Добавьте витаминов

Добавьте витаминов

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки.

Накануне начала учебного года стало известно – на всей территории Казахстана с этого года внедряют единые стандарты по здоровому рациону питания для школьников. В разработке четырехнедельного меню участвовали специалисты Казахской академии питания и Национального центра здоровья. В меню вошли все основные группы продуктов, причем с учетом их сезонности. Теперь дважды в неделю школьники будут употреблять мед и молоко, три раза – творог, салаты из овощей. Каждый четверг теперь будет рыбным – припущенная рыба, котлеты, тефтели. А супы вошли в ежедневное меню. На второе: мясо говядины (рубленое, фарш), курица. Стоит отметить, что единые стандарты рациона питания разработаны для трех возрастных групп учащихся: 7-10 лет – 840 килокалорий, 11-14 лет – 951 килокалория, 15-18 лет – 1 020 килокалорий.
Соответственно, меню школьника нужно продумать и в семье. Ведь ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста. В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка. Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения. Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира. Быст-
рые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов. Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно. Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола. Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо. Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю. Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слива), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный), столовая ложка сухофруктов, 3 ст.л. отварных овощей.
Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.
Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты: сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса. Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие). Маргарин. Не сезонные фрукты и овощи. Сладкую газировку. Продукты с кофеином. Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства. Острые блюда. Фастфуд. Сырокопченые колбасы. Грибы. Блюда, которые готовятся во фритюре. Соки в пакетах. Жвачки и леденцы. Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона.
Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока. Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Полезное меню
Рыбные зразы с творогом
Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник
Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса
Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!