Дело для души

Дело для души

Умение делать что-либо своими руками ценилось во все времена. И вполне логично, что именно в наш технологичный век, когда всякий труд практически полностью автоматизирован, ручная работа стала цениться гораздо выше.

Кто-то скажет, что хэнд-мейд – просто модное поветрие. Дескать, у людей появилось много свободного времени, и почему бы его не тратить на хобби? Тем более, что зачастую оно приносит и вполне ощутимый заработок.


Однако с ними не согласятся те, кто действительно всерьез занимается изготовлением всяких вещиц из подручного материала. Ведь для того, чтобы сделать что-то, во-первых, нужен материал, и качественный, если есть намерение вещицу продать. Следовательно, дело это затратное. Во-вторых, необходимо творческое мышление, ведь только оригинальные изделия будут в цене. В-третьих, нужны элементарные умения – шитье, вязание, обращение с простейшими инструментами. Ну и, конечно, время – его требуется немало.
Так думает и мастерица Татьяна Малахатка, которая радует не только родных, но и друзей, соседей, односельчан по-настоящему красивыми и оригинальными вещицами. В основном Татьяна делает аксессуары – различные броши, заколки, банты и т.п. По ее словам, к ручной работе душа у нее лежала всегда, но проявились таланты с рождением дочери.
– Хочется, чтобы ребенок выглядел всегда красиво. А бывает так, что купишь платье, а бант подходящий не можешь найти. Вот и решила попробовать сделать что-то сама, так и увлеклась, – рассказывает мастерица.
Надо сказать, что Татьяна не считает себя большим мастером в этом деле. Говорит, учится до сих пор. Благо сегодня есть интернет, где можно посмотреть технику исполнения любой вещицы. При этом, отмечает Татьяна, всегда остается простор и для собственной фантазии. Что касается материала, то проблем с этим нет – ленты, бусинки, тесьму и прочее сейчас не проблема приобрести даже в сельском магазине. Но в ход могут пойти и давно залежавшиеся в доме бусы, сережки, оставшиеся без пары, словом, человеку умелому все годится.
Что касается времени, то его требуется по-разному – если вещь изготавливается с нуля, то примерно день, а если просто дополнить уже готовую, то пару-тройку часов. Но, по словам Татьяны, время не имеет значения, когда увлекаешься – можно и всю ночь просидеть за работой и не заметить.
Стоит отметить, что семья, в которой росла наша мастерица, вся творческая. Об этом нам рассказала ее двоюродная сестра Светлана:
– Папа Сергей Алексеевич хоть и простой электрик, но знает наизусть много стихов, особенно любит поэзию Есенина. Танина сестра Юля сама сочиняет очень неплохие стихи, на любую тему, еще в школе она сама научилась играть на гитаре, у нее абсолютный слух. Юля часто ведет свадьбы, юбилеи, ее можно назвать шоуменом, хоть по профессии она бухгалтер. А Таня вот оказалась рукодельницей, она очень аккуратная, чистюля, все делает очень тщательно. Поэтому ей оказался близок такой способ самовыражения.
Так что откуда творческое начало – понятно. А на вопрос – думает ли она сделать свое увлечение предметом выгоды, мастерица отвечает однозначно: нет. Практически все свои изделия она дарит, даже если делает по заказу. Ведь как можно получать деньги за то, что радует душу?
– Мне хотелось бы посоветовать всем, кто хочет, заняться рукоделием, ведь это увлечение способствует развитию фантазии, умений. Но главное – эта работа мне лично дает душевный покой. Да и согласитесь – сделать что-то своими руками гораздо приятнее, чем пойти и купить. Так что если есть в душе тяга к такому делу – займитесь им, не пожалеете! – уверена Татьяна Малахатка.

Айжан Адырбаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Поделитесь этой новостью!