Ключи от новой жизни

Ключи от новой жизни

В селе Заречном новоселы получили ключи от квартир из рук акима области Архимеда Мухамбетова.
48 квартир в многоэтажном жилом доме в микрорайоне «Северный» были розданы на условиях арендного жилья людям из социально уязвимых слоев населения, стоявших в очереди – детям-сиротам, инвалидам, многодетным матерям. Кроме того, 50 % квартир были распределены среди работников бюджетной сферы.

Событие было приурочено ко Дню Конституции. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поздравил собравшихся с наступающим праздником и отметил, что подобные приятные события стали возможными благодаря стабильному развитию Казахстана под мудрым руководством нашего президента.

– Мы сегодня планируем построить в области более 300 тысяч квадратных метров жилья, это на 10% больше, чем в прошлом году, – подчеркнул глава региона. – По итогам семи месяцев текущего года объем строительных работ составил около 3,5 млрд тенге.
К слову, помимо многоэтажных домов, в одном из которых и состоялось массовое новоселье, в области также строится 239 индивидуальных жилищ – по программе «Нурлы жер». Цена квадратного метра здесь – 130 тенге. Всего, по словам главы региона, около 2 миллиардов тенге потрачено на строительство нового микрорайона, не говоря уже о газификации, водоснабжении и прочих благах цивилизации. В следующем году на очереди новые микрорайоны – «Нур Алем», «Байтерек», «Астана», к которым начнут подводить инфраструктуру.
Пока Архимед Мухамбетов под радостные возгласы друзей и родственников вручал счастливчикам ключи, новоселы устраивали шашу, а дети, невзирая на лица, собирали конфеты. Среди получавших ключи непривычно было видеть людей с ограниченными возможностями здоровья. Не без помощи близких они подходили к акиму области, который терпеливо их ждал. Стоит отметить – люди этой категории получают возможность жить в собственном жилье не так уж часто. Вот и Сакенбай Токтаулов обрел свое жилье лишь после 5 лет ожидания. Правда, сам он присутствовать на церемонии вручения ключей не смог – все-таки инвалид 1 группы. Но жить намерен самостоятельно, и его тетя Алтыншаш Нуржанова (на фото), получившая ключи вместо него, уверена – у племянника все получится. Ведь иметь собственное жилье – это уже большая возможность для социальной адаптации таких людей, как Сакенбай, это для них практически – новая жизнь.
После вручения акимы области и района заглянули в одну из квартир. Бегло осмотрев жилье, Архимед Мухамбетов отметил: «Хорошие квартиры, хороший микрорайон получился, как в городе». После этого высокие гости поздравили новоиспеченных хозяев и покинули праздник. А новоселы и их родственники еще долго радовались событию – из распахнутых дверей квартир слышались веселые и удивленные возгласы, слова поздравлений и счастливый смех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!