Пока погода позволяет

Пока погода позволяет

В Костанайском районе уборочная страда набирает обороты.

Так, по данным отдела сельского хозяйства, на 6 сентября зерновых и зернобобовых культур скошено на площади 91, 8 тыс. га, обмолочено 83,4, что составляет 32,8 % от всей уборочной площади. Намолочено 104,1 тыс. тонн, средняя урожайность составила 12,5 ц\га. При этом основная культура – пшеница убрана на площади в 60,1 тыс га, из них обмолочено 54,7 тыс га, или 28 %. Намолочено 69, 8 тыс. тонн при урожайности в 12,8 ц\га.
Зернобобовые (горох, чечевица, нут, люпин) в этом году занимают площадь в 9,679 тыс.г.
Обмолочено уже больше половины – 58,9 %. Намолочено 7,3 тыс. тонн при средней урожайности в 12,8 ц\га.
Площадь масличных культур нынче составляет 38,253 тыс. га. На сегодня скошено 5,5 тыс.га, обмолочено 2,5 – это 6,5 % от общего объема. Урожайность – 8,8 ц\га.
Чуть больше 13 % убрано картофеля, 26,6% овощей.
Между тем министерство сельского хозяйства распространило информацию, что из-за неблагоприятных погодных условий уборочная кампания может затянуться до третьей декады октября.
В этом году казахстанские фермеры засеяли пшеницу на 15 млн гектарах земли. К началу сентября было убрано лишь 2,6 млн гектаров площадей.
Если южные регионы уже завершают кампанию, то главные житницы страны – Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области – только к ней приступили. По словам экспертов, главной помехой для фермеров стали затяжные дожди. Год назад к этому периоду урожая было собрано в 2 раза больше.
Эксперты отмечают, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, урожайность зерна не снижена, скорее наоборот, повышена.
Что касается его качества, в Министерстве сельского хозяйства пока не берутся давать какие-либо прогнозы. Отмечая лишь, что в определенных регионах влажность пшеницы все-таки может быть выше нормы. «Урожайность в этом году чуть выше, чем в прошлом году – где-то на 1-2 центнера. И в целом валовой сбор зерна ожидается более 20 млн тонн, из которых планируется отправить на экспорт порядка 9 млн тонн. Из них 6 млн тонн зерном, остальное – мукой», – сообщил Акбар Мауленов, заместитель директора Департамента МСХ РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!