Фейк или правда

Фейк или правда

В понедельник в соцсетях и месенджерах стала активно распространяться информация о том, что в поселке Затобольск украли ребенка.

Как рассказала старший инспектор группы ювенальной полиции МПС ОВД Костанайского района Сандугаш Есеева, информация о пропаже ребенка в Костанайский РОВД поступила 1 октября около 19 часов. Жительница поселка Затобольск сообщала – ее дочь, ученица школы-гимназии, видела, как возле магазина неподалеку от школы, ребенка, взяв за шею, посадили в автомобиль красного цвета и увезли в неизвестном направлении.
Полицейские начали необходимые оперативно-розыскные мероприятия. В первую очередь работа велась с директорами школ поселка Затобольск и села Заречное. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлен 43-летний житель районного центра. Оказалось, что он 1 октября в 19 часов вышел из магазина «Березка» со своим четырехлетним сыном. Мальчик упал и стал плакать, отец поднял его, посадил в машину и они отправились домой. Девочка, ставшая свидетельницей произошедшего, опознала и мужчину, и автомобиль, факт похищения ребенка не подтвердился.
– С одной стороны хорошо, что ребенок проявил бдительность и сообщение поступило в полицию. В течение нескольких часов проводилась работа, и стало понятно, что тревога ложная. С другой стороны, в последнее время распространяется довольно много заведомо ложной информации. Получая ее в whatsapp, кто-то добавляет что-то от себя. Возникает паника. И получается, что по одному и тому же ложному сообщению имеется сразу несколько ложных информаций. Полицейские проверяют каждый подобный факт, – рассказала Сандугаш Есеева.
Причем проверку проходит каждое из поступающих и распространяемых сообщений, даже заведомо ложных. Полицейские пытаются выяснить и источник, от которого исходит информация, но сделать это, как правило, невозможно. Тем более, что многие снабжают пересылаемую информацию новыми подробностями.
Для того, чтобы обезопасить своего ребенка, инспектор советует родителям по возможности забирать его из учебного заведения. Неплохо бы провести профилактическую беседу и объяснить, что нежелательно заговаривать с незнакомцами, даже если это безобидные на вид бабушки и дедушки. Кроме того, нелишним будет придумать слово-пароль. На случай, если кто-то в школе подойдет к ребенку и скажет, к примеру, что работает с родителями, и они попросили забрать ученика. Сандугаш Есеева также отмечает – нужно научить ребенка быть бдительным и осторожным, но при этом не нужно селить в детские души панику. К примеру, не стоит обсуждать при них фейковые сообщения о похищениях.
Правоохранительные органы призывают граждан не поддаваться на провокации. Следует помнить, что за распространение непроверенной информации предусмотрена уголовная ответственность.

Томирис Тулегенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!