Оживает село…

Оживает село…

Всегда интересно видеть, как год от года расцветают сельские округа. Один из ярких примеров – Московский.

Мы побывали в округе в прошлую пятницу. Признаемся, поездка не была запланированной. Нас пригласила одна из местных жительниц Юлия Репп. Юлия Алексеевна в телефонном разговоре буквально обвинила нас в равнодушии – посмотрите, как изменился Московский сельский округ, неужели это не повод для того, чтобы рассказать и показать его жителям района?
– Второй год у нас трудится в сельском округе молодой аким Нурлан Кузайбин. Он буквально вырос на наших глазах. С первых дней старается, как может, обустраивает округ. Конечно, не все получается и не сразу. Теперь наша задача – поддержать его и помочь, сделать, что в наших силах. Важно, что наш аким не просто дает распоряжения что и кому делать, а берет и делает сам: косит, рубит, убирает мусор. Так и должно быть, так он становится ближе к народу, – рассуждает уже в личной беседе Юлия Репп.
Акима Московского сельского округа Нурлана Кузайбина мы застали на рабочем месте. Надо сказать, он был удивлен визиту корреспондентов и признался – не ожидал, что жители округа пригласят журналиста в гости.
– В этом году по округу заключены более 20 меморандумов о сотрудничестве с крестьянскими хозяйствами и ТОО на общую сумму около трех миллионов тенге. Стоит отметить, что это наибольшая сумма за последние несколько лет, прежде сумма меморандумов не превышала одного миллиона тенге. В рамках меморандумов была проведена работа по благоустройству, грейдировали дороги, провели противопаводковые мероприятия, – рассказал Нурлан Сергович.
Он отметил – в работу стараются вовлечь разные группы населения, чтобы весь округ жил как одна семья в мире и согласии. Часто случается, что за бортом остаются люди старшего поколения. Но в Московском работу поставили кардинально. Здесь люди, выходя на заслуженный отдых, начинают вести не менее активную культурную жизнь – ходят на концерты, ездят в филармонию, в кинотеатры. В этом оказывают поддержку депутаты сельского округа – Данияр Мирасов и Александр Павловский, а также индивидуальный предприниматель Константин Топорков.


– У нас в сельском округе проживает 268 пенсионеров. Мы стараемся, чтобы никто не остался без внимания, приглашаем сельчан на культурно-массовые мероприятия. И если раньше люди с неохотой соглашались на поездки в город, то теперь с нетерпением ждут таких культурных «вылазок», – рассказала Валентина Мартыненко, председатель совета ветеранов Московского сельского округа.
К слову, недавно в селе Московское состоялось торжественное открытие Площади целинников. И это не случайно, ведь Московское – изначально целинный поселок. Когда-то московский автозавод им. Лихачева шефствовал над совхозом, помогал ему с обустройством. С тех пор утекло много воды, но сельчане с благодарностью вспоминают тех, кто начинал в степи новую жизнь. И тех, кто уходил защищать границы своей родины в Великой Отечественной войне. К слову, теперь всю информацию об истории становления села и разных страницах его жизни можно прочитать на стендах, установленных на площади. Планируется, что в будущем здесь будут проходить культурно-массовые мероприятия. Для этого на месте развалин и мусора установят сцену.
Изменения происходят в разных сферах жизни села. К примеру, недавно завершился ремонт школьного спортивного зала.
– Когда-то здесь был актовый зал, но решено было переоборудовать его под спортивный. Ведь ученикам необходимо заниматься спортом. Для того, чтобы дети не получили повреждений, пришлось поменять пол, – рассказывает учитель физической культуры и активный участник ремонта зала Сергей Старцев.
По его словам, как минимум на протяжении трех часов после занятий порядка 50 сельских ребятишек не покидают школу – они проводят время в спортзале. В школе работают секции по волейболу, баскетболу и настольному теннису. Сергей Старцев замечает – материально-техническая база имеется, но хотелось бы, чтобы у ребятни было больше возможности развивать свои способности.
Тот факт, что село живет активной жизнью, подтверждается еще и тем, что сельчане стараются участвовать в государственных программах. В рамках одной из них здесь был открыт производственный кооператив. И у сельчан не возникает вопросов – куда сдать свое молоко. Работает молокоприемный пункт, в котором литр стоит 90 тенге, а для участников кооператива положены дополнительные 10 тенге надбавки. Останавливаться на достигнутом участники сего предприятия не намерены – недавно были приобретены гуси для занятия птицеводством, благо территория позволяет.
В будущем заняться животноводством планирует и семья Жардыхан. Недавно они переехали из Монголии. Супруги вместе с детьми и внуками решили вернуться к своим истокам.
– Мы вернулись на свою историческую родину. Здесь жи-
ли наши предки, и мы хотим, чтобы дети и внуки тоже строили свою жизнь в Казахстане. Тем более, что в этой стране у них больше возможностей для полноценной жизни и развития. Нашему старшему сыну 27 лет, младшему – 11, внуку 5 лет, а внучке – только один год, – рассказывает Айгуль Секей. Сейчас ее супруг занимается оформлением необходимых документов. Уже в ближайшем будущем они планируют заняться животноводством, есть работа и для супруги их сына – она медработник по образованию. Так что вся семья при деле. А что еще нужно для жизни – трудиться на славу и быть уверенными в будущем своих детей.

Жанель Баянбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!