Где эта улица, где этот дом

Где эта улица, где этот дом

Об этом теперь легко можно будет узнать с помощью цифровых технологий.В Казахстане на домах появляются новые таблички с указанием названия улиц, номера дома и цифрового кода, присвоенного каждому зданию независимо от того, является оно жилым домом или нежилым строением. Работа эта проводится в рамках проекта «Цифровой Казахстан».

Сегодня аншлаги – так их называют, вывешены в новом микрорайоне – Северном.Таблички сразу бросаются в глаза благодаря размерам. Но пока мало кто знает, что содержание их намного больше, чем объем таблички.
Как видно – аншлаги снабжены QR-кодами. Это цифровые коды, которые содержат информацию не только о местонахождении здания. В коде зашифрованы многочисленные данные, к примеру, об обслуживающей здание организации, его исторической ценности. Более того, с помощью QR-кода можно узнать данные об участковом инспекторе или враче, которые контролируют данный участок, и даже – при желании – личные данные владельца строения. В Костанайском районе аншлаги изготавливает рекламное агентство «ARNA_print», которое открылось в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Согласно распространенной Министерством информации и коммунникаций информации, еще в середине 2016 года был издан соответствующий приказ министра, и во исполнение его национальный оператор – АО «Казпочта» осуществляет присвоение объектам недвижимости почтовых индексов в соответствии с правилами по присвоению почтовых индексов в Республике Казахстан.
Как отмечается в сообщении министерства, с помощью новых почтовых индексов будут решены проблемы по корректной верификации адресных данных, так как существуют проблемы одинаковых, новых и старых названий улиц, малопонятной нумерации домов.
В соответствии с Правилами почтовые индексы присваиваются каждому объекту недвижимости: многоквартирному жилому зданию, индивидуальному жилому дому, нежилому зданию (строению). Почтовый индекс состоит из семи знаков, где первый знак (латинская буква) – код области и (или) города республиканского значения и столицы, второй и третий знак (арабские цифры) – код района области и (или) города республиканского значения и столицы, четвертый (латинская буква), пятый (арабская цифра), шестой (латинская буква), седьмой (арабская цифра) знаки – код объекта недвижимости.
Единая база почтовых индексов страны представлена на веб-сайте https://post.kz. Сюда может зайти любой желающий.
Национальным оператором почты создан единый реестр новых почтовых индексов (далее – НПИ). Данный регистр с QR-code будет передаваться акиматам для написания их на аншлаге с дальнейшим размещением на объектах недвижимости. Аншлаг – это адресная табличка. Регламент по их размещению для использования в работе представлен министерством в каждую область.
Согласно ему, буквенные коды регионов (первый знак на аншлаге), соответствует тем, что приняты и действуют давно: г.Астана – Z, г.Алматы – A, Акмолинская – C, Алматинская – B, Актюбинская- D, Атырауская – E, Восточно-Казахстанская – F, Жамбылская – H, Западно-Казахстанская – L, Карагандинская – M, Кызылординская – N, Костанайская – P, Мангистауская – R, Павлодарская – S, Северо-Казахстанская – T, Южно-Казахстанская – X.
Регламентируются также высота размещения аншлагов на зданиях: так, для многоэтажных зданий это 2,5 – 3 м. от уровня земли и 2 – 3 м от уровня земли для одноэтажных зданий и объектов индивидуального жилищного строительства. Также необходимо соблюдать другие параметры: адресные таблички должны находиться на расстоянии 25 – 30 см от левого угла для зданий, имеющих четные номера, и с правой стороны для зданий, имеющих нечетные номера.
Отмечается, что при большой протяженности здания через каждые 75 – 90 метров устанавливаются дополнительные аншлаги, как правило, по оси межоконного простенка, на соответствующей прежним показателям высоте.
Также приняты размеры и цвета аншлагов – для многоэтажных зданий 1500 x 375 мм, на синем фоне цифры и буквы белого цвета; для одноэтажных зданий и объектов индивидуального жилищного строительства – размер таблички 1500 x 300 мм, на синем фоне цифры и буквы белого цвета.
Также рекомендуется на центральные улицы города устанавливать аншлаги со светодиодной подсветкой.
При переименовании территориальной единицы или изменении нумерации здания замена аншлагов должна быть произведена в месячный срок.
При этом об установке аншлагов заботятся акиматы. Что касается вновь построенных зданий, то здесь до получения разрешения на ввод в эксплуатацию все необходимые аншлаги обязан вывесить застройщик.
После установки аншлагов необходимо согласовать информацию с Казпочтой, после чего местным филиалам национального оператора предстоит наполнить информацию о строениях совместно с КСК.
Что дает новшество? Как уже упоминалось, целью введения новых почтовых индексов является решение проблемы по корректной верификации адресных данных. Новая система предполагает идентификацию уникальными буквенно-цифровыми почтовыми индексами всех строений в Республике Казахстан.
Кроме того, национальным оператором почты новые почтовые индексы используются для создания веб-сайтов строений. Веб-сайты строений представляют онлайн-площадки для коммуникаций между представителями КСК и жителями. На веб-сайтах будут указаны юридический адрес, контактные данные обслуживающего жилищно-коммунального хозяйства, их ежемесячные/годовые отчеты, объявления от местных исполнительных органов и КСК. Также предполагается, что сайты позволят населению и лицам, совершающим поездки по территории Республики Казахстан, получать актуальную информацию об истории строения посредством считывания QR-code, размещенном на аншлаге нового почтового индекса.
Новые почтовые индексы также включены в проект плана мероприятий по реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!