Нужные встречи

Нужные встречи

Выездные встречи провел прокурор Костанайского района Казыбек Абишев в Александровском и Ждановском сельском округах.

Цель таких встреч – ознакомление с проблемами на местах, а также правовая и юридическая помощь в случае необходимости. Стоит отметить, что подобные выезды по собственной инициативе прокурора прежде не практиковались.
Как показали встречи, народ пока еще не вполне готов к открытому диалогу с представителями надзорного ведомства. Хотя в Александровке население было достаточно активно в обсуждении проблем села, но к прокурору и его сотрудникам лично обратилась лишь одна жительница.
К слову, в этих встречах приняли участие также секретарь районного маслихата Бауыржан Копжасаров и депутаты от указанных округов, а также заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Серик Тулебаев.
Александровка сегодня – относительно благополучное село благодаря имеющемуся градообразующему сельхозпредприятию и активной позиции местного населения. Тем не менее проблемы существуют и здесь. На встречу с прокурором пришли 50 жителей села. Основные вопросы, которые они затронули в ходе обсуждения, касались ремонта дороги по улице Абая, приведения в порядок местного дома культуры, газоснабжения.
Касательно дороги аким Александровского сельского округа Абай Сейдахметов пояснил, что ремонт здесь действительно требуется, однако на это нужны немалые средства. И к концу года при формировании бюджета их заложат на будущее.
Относительно здания, в котором когда-то располагался местный дом культуры, стало известно, что сегодня оно находится в частных руках. Собственник – некто А.А.Демисенов. Поскольку жителями вполне обоснованно высказываются опасения по поводу ветхости здания, то ему давно было рекомендовано или как-то привести его в порядок, или снести. Ведь строение не огорожено, а рядом бегают и играют дети – как бы не случилось беды! Прокурор разделил опасения александровцев и уточнил, насколько правомерно собственник владеет зданием. Абай Сейдахметов пояснил, что оно легализовано, а Демисенов обязался до конца месяца или огородить строение, или снести.
Вопрос газоснабжения, как известно, не входит даже в компетенцию районных властей, так что по нему сказать пока что-либо не представляется возможным.
Кроме этого, прокурором было отобрано одно обращение местной жительницы – А. Булатовой, которая хотела разъяснить вопрос с получением подъемного пособия.
В Ждановском сельском округе жители были не столь активны. На встречу с прокурором, депутатами и представителем партии пришло меньше двух десятков жителей. Поэтому о наболевших проблемам гостям рассказал и.о. акима сельского округа Айдос Хасенов.
На сегодня основная «головная боль» здесь – подвоз детей из сел округа в Ждановскую СШ. При том, что имеются два автобуса – «ПАЗ» и «Газель», срок эксплуатации транспорта вышел и они требуют капитального ремонта. Но средств на это нет.
Давно ждут ждановцы ремонта подъездной дороги протяженностью чуть меньше 8 километров. При этом с завистью кивают на соседей – майкольцев, у которых в этом году данная работа уже проводится. Однако депутат от округа Данияр Мирасов пояснил, что средства на ремонт удалось «выбить» только на будущий год. Также в следующем году, возможно, начнутся подвижки в вопросе газоснабжения округа, ведь решение областного маслихата об этом было принято еще в 2016 году.
Самая животрепещущая проблема здесь также – водоснабжение. В советское время в селе был водопровод, сейчас воду привозят. Та, что имеется на территории округа, настолько соленая, что непригодна даже для полива огородов. Согласно геологическим изысканиям, воды, пригодной для питья, здесь нет. Так что решить проблему может только водопровод, но его строительство опять же не в компетенции местных властей.
Несмотря на низкую активность сельчан, прокурор Костанайского района Казыбек Абишев отметил – такие встречи необходимы для того, чтобы население сел знало – представители всех ведомств района готовы их услышать и где нужно – помочь. Ведь далеко не каждый житель села имеет возможность и желание ходить по инстанциям.
Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!