Костанайский АПК: итоги и перспективы

Костанайский АПК: итоги и перспективы

Областной праздник по случаю окончания сельскохозяйственного сезона -2018 прошел в филармонии. В фойе развернулась выставка продукции предприятий области, с которой с интересом ознакомились депутаты мажилиса парламента, накануне небольшой делегацией прибывшие в область. Их встречали хлебом-солью.

После того, как началась собственно торжественная часть, слово традиционно дали первому заместителю акима Костанайской области Гаеузу Нурмухамбетову. Он рассказал, что несмотря на сложные погодные условия, местные аграрии справились с поставленной задачей.
– Собрано более 5,2 млн. тонн зерна, произведено 358 тыс. тонн молока, 74 тыс. тонн мяса и 492 млн штук яиц. Заготовлено потребное количество овощей и картофеля.
Позвольте поблагодарить всех вас, уважаемые труженики села, за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремлённость, благодаря которым увеличились объёмы производства сельхозпродукции и среди других регионов республики наша Костанайская область занимает достойное место, – сказал он.
Далее первый замакима области выразил осторожный оптимизм по поводу готовности региона к сезону следующего года. По приведенным данным, заготовлено необходимое количество кормов для животноводства, в полном объеме засыпаны семена, обработана площадь под будущий урожай.
Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что эффективность работы АПК области иллюстрируется достижениями, как-то: в сравнении с прошлым годом на 1,5 млрд тенге выросли объёмы производства продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, доля сельского хозяйства во внутреннем региональном продукте области возросла и достигла 12%. Все это повысило привлекательность области для инвесторов:
– Только в текущем году вложения в основной капитал агропромышленного комплекса региона возросли на 16% и составили 32 млрд тенге. Из них на техническое перевооружение сельхозформирований и обновление машиннотракторного парка было направлено 12,5 млрд тенге. Это позволило сельхоз формированиям дополнительно приобрести 212 тракторов, 235 комбайнов, 64 посевных комплекса и 508 единиц другой сельскохозяйственной техники, – отметил он.
Особое внимание Гауез Нурмухамбетов уделил стратегическому инвестиционному проекту по глубокой переработке зерна (глютен, крахмал) ТОО «BioGrain» стоимостью 111 млрд тенге, с созданием 500 новых рабочих мест. Проект будет реализован совместно с партнерами из Китайской Народной Республики, с вводом в эксплуатацию в 2020 году. Предусматривается переработка 600 тыс. тонн пшеницы, 120 тыс. тонн масличных культур, производство до 1 млн. тонн комбикормов.
– Это для нас прорывной во всех отношениях проект, который откроет новые возможности для сельхозформирований области по реализации продукции и росту экспортного потенциала, – подчеркнул заместитель акима области.
Кроме того, по приведенным данным, в регионе в текущем году реализуется инвестиционный проект Холдинга «Композит Групп» по сборке тракторов Минского тракторного завода. В настоящее время начата сборка 5 моделей тракторов марки МТЗ, до конца 2018 года планируется собрать 250 тракторов, а в 2019 году – 3 000. При этом в целях поддержки отечественных производителей сельхозтехники прорабатывается вопрос о дополнительном субсидировании из местного бюджета техники отечественного производства, с увеличением норматива с 25% до 35%.
Гауез Нурмухамбетов акцентировал внимание также на перспективах развития животноводческой отрасли. Уже сегодня имеются достижения – численность КРС в производственном секторе, к примеру, выросла на 44 %. В области создана сеть крупнотоварных откормочных площадок на 14 тысяч мест единовременного откорма, а для переработки уже к концу года введут в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс в Аркалыке мощностью 10 тонн в сутки, который даст 120 новых рабочих мест.
Как известно, наша область выбрана пилотной по внедрению цифровизации в АПК. Работа эта началась буквально с начала года, и уже показала свою эффективность: экономия финансовых средств в совокупности по нескольким предприятиям (молочно-товарная ферма, овощеводство, растениеводство) составила более 1 млрд тенге.
Первый заместитель акима области, подытоживая успехи и достижения, подчеркнул, что все это – благодаря большому труду не только руководителей сельскохозяйственных предприятий, но и простым селянам, труженикам отрасли. Он назвал несколько десятков имен и предприятий, выразив сожаление, что нет возможности назвать поименно всех и выразить им свою глубокую признательность за непростой самоотверженный труд.
После этого на сцену пригласили акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с тем, чтобы он вручил награды наиболее отличившимся в этом сезоне. Глава региона вначале обратился к залу с речью, причем традиционно он на таких мероприятиях выступает без «шпаргалки».
Архимед Мухамбетов остановился на наиболее важных событиях аграрного года.
– Во-первых, мы внедряем цифровизацию. Очень много хороших примеров у наших сельхозпроизводителей, кто этим занимается, приоритет для нас очевиден, будем продолжать работать в этом направлении. Конечно, мы не можем заставлять всех, особенно мелких крестьян, но крупные, кто уже работает по цифровизации, уже получили эффект – снижение расходов на транспорт, себестоимости продукции.
Через несколько дней я поеду в Аркалык открывать мясоперерабатывающий комплекс. Туда мы пригласим руководство и аграриев соседних областей, чтобы увидели его возможности. Это большой проект, на него напрямую будут работать 4 района, то есть получится своего рода кластер.
Также вы уже слышали о строительстве крупнейшего сельскохозяйственного хаба по переработке зерна – это не просто намерения, деньги вложены, инвесторы пришли, и контракты на его продукцию заключены на 10 лет вперед. Здесь будет перерабатываться пшеница 5 класса, зерносмесь – сырье, которое мы раньше не знали, куда девать, плюс масличные культуры. Такой глубокой переработки зерна, что будет здесь, нет больше нигде по Казахстану, – отметил глава области.
Он также вновь напомнил о том, что техника местной сборки намного дешевле импортных аналогов, и субсидирование в данном направлении – вопрос поддержки мелких и средних хозяйств.
– У нас будут собирать, например, трактора К-700. Это техника, на которой выросло не одно поколение сельхозтоваропроизводителей, то есть все это продумано, – подчеркнул он.
В заключение Архимед Мухамбетов поблагодарил ветеранов, поздравил собравшихся и вручил наиболее отличившимся награды. Из сельхозтоваропроизводителей Костанайского района в числе других Владимир Черненко, директор ТОО ОХ «Заречное» был удостоен нагрудного знака «Ауыл шаруашылық саласының үздігі», Васлий Куц, директор ТОО «Алтын Гуль» – медали «Еңбек ардагері», глава КХ Ерсен Сейдахметов – почетной грамоты Министерства сельского хозяйства, директор ТОО «Аян Озат» Светлана Турук (на 1 фото) отмечена за высокие производственные достижения среди перерабатывающих предприятий.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!