Процесс пошел

Процесс пошел

На этой неделе в Костанайском районном суде начался процесс по делу полицейских, обвиняемых в преступной халатности.

Напомним, 20 июля текущего года была убита 18-летняя жительница Затобольска Дарья Махартова. Полицейских обвиняют в том, что отправившись на вызов по звонку свидетеля, видевшего нападение на девушку, они не должным образом отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей. Вместо того, чтобы внимательно осмотреть место происшествия, полицейские ограничились визуальным осмотром из окна автомобиля.
Убийство девушки получило широкий резонанс. Поэтому в зале суда присутствовало много журналистов. Учитывая, что поддержать подсудимых также пришло немало человек, небольшое помещение, где проходил процесс, было заполнено практически до отказа.
Однако адвокаты, а вслед за ними и подсудимые начали возражать против проведения видео- и фотосъемки. При этом защитники посчитали, что были нарушены права их подопечных, поскольку операторы и фотографы начали съемку еще до рассмотрения ходатайства о присутствии на процессе представителей СМИ. Журналисты уточнили – по закону производить эти действия они имеют право, но вот если подсудимые не хотят, чтобы их изображения были опубликованы в прессе, то это их право. Как оказалось, именно этого и хотели и адвокаты, и их подопечные.
На скамье подсудимых – двое, работавших в ОВД Костанайского района. У Алмата Ермаканова, который на данный момент разведен, имеется двое детей, один из которых малолетний. Руслан Рыжеволов женат, также имеется малолетний ребенок.
Адвокаты и подсудимые сразу заявили ходатайство о процессуальном соглашении о признании вины. Обвинение согласилось с ходатайством, суд его принял. Следующее заседание по делу было назначено на среду.
Оно оказалось условно поделенным на три части. Вначале суд огласил ходатайство одного из защитников о переносе слушания на час позже, из-за чего представителям СМИ пришлось ждать упомянутое время, оставшись в зале суда. После того, как процесс возобновился, государственный обвинитель заявил, что, во-первых, гособвинение не согласно с заключением процессуального соглашения о признании вины со стороны обвиняемых. По словам Мейрама Кузбаева, это выгодно лишь им самим, но никак не способствует всестороннему и объективному рассмотрению обстоятельств дела.
Вслед за этим гособвинитель выдвинул второе ходатайство – провести слушание в закрытом режиме, поскольку данный процесс пересекается с расследованием дела по убийству Дарьи Махартовой, которое еще не завершено. И по причине того, что в процессе рассмотрения будут озвучиваться некоторые данные, которые не могут быть разглашены в интересах следствия, обвинение считает, что его нужно сделать закрытым.
В итоге суд вновь удалился на 15 минут, после чего огласил решение – ходатайства прокуроров удовлетворить. Далее процесс идет в закрытом режиме.
Напомним, Алмата Ермаканова и Романа Рыжеволова обвиняют по ст. 371 ч 1 УК РК (халатность). Самое суровое наказание по данной статье – лишение свободы до 5 лет, но, как уточнила защитник одного из обвиняемых, данная статья превентивная, и по ней может быть назначено наказание и в виде штрафа, в виде исправительных работ и т.п.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!