано 132 проекта на сумму более 70 млрд тенге. Среди участников программы – такие крупные предприятия, как «БК Стройпром», КХ «ТЭРРА», КХ «Розумович», «Triera KZ» и множество других.
– Радует, что согласно посланию президента, эта программа продлена до 2015 года, – говорит Татьяна Шабаева. – Тем более если учесть, сколько проектов намечается, с каким воодушевлением и начинающие, и состоявшиеся бизнесмены продвигают все новые и новые идеи. Хорошо, что значительно упростилась процедура одобрения финансирования – раньше мы собирали документы, потом выходили на региональный координационный совет, на котором защищали проекты и т.д. Сейчас же фонд «Даму» работает по проектам непосредственно с банками, и все решается практически на уровне сбора документов.
Осуществляется взаимодействие и с другими госпрограммами – продуктивной занятости, «Бастау бизнес». Можно сказать, что бизнесмены «вырастают» из одной программы и развиваются с помощью другой.
Сегодня в районе из новых реализуются проекты по разведению молочных коз зааненской породы, в направлении туризма, зеленых технологий, IT-технологий и другие. Разнообразие предпринимательской инициативы наглядно иллюстрирует не только необходимость, но и реальную пользу действующих государственных программ. И теперь, когда действие «Дорожной карты бизнеса» продлено до 2025 года, можно уверенно ожидать, что в Костанайском районе появятся новые производства и будут созданы новые рабочие места, что вполне согласуется с озвученной нашим президентом в послании целью – ростом доходов казахстанцев.
Айгуль Жумабаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!