Многоликий «Тобол»

Многоликий «Тобол»

Последние игры под руководством недавно пришедшего польского специалиста Марека Зуба очков «Тоболу» практически не приносят. Но команда пока еще держится на третьей строчке турнирной таблицы казахстанского чемпионата.

В прошлую субботу «Тобол» сыграл вничью с «Кайсаром». При этом костанайские футболисты показали довольно неплохую игру, но мяч был словно заговоренный – никак не хотел залетать в ворота. Об этом сказал нападающий ФК «Тобол» Бауыржан Турысбек:
– Очень хорошо играли, удавалось много моментов создать. Сейчас, при условии, что произошло перестроение в тактическом плане, это очень важно. Мы доминировали всю игру, создавали очень хорошие моменты, но, к сожалению, не реализовали их. Мяч просто не залетал в ворота. Но снимать с себя вину и с команды, говорить, что «просто не получилось», не хочется.
В целом играли в атакующий футбол. Единственное огорчение — не смогли реализовать свое преимущество.
Один из лучших игроков костанайского клуба уверен – с такой игрой все у них будет хорошо — результат придет.
Однако времени на ожидание результата остается все меньше. До окончания чемпионата остается всего 8 туров, в которых «Тоболу» предстоит встречаться и с лидерами чемпионата, и с теми, кто наступает ему на пятки. Так что расслабляться костанайским футболистам явно еще рано.
К слову, а кто же сегодня представляет команду? Мы заглянули на сайт футбольного клуба и обнаружили в ее основном составе одного француза (темнокожий игрок Фернандер Кассай), гражданина Румынии (Ларие Ионуц), двух подданных Грузии (Ника Квеквескири и Джаба Канкава), литовца Артураса Жулпа, россиянина Марата Быстрова и даже аргентинца Лескано Хауна. Однако иностранцы пока особо не отличились – голы на счету только у Джабы Канкавы(2) и Марата Быстрова (1). Наибольшее же количество забитых мячей на счету Азата Нургалиева и Таната Нусербаева (по 6). Немного отстал в этом смысле Турысбек Бауыржан – 4 гола. Нет реализованных моментов и у легенды «Тобола» – Нурбола Жумаскалиева. К слову, он и не так часто выходит на поле, появляясь на нем, по сути, в качестве психологического фактора – как для игроков, так и болельщиков. Последние, кстати, «сидение на скамейке» ему прощают – за то время, сколько Нурбол провел в костанайском клубе, он отработал свое реноме на много лет вперед.
Зато горячие кавказские парни его оправдывают по полной, особенно Канкава – 7 желтых карточек! Это больше, чем у любого другого игрока команды. У Квеквескири, правда, пока только 1. Другие активные «штрафники» – француз Кассай (5), казахстанцы Дмитренко (4), Дарабаев (5), Нургалиев (6), Турысбек, Федин (по 3).
При этом самым «не жадным» футболистом можно назвать Таната Нусербаева – на его счету 4 голевых передачи. 3 раза удачно подали мяч одноклубнику Максим Федин, Азат Нургалиев, по 2 голевых передачи – у Самата Жарымбетова и Ники Квеквескири, не жадничали также Кассай, Канкава, Турысбек.
Изучая показатели и делая выводы об игре футболистов, хотелось бы, конечно, проанализировать – отрабатывают ли они те деньги, которые им платят? Ведь, по слухам, их заработки составляют десятки тысяч долларов. К сожалению, узнать точно, сколько кому платят в «Тоболе», не представляется возможным – клуб частный, информация коммерческая. Так что остается только верить в то, что финансовая мотивация у футболистов «Тобола» не перевешивает моральную – когда игроки бьются не денег ради, а престижа для.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!