Они славно поработали…

Они славно поработали…

Больше 50 награжденных за отличную работу в сельскохозяйственной отрасли, добрые слова в адрес тружеников села и неплохие показатели по итогам сезона-2018 – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Костанайском районе отметили на позитивной ноте.

В этом году аграрии района собрали 395 тысяч тонн зерна и зернобобовых. Это весьма неплохой результат, если учесть погодные условия, которые сопутствовали аграрному сезону текущего года. Заместитель акима Костанайского района Мейрам Сокитбаев в своем отчетном докладе подчеркнул, что наш регион традиционно находится в числе лидеров сельхозпроизводства, и нынешний год – не исключение. Если говорить обо всех показателях, то собрано также 38,3 тыс. тонн масличных, более 50 тыс. тонн картофеля и 8 тыс. тонн овощной продукции. Животноводческими хозяйствами было произведено более 9 тыс. тонн мяса скота и птиц, 45 тыс. тонн молока, 72 млн. штук яиц.
В целом зерновые в этом году были засеяны на площади в 254 тыс. гектаров, при этом в рамках продолжающейся диверсификации выросли на 10 тысяч га посевы масличных и фуражных культур, на 294 га – овощей и картофеля.
Особую гордость района составляют крупные инвестпроекты, реализуемые в сфере животноводства: ТОО «ТПК Каз-Агрос» строит инновационный агропромышленный комплекс по производству мяса бройлеров производительной мощностью более 2 тыс. тонн в год, стоимость проекта 450 млн тенге, ТОО «Березка Агро 2018» приступила к созданию молочно-товарной фермы и строительству цеха по перерработке и производства сыра мощностью 7 тыс. тонн молока в год, стоимость проекта – 710 млн тенге.
– Благодаря государственным программам по развитию животноводства по состоянию на 1 октября 2018 года в районе наблюдается тенденция увеличения поголовья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, – отметил заместитель акима района. По приведенным данным, поголовье КРС на увеличилось на 3,8 % или до 43 тыс. голов, овец и коз на – 4,7 %, или до 24 тыс. голов, лошадей – на 9,8 % (до 6,5 тыс. голов), свиней на 3,7 % (до 17 тыс. голов), птицы – на 6,2 % (до 816 тыс. голов).
Конечно, Мейрам Сокитбаев не мог обойти тему цифровизации АПК, тем более, что практически все предприятия, работающие в этом направлении, действуют в Костанайском районе.
– В рамках данной программы уже в текущем году ТОО ОХ «Заречное» сократило погектарный высев семян на 10-20 %, расход внесения минеральных удобрений, ГСМ на 30 %, повысило урожайность на 15 %. Общая сумма экономии составила более 15 млн тенге. Внедрение системы «Умная молочная ферма» позволит отслеживать физиологическое состояние КРС и продуктивность маточного поголовья, увеличить надой молока от 5 тыс. до 7 тыс. от одной фуражной коровы по итогам года, – отметил он.
Согласно традиции, заместитель акима района поименно назвал некоторых лучших работников сельскохозяйственного сектора региона. Среди них – механизаторы, комбайнеры, доярки, птицеводы. Их достижения – пример другим и показатель ответственного отношения к своему труду. Так, Мацкевич Иван Михайлович из ТОО АФ «Владимировское» в период посевной кампании засеял на тракторе К-701 1960 га зерновых, Шинабеков Мирамбек Темирбекович, комбайнер из ТОО «Заречное», на комбайне «Вектор» намолотил за уборку более 2700 тонн зерна, Андресов Темирбулат Елеубаевич из КХ «Абиль» на комбайне «Джон-Дир» намолотил 3500 тонн, Воробьев Валерий Анатольевич из КХ «Павловский А.Э.» на автомашине КАМаз перевёз 4200 тонн зерна, Маслак Николай Васильевич из КХ «Пономарев Р.И.» на автомашине КАМаз перевёз 4300 тонн.
В числе названных – и Бахытгуль Баяханова, телятница из ТОО «им. К.Маркса», у которой среднесуточный привес телят составил 800 граммов, Татьяна Судохольская, главный зоотехник АО «Север птица», благодаря чьей работе яйценоскость кур на предприятии составила 82 %.
Общих слов похвалы и благодарности удостоились коллективы ТОО «Шеминовка», КХ «Абиль», КХ «Жургумбаев Ж.Т.», КХ «Демисенов М.А.», которые получили урожайность зерновых культур свыше 18 ц/га.
– Есть немало сельхозпредприятий, где урожайность оказалась ещё весомее. Самой высокой оценки заслуживают трудовые коллективы, добившиеся наилучших показателей. Это КХ «Жумагулов А.А.» (28 ц/га), руководитель Жумагулов Алдаберген Ахметвалиевич, ТОО «Светлый Джарколь» (25 ц/га), руководитель Естаев Алмат Ибрашевич, КХ «Пономарев Р.И.» (20 ц/га), руководитель Пономарев Максим Романович, – отметил Мейрам Сокитбаев.
Не забыл он отметить и овощеводов – КХ «ТЭРРА», КХ «Садовод», КХ «Брехачев В.И.», среди животноводческих предприятий приятных слов удостоилось ТОО «им. К.Маркса», также в числе передовиков были названы птицеводческие предприятия – АО «Север птица» и ТОО «БП Жас-Канат».
После выступления заместителя акима района, перемежаясь яркими концертными номерами, пошла череда награждений. Более 50 человек были удостоены грамот акима области, района, благодарственных писем и специальных наград, которые передовикам вручили аким района Кайрат Ахметов, руководитель управления сельского хозяйства области Жансултан Таукенов, заместитель акима района Мейрам Сокитбаев, секретарь районного маслихата Бауыржан Копжасаров.
– Если помните, зимой было мало снега, и у некоторых по этому поводу возникали панические настроения, – предваряя церемонию награждения, сказал Кайрат Ахметов. – Но результат оказался положительным и все благодаря работе наших сельчан – механизаторов, комбайнеров, доярок, овощеводов и других. Низкий поклон вам за ваш труд!
А руководитель управления сельского хозяйства отметил, что в четверти республиканского объема зерна, который дает область, есть большая доля хлеборобов Костанайского района. Он выразил уверенность, что труженики района справятся с любыми трудностями, ведь он был и будет ведущим сельскохозяйственным регионом, оплотом сельхозпроизводства области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!